注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

笔位  

2011-06-18 09:58:19|  分类: 書法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛笔之所以有弹性,是透过墨汁之水份包容,而富有变化,顿则扬起,运行能收,所以笔画之弹性运用,对于毛笔掌握关系极大。

从执笔与运笔透过手部去掌握后,对我们的书写的工具─毛笔之使用,运行灵巧的关键就是「笔位」,所谓的「笔位」是拿笔高低的位置,另外笔毫的大小使用何处,也可以称「笔位」。

拿笔的位置,在书写上有其适当的位置,不过也因人之体型差异而需修正,实际运用则可以依自己习惯寻求合宜的位置。有人无论书写什么字体或大小都将笔管拿得很高,从坐姿来分析,这现象容易耸肩,易造成肩膀过度疲劳,同时也因此毛笔之弹性不易掌握,运笔时不流畅。

毛笔的笔头,主要由笔锋和副毫组成。

一、笔锋,是指笔头中心长而尖的部分。笔锋是笔毫中最富有弹性的地方,它决定着笔画的走向和力度,所以有“笔锋主筋骨”之说。

二、副毫,是指包裹在笔锋四周的一些较短的毛。

在运笔过程中,笔锋与副毫发挥着不同的作用。副毫控制着笔画的粗细。副毫与纸的接触越多,笔画越显丰满,故又有“副毫丰血肉”之说。

所以历代书家在书写时,是根据自己的审美观来协调运用笔锋和副毫的。看重筋骨,以瘦劲为美的人,就少用副毫;而既重筋骨又重血肉,以丰腴为美的人,就必然多用副毫。

笔位 - 法珍 - 法珍的博客
 

 毛笔的笔头,按其部位大体又可分为三部分:笔尖(锋颖处)、笔肚(中间部位)、笔根(与笔杆相接处)。再把笔尖至笔肚的那一部分分成三等分,靠笔尖的三分之一这一段就称一分笔,从笔肚到笔尖这一段称三分笔,中间部位到笔尖这一段称二分笔。

一分笔:写礼器碑、褚遂良。笔画就显得纤细、瘦劲。

2.二分笔:写乙瑛碑、欧阳询。笔画则显得圆润、俊健。

3.三分笔:写娄寿碑、颜真卿。笔画就显得丰腴、浑厚。

  一般说来,使用三分笔写字,是用笔的极限。古人有“使笔不过腰”的说法。

如“过腰”用笔,

一、是极易出现“墨猪”,而且笔锋提起时无法弹回;

二、是容易导致笔锋开叉收不拢;

三、是大大缩短笔的使用寿命。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017