注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

那一夜发生了什么事情?  

2011-07-05 14:06:37|  分类: 明心日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  节录自洪启嵩讲回到龙树本怀—从修证立扬来谈《中论》

不灭亦不生,不断亦不常,不一亦不异,不来亦不去。

那一夜发生了什么事情? - 法珍 - 法珍的博客

  

那一个晚上发生了什么事情?没有那一个晚上所发生的事情,佛法不可能产生,没有那一个晚上所发生的事情,龙树造中论就没有任何论述的基础。

所以,一切核心的核心,就是那个晚上,在菩提树下,到底发生了什么事?

经由多年的苦行,悉达多太子最后发觉到苦行无益,因为他透过一切的苦行,透过最深刻的一个禅修,到最后他压抑了所有的心念,压抑到没有任何思想、思惟,也就是「无想」的境界。

在无想的状况,不只是心念,他的身体经过六年的苦行,所以在身体里面已经达到一个几近完全止息的境界,在这个世界当中,他身心的运动能量是趋近逾零,几乎就剩下一丝气息而已。

而他的心呢?他透过两种训练,其实就是一种,就是「以心制心」的训练,他修到最后是「无所有处定」、还有「非想非非想处定」。无所有处定,就是说他让心处在「感觉什么都没有」的状态。

注意!他让他的心处在一个「什么都没有」的状况之下,他的心对待什么状况呢?对待「一个」「什么都没有」。再来,他把这个「什么都没有」的对待去除掉,让他的心住在一个完全没有办法想,连无所有都没有了的境界,「非想非非想处定」,但是他的心依旧存在,还是一种对待。

所以,那一天的事情是很奇特的。他在这种状况里面,希望达到涅盘的境界。涅盘是什么状况?涅盘是苦的止息,一切痛苦的止息,他希望达到这种状况。但是他发觉到,他没有达到这种状况,所以说他希望透过「身苦」、「身寂」,来达到「心止」的境界。他利用苦行,希望把所有的业清净掉,用「身苦」的方式,希望让自己的活动性、活动力减少到最少的状况,趋近于零。并透过这样的方式,来让他的心也能趋近于零。

他以极端的苦行,来让整个身体的力量消减,消减到最后,他的心也是这样,但是他有没有达到涅盘呢?没有。

所以最后他放弃了苦行,走出苦行来,在尼连禅河洗澡时,差点被河水漂没了,因为长年的苦行之后,他的身体太虚弱了,几乎连行动力都没有了。但是,没有死就是一种机会,所以到最后他握住岸边的树枝,撑着爬上岸,后又受到牧羊女的乳糜供养。

见过尼连禅河,就能够了解为什么佛陀没被淹死。因为尼连禅河的河面虽寛,水量很大,但是不深,而且河床比较平坦,所以佛陀能够抓着草或树枝,没被淹死。也才有后面接受牧羊女供养乳糜(米加羊奶),让他恢复体力,继而悟道的事。

这让佛陀发觉到一件事情:把我们的身体调练到最后,让他趋近于几乎没有的这种状况,或是把心念调练到几乎没有的这种状况里面,不管是「有」或「没有」,或「几乎有」或「几乎没有」,这基本上都是一种存有。

所以,注意一下!这里面就产生一个吊诡,很多人再看龙树论问题,龙树菩萨提到传统逻辑中的排中律问题,就是现在的逻辑学中的「P或非P」,不是有就是没有,不是这个就是那个。

这时会发觉,龙树菩萨并不是从这样的世俗谛概念出发,他完全是从第一义谛的立场来超脱,因为他讲不生不灭。虽说在当时的印度思想上,有些观念认为:「无」本身就是一种「有」。

但是,佛法不是发生在佛陀坐在那边写书的时候,也不是在辩论的时候,不是他在思维什么事情的时候。而是佛陀基于自身的实证,即是说是真正的体验。当时佛陀的身心趋近于零的状况的时候,他还是在「有无双边」。

因此,在这时候,他发现这个不是涅盘,只是把身心置于一个无想的状况,就算是存在一个「没有」的状况,也是存在一个相对性的「没有」的状况里面。这不可能让我们真正解脱的。

那一夜发生了什么事情? - 法珍 - 法珍的博客

 所以他接受了供养,恢复了体力,在整个身心体能比较均衡正常的状况时,他到菩提树下,此时,在心态上产生了革命性的调整。

因为之前他所接受苦行的训练,是认为苦行能让人进入解脱,苦行是清除业的方法,要把负面的业除掉,才能到达涅盘。主张苦行的人,认定人往昔的业是定量的,透过苦行就能将业除掉,所以让身体受苦,身受苦,心呢?心不动。

但是,经过六年的苦行经验,悉达多发觉到他到达人类苦行的极限,还是达不到涅盘这样的境界。最后接受了牧羊女的供养,身心得到滋养,体力恢复,在身心平和安适的状况下,到菩提树下禅坐,最后夜睹晓星开悟。

话说开悟是什么?是开「误」了,解开误会。也就是所有的限制,都不是真实的存有。

所以,所有的不是真实存有本身,到底有没有存有?

所以佛陀悟了什么?所有的现象,佛陀没有否定过任何一者。佛陀他只告诉你,对不起,这是虚妄的。

所以说《中论》讲完了。大家要从极简单处去看,开悟是最简单的事情。就像是如果一棵树有一万根树枝,你如何把这棵树的树枝剪光?把根刨掉就好了。这不是很简单的事吗?佛法是很简单的。

请注意!其实《中论》很简单,这「存有」并不是真实的,但是有存有,这个事情就产生了种种问题了,所以有没有因果?有没有因缘?有!这样,佛法都建构起来了。所以说,佛法只是这样而已。

所以,佛陀会讲「三法印」,正是从「运动性」、「空间性」跟「存有性」这三者的认知错误来切入,因此而宣说「诸行无常」、「诸法无我」、「涅盘寂静」。而龙树菩萨不过是把三法印,用「一实相印」来表达,用「空」,把这样的问题做一个总体性的解答。

所以,一切的核心,就是从佛陀解脱、大觉,他成佛了这件事开始。因此,佛陀所体悟的只是一法而已,一法者一切法。整个佛法是多么简单,开悟是多么简单,但是要用心!《中论》二十七品,其实没有多少字,确涵盖了一切佛法的修证!《中论》要写的也是这个。

总之,那一夜对我们这个时代的人而言,要牢牢记住,那一夜发生了什么事情。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017