注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

菩提根手珠  

2011-06-04 12:00:30|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       菩提子不是菩提树的种子;菩提根亦非菩提树的树根制成,许多人都误会了。

在印度南方,有一种树,称为贝叶棕(Corypha umbraculifera )。它是世界上最大的棕榈,可以长到25公尺高,叶宽直径可达5公尺,被当成制作「贝叶经」的材料。在它30-80年的生长之后,一生只会开一次花,并壮观地结下数千颗果实后,随即完结一生。

菩提根手珠 - 法珍 - 法珍的博客

 在了解贝叶棕的生长过程之后,对它成长时提供叶子刻写经文,巨大华丽的外貌又可供观赏,结束后还提供果实制成佛珠,这些不平凡贡献更增添了一分敬意。

这种淡黄绿色的椭圆型小果实,大小约3-4公分,外表有些皱褶,看似瓜果,可串成数珠,被称为「蜜瓜菩提」;去掉外皮之后,有一层漂亮褐色花纹的外膜,被称为「花菩提」;再去掉外膜,内是白色的果实,也就是「菩提根」。

原生菩提根就是白、牙色,非常简单。其它的,应属商人的聪明行为。

在一大群色彩鲜艳的数珠当中,见到菩提根制成的牙色手珠,显得特别简单、温润而内敛。

这看似便宜简单的菩提根,事实上却是脆弱且极俱变化的,会随着持有者而产生不同的面相,如果能虔心诵持,小心保护(初期不要碰水),日久可以变成类似蜜蜡琥珀的润透质感。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FzsqVHGUGRke6vXx64qmUyy./article?mid=138&prev=139&l=a&fid=27

菩提根手珠 - 法珍 - 法珍的博客

 这是黄师兄1997年6月开始修行而买的菩提根念珠,当时花费是新台币壹佰元整。

十数年来,只有此珠,每日恒心念佛,且计数万声;迄2011年5月,因计数器故障而未能记数,但依然是有空闲,还是持续念佛。

今借用他的念珠,留下记录。

菩提根手珠 - 法珍 - 法珍的博客

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017