注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

从α波双脑同步CD谈起  

2011-07-20 17:23:18|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  戴上耳机,开始聆听廖阅鹏α波双脑同步CD时,首先你会听到愉悦的大自然声音。接着,是廖阅鹏的旁白,同时,一种嗡嗡震动的频率声,会慢慢地由小而大,成为贯穿整张CD的主要声音元素。

这种嗡嗡声就是赫赫有名的双脑同步音效,你不用理会它,也就是「听而不闻」。单纯当作背景音乐听,所以这时继续进行你意识层面的运作,例如读书、研究、学习,或者寻求灵感、增强自信、累积能量、放松休息、清晰思考等等,视你聆听何种单元而定。

双脑同步音效的原理,是藉由声波的震动频率来诱发大脑的脑波产生同化现象。例如,每秒震动十次的音频会诱发同频的脑波,也就是介于α脑波区间,因此,从左耳进入的声波会影响左脑的脑波,右耳进入的声波会影响右脑的脑波。α波双脑同步CD很巧妙地根据不同神经回路通过的大脑组织,给予不同的音频,来达成活化神经回路的目的,使得特定的心智机能可以充分被激发出来。

关键的是,左右声道的声波有一特殊设计的频率差,称为「「双耳波差」,使得左脑与右脑的脑波成为同步,在此状况下,人的意识状态会改变,进入类似催眠状态,或者说,转移至不同的意识频道,而产生比平常意识状态更好的激发潜能效果。你可能会觉得,左耳与右耳听到的声音并没有什么差别。是的,确实如此,大脑在处理双脑同步音效时,会自动在听觉上合成一个新的声音,所以听不出差别。

简单地来说,双耳波差的刺激,与双脑同步相混合的效果,是可以改变一个人的意识状态的,及生理上的转变。

从α波双脑同步CD谈起 - 法珍 - 法珍的博客

 「双耳波差」频率上的改变之所以能够被侦测到,是由于物种头盖骨的尺寸。这种相位的差别,一般是引导听者能够判别方向,所以双耳波差在低于30Hz的频率时不容易被听到。依据不同程度双耳波差的频率刺激,目前已广泛的运用在脑波及各种意识状态的调整上,主要效果为放轻松或者增加刺激。简单的说,放松与专注是α波的两大条件。许多气功师、修行静坐专家、超能力者都能产生强大的α波,原因就在于他们善于掌握这两大要领---放松与专注。所以研究报告指出,α波(8 - 12Hz)的双耳波差,可增加α脑波。而且消极及被动地听「双耳波差」,是不会自动产生意识上的改变。

没有任何的神经生理学的研究,总结地显示出高度的心灵层次(直觉、内视、创造力、想象力、了解、思想、理解、意图、决定、认知、意志、精神或灵魂)是位于大脑的组织内。即使大脑在麻醉之后降低了它的功能,人类的心灵还是继续地工作着。脑波虽然消失了,但心灵与醒着的时候是一样的,没有改变,唯一不同的是意识内容的经验。很多证据显示出,心灵意识不是存在脑的某一个部位上,它不是一种局部的现象。

假如心灵意识不是大脑,为什么科学家要把脑波的频率与意识的状态及心智的作用扯在一起?

这是因为没有客观的方法可以用仪器去测量心灵或意识。「心灵-意识」看起来好像是肉体与大脑神经上结构之间的一个接口的领域。一个人无法以目前的仪器直接地去测量这个领域。

但是另一方面来说,肉体的电流位势能够很容易地测量出来及定量。所以在大脑皮质上测量的脑波波型,是大脑电子神经上活动的结果,但大脑电子神经上的活动不是「心灵-意识」。脑波测量只是间接的评量「心灵-意识」与大脑结构之间的接口。

很明显地,脑波测量依据脑波的各种频率,一直是研究者用来评量意识状态的一种假设的方法。因为文献上显示,特定的脑波波型一直与特定的意识状态有关连。

现在「双脑同步」的过程包括了强而有力的「双耳波差」科技。因为大脑的电子化学环境改变,允许心灵-意识去得到不同的经验。当脑波移入较低频率并且是保持着觉察,一种独特的意识状态就浮现。双脑同步过程的参与者称这种状态为–「心灵是醒着但肉体是沉睡着」。

虽然双脑同步与冥想及催眠状态扯在一起,但双脑同步的过程是独特的,就生理学而言,它有能力去降低或改善这些意识状态。因为对左右脑而言,每一只耳朵都是一条坚固的连接线。

每一个脑半球有它自己的橄榄形的核(声音过程的中心),它会从每一只耳朵接收讯号,与这个生理上的结构一致,当一个「频率波差」被感知到时,实际上是两个电子化学在每一个半球上有着相同的频率及振幅出现的合谐运作。

有很多的证据显示出,在冥想及催眠的意识状态下,双脑同步的频率波差可以借着特定的频率而加强,使左右脑半球所呈现同步的现象。基本上是基于听了双脑同步的双耳波差,而意识上是有所改变。1839年德国物理学家威廉( Heinrich Wilhelm)发现,在左右耳各播放不同频率的音调,会营造出一种快速拍击声音效果,称为「双耳拍击声」( binaural beats)。科学家不时在研究听力和睡眠习惯时,利用这种效果引领人的脑袋进入不同的音波状态,或用来治疗焦虑症。

双脑同步提供了一个更为宽广而不同的另类意识经验,也是更多想探索意识领域之人的一条通路。

 

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017