注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

102岁悟明长老与88句大悲咒的因缘  

2011-07-21 18:24:57|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
102岁悟明长老与88句大悲咒的因缘 - 法珍 - 法珍的博客
 佛教界的珍宝102岁之「观音老人」悟明长老,于2011年7月19日下午圆寂于树林海明寺。当时海明寺正在举行观音佛七,老人自知时至,择于观音菩萨成道日(农历六月十九),观音法会圆满时舍报。上午,信众欢欣庆祝观音菩萨成道,下午4时老师父抚着胸口说,心脏有些不舒服,随后就圆寂往生。当得知悟明长老亦已成道,僧信众等集众念佛回向。20日完成移灵、坐缸。海明寺于22日封缸。

102岁悟明长老与88句大悲咒的因缘 - 法珍 - 法珍的博客

 这一生悟老行住坐卧,就是一门深入的专修大悲观音法门,被尊称为观音老人。

曾有人问悟长老:「您持诵八十四句大悲咒,鼻咽癌就全愈,为何要持诵八十八句大悲咒?」

话说大悲咒原本是八十八句,却因南朝梁武帝说念诵至八十四句的,于是后世之人就持诵八十四句。

但是在公元509年,也就是南朝梁武帝天监八年。有一日,唐代一行禅师持诵大悲咒,突发奇想,他想看看皇宫,这时一起念,和尚就进入皇宫。当时,梁武帝在看书时,忽见从空中落下一个和尚,武帝大叫:「奸细!」

和尚说:「皇上不用惊怕,我是普陀山的一行禅师,我想到京城金銮殿看看就来了。」

武帝问:「您怎么来的?」

和尚说:「我正在念大悲咒时,心想来就到了。」

武帝说:「您再念看看。」

当和尚大悲咒念到最后四句:「金刚胜庄严娑婆诃.摩羯胜庄严娑婆诃.声闻胜庄严娑婆诃.唵瞂(音ㄈㄚ)者啰室哩曳娑婆诃」时,金銮殿殿宇震动,帝大惊曰:「不要念啦!」

后来传说帝就向和尚说:「以后后面这四句不可以再念啦!」,所以大悲咒最后的四句就没了。

因此,法名:「仁恩」,号「悟明」的悟老表示持诵八十八句大悲咒,有更殊胜的功德妙用,才究竟圆满。

悟老,民国前一年出生于河南省商水县大李庄,俗姓李,名林泉,号俊英,父亲成然公经商;母亲为刘氏。民国十三年,十四岁时礼能静老和尚圆顶出家,

若把时光退转到悟老七岁的十一月某日傍晚,他亲眼见到城内官差公开处决了五名江洋大盗。当时这些盗匪,身上被子弹撕开一个大洞,血汨汨地直流。‘死亡’的疑问,已在悟老的心灵上烙下深刻的印痕。从那时起,‘生从何处来,死往何处去’的生死问题,就心中激荡着。

十四岁那年时,父亲的多年好友,出家前军职为营长,现任湖北省竹溪县观音阁住持上能下静法师来到悟老家探访。这和尚看起来如同少林武功高强的僧人,手中还拿着一把三尺多长的方便铲。于是悟老问:「出家修道可以练武功,会高来高去?」能静法师大眼灼灼放光答道:‘孩子!和尚修行的目的只是成佛,不是在修仙道,学剑术。但若你只想学武术,我可以教你,且出家学佛,将来是九祖升天、同证菩提的。」这样的因缘安排,悟老以十四岁童雉之龄便依止在能静法师座下,号仁恩,在观音阁内当了四年小沙弥。

某日夜梦一白白胖胖的小孩,不问情由,带着剪刀,在其头顶上便是一刀。嗳唷!悟老失声的疼醒过来。师父听了梦境后便说:「这是弥勒菩萨给你授记哩!你要珍重呀!」

十五岁那年,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱堆积如山的经书之中,悟老翻到了大悲忏的观世音菩萨十大愿文,于是向能静师父请益。从此以后,在悟老心灵深处,便对观世音菩萨生起清净的信心,并于佛前发下大愿:‘世尊啊!若诸众生,诵持大悲咒,而堕恶道者,我誓不成正觉;诵持大悲咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉;诵大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉...。’从那时候起朝夕都不停的诵念着大悲咒,从二十一遍至四十九遍,逐一的增加。此乃「观音法门」成为悟老毕生的修持,并大力加以弘传的殊胜因缘。

悟老十九岁便接下观音阁主持之位,可算是当时最年轻的佛寺主持。其实悟老在‘金刚经’上面的功夫下得很深,虽然悟公是一门深入大悲观音法门的,但因受到禅宗临济传承的熏习,在修行方法及佛教思想上,还是以金刚般若智慧为主体。且从十四岁圆顶出家后,因缘法缘上发了修持大悲观音法门的大愿,这么多年来,悟老一直专心密行修持大悲神咒。悟老曾这样说道:「在形式上,我专攻禅,但实质地讲,我依然从“有相”入,朝夕“观世音菩萨”圣号及“大悲咒”从未间断过,这是我个人自发心用功的。」

1974年隆冬傍晚,悟老听到在寺中的观音殿,有人高声喊着:「文殊菩萨驾到!」

这时悟老赶紧从库房门内往外探个究竟,结果看见了白色彩衣的文殊菩萨来到了观音殿。

而后又有「普贤菩萨驾到!弥勒菩萨驾到!」还有虚空藏、大势至、常不轻、善财,以及地藏王菩萨、韦陀菩萨...等兜率天及西方极乐世界的诸大菩萨都来到寺中的观音殿。

从门往内看,整个观音殿坐得满满的,都是佛经中的许多大菩萨。且这些大菩萨身高与我们差不多,但每位菩萨都是金身光芒,相好庄严。大约一个钟头后,观音大士一一在门口送别许多来此聚会的大菩萨,等观音大士送走最后一位菩萨后,悟老飞箭似的奔到观音大士面前,并很虔诚的向观音大士顶礼,悟老向菩萨说道:「请菩萨度我。」

观音大士很慈悲的向悟老开示道:「从今以后,好好的诵念大悲咒就好了!」话说至此,悟老豁然醒来。从那时起,我们的师公悟老更加的勇猛精进,一门深入,专修大悲咒及观音圣号。在台湾,悟老是最早推广大悲忏法的教内长者。

悟老曾开示,禅的修持法,在六祖以前,参无所参,全凭行者找一个趣入点,直到显现本来面目。因为印证的功夫,只有过来人才能知道。所以六祖以前的楞伽经是重要修习印证的经典,但六祖由诵“金刚经”中的“应如是住,如是降伏其心,...应无所住,而生其心。”处顿悟,因此,便立这本经为必读的典籍。而后来,由无定型的参,演变为参“父母未生前是谁”,后与净土宗混合,化为“念佛者是谁”。这无非想从“有门”找一个借口,而演化为所谓“禅净双修”,与万卷佛经归纳的一个原意相符,那便是从万念纷起的心境上,找一个无挂碍处。

1958年这时悟老自思惟之:「自出家来,广大灵感的大悲咒都能为别人治好这么多疾病,而我自己若把全部精神放在大悲咒的诵持上,难道不能治好自己的严重鼻病吗?」

于是悟老便从该年的五月份起,勇猛精进闭关修持大悲咒。刚开始,悟老每天诵念大悲咒一百遍,而且逐日增加。到了五月八日,当天诵持了三百七十遍大悲咒,晚上临睡前,如道仁者的枕边,忽然出现了一条三尺长的黑色毒蛇。当时佛寺内,大家便轰动起来,而悟老闻讯后亦赶来如道仁者的房内。

这时悟老双手合掌向蛇说:「自今日始,望你放弃嗔性,苦海觉迷,皈依佛陀,不堕地狱;皈依佛法,不堕饿鬼;皈依僧伽,不堕畜牲。去吧!」当时悟老用蛇钩将蛇送出寺外。

在持诵大悲咒疗养期间,每日清晨四点,悟老念大杯咒持净水一杯,洗疗鼻腔,下午又念大悲咒一百二十遍,但鼻子还是经常流血流脓。直到七月悟老为表明依靠佛力治疗自己宿疾鼻病的决心,于佛前发愿,自农历七月一日起,四十九天内起七念咒,再次闭关精进,不愈不下山。接下来在这精进佛七的四十九天中,悟老是更加用功的密行持咒、执持圣号、静坐、正思惟、祈祷、发愿等等。

到了三七的第五天,这时悟老已经是每日持大悲咒六百遍,圣号三千。这二十多天静坐、持咒,悟老已感觉如生在佛的光辉中,身心均获安泰。

到了四七时,中午坐香持咒,静极,豁然身心俱泯,于禅定中见一小孩,白胖可爱,留螺旋发,笑容可掬。但悟老还是不为境界所迷,仍持咒不断,不知不觉已达每日持咒九百遍了。

于这佛七中,有一天清早,悟老把大悲咒持完,绕念观音菩萨圣号,心中默想:「如果我的病报已满,鼻腔诸业障快出来吧!」

思惟片刻后,鼻腔里果然有一种东西塞着要挤出来似的感觉,接着便连打了两个喷嚏,咳出了两块秽物。此时,身心顿感愉快,几年来的头痛宿疾也刹那消失了。并在第二支香的静坐时,物我顿然两空,只听见圣号如玉盘走珠,密密绵绵,心里清凉安乐。悟老自述道:「真是佛力加持,不可思议!」

到了五七时,悟老已是日诵大悲咒八、九百遍。奇哉!奇哉!于夜晚入眠之前的跑香时,总是满室异香奇妙的充满,且长达二分钟之久。

到了五七圆满时,已是每日持大悲咒一千遍了,而各种因诚心的如法修持,所产生的圣境或殊胜之现象极多,皆以平常心看待,不取不舍。

后来悟明长老自述道:「我所说的“亲验”的几个境界,无心炫耀自己的成就。一个行者任何境界现前,都不能说以此为满足,并以此煽惑他人。但作一个佛弟子,对自己的境界,记下来,去表达佛陀的真理。只要你认为正合其时,不妄不夸,透露点消息,于这娑婆世界,多少也有些清凉作用。
102岁悟明长老与88句大悲咒的因缘 - 法珍 - 法珍的博客
  评论这张
 
阅读(4295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017