注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

自造福因,自得福果  

2011-06-05 11:49:55|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界的病态与危机,都是从人心开始;然而,多数人还在醉生梦死中,不知危机逼近。实在令人着急,也深感抢救这人间乐土不及!
所以人人不能再蒙眼过日,不要只图自己方便、享受,应该要深自觉悟,即是自我反省、大忏悔,并且及时精进,让恶念不生,且不断地增长清净智能。
首先要分清「大是、大非」。「大是」,即是真实道理。「大非」,即是偏邪之恶。因为有了住这一念之差,不能分辨是非,就容易懵懂、愚痴,走入迷途而不知返。切记要所有起心动念、行为造作,都要力行在人生正确的方向。
佛经云:「一念动三千。」俗谚云:「举头三尺有神明。」。这就是在在警惕我们,无论善念、恶念,心灵的声波都能共振三界,上达诸佛菩萨听。所以,心念要时时刻刻保持清净虔诚,才能招来善力福缘。
佛陀为一大事因缘来人间,就是要「开示」众生,使能「悟入」,即是让人人知道无明业障是自己所造。「万般带不去,唯有业随身」,没有人能障碍你,一切都是自我障碍。生在什么样的环境并非外力强迫,而是人人「自投罗网」、自己招来的业力。
如是因、如是缘、如是果、如是报。曾经卿卿我我、最亲最爱的人,为何突然间反目成仇、甚至欲置对方于死地?所以要理解因缘果报;也许过去生彼此之间有恩、有仇,故此生会遇,相互来报。假如这一生中,恩、怨、仇、恨还是解不开,继续相互折磨、牵缠,来生还是会聚在一起。
所谓的罪性本空,具体来说,就是甘愿还债,自然就有机会还清;反之,彼此互给脸色、以牙还牙,如此你来我往,恩、怨、仇、恨愈结愈深,业力之绳愈扯愈紧,将让彼此更加痛苦。但若心量放宽,知道一切都是佛性在门顶放光,自然就没有罪性这种东西,并且觉悟了这就是因缘而已。

所以,人人要时时自我警惕,待人宽一点。因此你宽他一寸、他就让你一尺;彼此之间宽让,就能海阔天空天地宽。有时候不必等到来生回报,这一生彼此就能相互疼惜,处处皆成佛净土所在。「自造福因,自得福果」,有福有果,就能解开困难,当下解脱。

整理自慈济电子报

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017