注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

「纥唎」种子字的诠释  

2011-07-06 11:27:39|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  节录自果滨老师对此种子字之研究心得 

「纥唎」种子字的诠释 - 法珍 - 法珍的博客
 

 秘密种子字「纥利hrih」,在唐密传承中,是「金刚军童子法身」、「阿弥陀佛」、「如意轮观音」、「法波罗密菩萨」、「金刚法菩萨」、「大威德明王」等诸大佛菩萨之共同种子字,故此「纥利hrih」之梵文正确发音,其智慧、福报、威力、降魔、召请、增益.....等等,有说不尽的功德与功能。

一、据《大乐金刚不空真实三昧耶经般若波罗蜜多理趣释?卷下》载(T19, p0612b-c)

 「纥利hrih」字具四字成一真言。

 「贺h」字门者。一切法因不可得义。

「啰r」字门者。一切法离尘义。尘者所谓「五尘」,亦名「能取、所取」二种执着。

「伊i」字门者。自在不可得。

二点「恶h」字义,「恶h」字名为「涅盘」。由觉悟「诸法本不生」故,二种执着皆远离,证得法界清净。

 

「纥利hrih」字亦云「惭义」,若具惭愧,不为一切不善,即具一切「无漏善法」。是故「莲华部」亦名「法部」。由此字加持,于极乐世界,水鸟树林皆演法音,如广经中所说,若人持此「一字真言hrih」,能除一切灾祸疾病,命终已后当生「安乐国土」得「上品上生」。此一通修观自在心真言行者。亦能助余部修瑜伽人也。

 

二、据《大毘卢遮那成佛经疏卷十》载(T39, p0682c)

忿怒月压金刚真言:

缬利 (二合)

以上「缬利」字为心也,「缬利」是摄召之义,亦是召请之义。有「诃h」字是行;有「啰r」字是离尘垢;加上「画i」是三昧义也;「两点h」在傍即同涅盘。此是具足诸佛功德,愿我亦然也。

 

最能释放出「纥利hrih」佛菩萨秘密种子字的强大功德威力者,是以古梵音发音。

这个纥利hrih字在藏人咒语中是很常见的,比如念「六字大明咒」时,藏音有时会在咒尾加上「谢」字,或者念「无量寿如来咒-嗡阿咪爹娃」的咒尾是念「谢」字。请各位注意:真正「梵音值」绝对是念成「hrih」,它的发音方法是念先念「hri」音,接近国语「喝唎」音,但是必须是发出「长音弹舌的ri」,然后再加一个气音「h」即完成。

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017