注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

四指执笔法  

2011-06-18 08:43:14|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最佳执笔法以四指〈拇指、食指、中指、无名指〉执笔。 

 

四指执笔法 - 法珍 - 法珍的博客执笔是为了很好的运笔,所以“紧”是指要能很好地驾驭笔锋,不让其飘滑无力,执笔紧方能贯力于笔端。“松”是指手中的笔运转灵活,笔锋能随心所欲地变化,字才有韵味,即执笔要松,这样便于转动笔杆。科学的执笔方法可以概括为:笔杆垂直、指实掌虚、自然放松。
四指执笔法 - 法珍 - 法珍的博客

  *以拇指、食指固定笔杆  *中指主下压力量  *无名指 小指主上 推力量。   

*与笔杆接触的四指,皆是第一节指头。

⊙执笔关键一:四指与笔杆接触,都必须是第一节指头!

毛笔笔势随时在变﹝可能是笔尖或笔锋﹞,执笔必须灵活, 随时调整出力方向顺应笔势。四指都应以第一节指头与笔杆接触,最灵活而不受限。

⊙执笔关键二:以无名指、小指负责上推的力量!

毛笔是360。全方向书写,以手指出力向上180,上推的反转用笔,可谓毛笔书写的重点。

毛笔的基本原理与用法不变,保持百分百发挥;如何让右手的指、腕、肘、臂出力配合毛笔原理运用,不受限与自限的百分百发挥,就是〝右手最佳执毛笔法〞。

毛笔是寸管学问,特点在笔尖、笔锋;用笔功夫则在细微空间与清晰线条,即细微的出力,与毛笔走向一致的着墨表现。因此,无论大小楷,只要有笔尖,或顺笔锋运笔,或是能写出清晰细致的小字,才算是驭笔的基本真功夫,才算真正会用笔,也就是能真正体会书法驭笔表现的奥妙精髓,与无限发挥!

(一) 笔杆垂直

中锋行笔--笔正,指笔杆应与纸面基本保持垂直,为的是保证中锋行笔,具体说是笔杆垂直,便于调节八面锋的笔锋指向。

拖笔--笔杆倒向运笔方向而造成“拖笔”

偏锋--笔杆倒向笔画的两边而造成“偏锋”

在运笔过程中,随着手腕的摆动,笔杆会倒向笔锋所指的方向,如写横画时笔杆向左倾斜,写竖画时笔杆向前倾斜。

(二) 指实掌虚

指实,用指尖捏笔,不能用指关节处勾笔,易于控制笔锋的细微变化。

掌虚,是指执笔时掌心要虚空。目的是便于手指及关节的灵活运动。

(三) 自然放松 

执笔自然放松,指、腕、肘、肩四关节必能灵活运转,写起字来轻松自如。

执笔主要靠手指的话,运笔则主要靠手腕。

运腕的方式,

 

四指执笔法 - 法珍 - 法珍的博客 

 

(1)枕肘枕腕--肘部枕在桌面上,手腕下有所依托(一般书家是将左手枕在右腕下面)。即完全以指运为主,仅能书写二、三公分以内的小字。

小字 → 可坐姿书写。可枕腕,以指运为主。

任何人皆如是:当手腕以上保持不动时,手指正常只能上下、开合使力摆动手指无法向360。所有方向出力。因此, 指运﹝手指驭笔﹞正常只有下压与上推。

书写行、草书,即使是小字,因笔划线条虚连贯书写,篇幅较广,以悬腕、悬肘、悬臂书写,较不受限。

四指执笔法 - 法珍 - 法珍的博客

(2)枕肘悬腕--是指肘部枕在桌面上,手腕呈悬空状,写中、大楷或小行书用这种方式

(3)悬肘悬腕是指肘部和手腕全部悬空,常用于写行、草或很大的楷书。

中字 → 可坐姿书写。应提腕枕肘或悬肘,以肘运为主、指运腕运为辅。 

书写超过二、三公分的字,或细微线条着墨,以指运为主,必定需提腕,是最方便的方式;

大字 → 可坐可站姿书写。应提腕、悬肘、悬臂,以肘运、臂运为主。

更大字 → 需站姿书写。必定悬腕、悬肘、悬臂。此时指腕肘臂可交互运用,甚至脚与身体需出力移动,以肘运、臂运、身运为主,指运、腕运可略为辅。

执笔部位,原则是:写小字及楷书时,执笔部位可偏下:写大字或行、草书时,执笔部位可偏上一些,这样笔锋运转幅度大,笔法流转灵活。

 

应随字的大小,调整执笔方式与出力来源。 

  

大小字的书写,与实际出力来源〈指、腕、肘、臂、腰、脚、身—等〉的运用发挥,并非严格标准规定。实际驾控毛笔的出力来源,所有习书者,可自行参考、观察与体会,无限发挥。 写小字熟练,写大字未必习惯;写大字熟练,写小字也未必习惯。指、腕、肘、臂是不同的驭笔出力来源,更是不同的驭笔习惯与功夫,所有习书者,可同时精进苦练〈怀欢喜喜悦心〉。

源自http://www.calligraphybasic.com

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017