注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

糖尿病的构成要件  

2011-07-03 12:08:10|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文整理自黄成义老师的中医教室

中医讲:糖尿病的构成要件是什么?

第一个「消渴」。什么是「消渴」?喝得很多。

第二个「消食」。「消食」是什么?它就是「中消症」,吃得很多。

第三个症状饮-溲à尿中带糖、尿甘舌、会招来蚂蚁才对。

 

糖尿病症状(需三消并见)

1.消渴-上消-多饮

   外邪入侵,肺火上升,火旺水涸,胃气送至肺中的水被气化,随呼气而出,肺因水气不足而感到口渴,称为上消症

2.消食-中消-吃多~增胖~痰多

   水不足气转浓,无法渗入细胞,而导至细胞营养不足,向胃求救而食量大增,吃愈多气愈浓,养份更不易渗入细胞,称为中消症

3.饮-溲- 下消-尿中带糖~消瘦

    气浓,气血交换时,胆固醇、蛋白质..溶于血中,导至血糖升高,血下行至小肠,因浓度过高而无法回收养份,养份随小便而出,尿中带糖,称为下消症

所以中医讲,当这三个条件都要达到,我们才叫做糖尿病。西医讲这血糖饭前超过120,就列入警戒;若到160的话,它要吃Euglucon,降低血糖,如果高会有并发症。

糖尿病的构成要件 - 法珍 - 法珍的博客
 

糖尿病形成的原因

1.风邪在卫气里面,卫气受伤害的时候,空气的含量不足,导至缺氧(伸懒腰、打哈欠、深呼吸),缺氧严重时就会晕眩。

2.卫气被外邪所伤(卫气不足)-肺中的水气被吸进足太阳-肺缺水-肺火上升-消渴-饮不解渴。

3.肺的水气被卫气耗掉-胃气一直供应给肺-胃火上升-消食-愈吃愈多。

4.胃里的营养素无法耗掉-肺水气不足-营养素经足太阳膀胱经、小肠经(泌尿道系统)送至小肠-小肠无法负担-营养素随着尿排到膀胱-尿里的营养素转甜-糖尿病。

 

按照中医的理论来讲,感冒不医,早晚糖尿病就会找上门的。

病就是六经循进且传遍,六经循进,而体功能抵抗力弱,没能把病毒打退,病它会重新再来一次,再从六经再循环一次,反正就六经一直循环,当你六经都一直挡不住时,慢慢的深入的话,循环到第三次的话,糖尿病就出来了。所以感冒到第七天会好。这是六经循进第七天必然好,不用药也会好,除非是体功能实在不行。

糖尿病的构成要件 - 法珍 - 法珍的博客

 

当「风」邪上身,第一个伤「人身之气」。为什么伤「人身之气」?因为这个「气」,是你的水气所化,风一吹,这个水气就被吹散了、干了。

再说这水气吹散了,第一个,它在「足太阳」卫气就被它所伤。而这个卫气就是我们胃中营养素,进入你的肺溶解种入空气,就叫做卫气。

当有风邪正在这个卫气里面,致使卫气受伤害的时候,也表示空气的含量不够,人就会缺氧。因而有改善缺氧的反应,如伸懒腰、打哈欠、深呼吸,让空气赶快要补充一些进来。像这种情况中医就讲:你已经受到风邪。

可以说这六气之中任何一个伤你,都会有缺氧的现象。要是缺氧情况伤得重一点,人就会晕眩。所以晕眩症真正的问题点,是在足太阳和卫外之气受到伤害。

糖尿病的构成要件 - 法珍 - 法珍的博客

 

当卫气受伤了,细胞得不到充足的氧气,第一个反应就是哈欠,重一点就开始晕眩,其它问题就来了。

当卫气受伤的时候,就是说是当卫气从肺进入,却被外邪所伤,这时卫气不足,又被肺呼吸中的火气,大大挥散了水气。因此肺中会缺水气,就开始消渴。

所以当消渴以后,肺的水气一直被卫气耗掉,胃气一直供应给肺,就会消食。

胃里面吸收的营养素集成胃气,就会往上到肺,再由足太阳膀胱经下来。但是在下膀胱的前面,还有个泌尿道系统,就是到小肠经分清浊的时候,因为营养素大量的下来,你的小肠负担不了,营养素随着尿排到膀胱进入尿里面,使尿里面转甜了,就是

糖尿病的构成要件 - 法珍 - 法珍的博客

 我们所说的糖尿病。第一个,上消,是属于肺火;

中消,属于胃火;

下消,由肾火来控制它,要把这三个火给消下来,这样才是根治你的糖尿病。

所以说要从肺火、胃火开始消,消下来以后,肾水才会足,把肾水养足了,血糖值就能正常,这才是治疗糖尿病的根本地方。 

糖尿病如何治疗

1.上消属于肺火;中消属于胃火;下消由肾火来控制,要把这三个火给消下来,才能根治糖尿病。

2.水气不足-无法下沉入肾-肾水不足-血糖浓度上升。故养肾水要从肺火、胃火开始消除,肾水才下得来,把肾水养足了,血糖值就能正常。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017