注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

心的本相  

2011-09-29 23:56:39|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这八个识的交互作用,人把意识误作是能主宰的心我,把物质元素组成的身体当为身我。

在这剎那不断生灭变易的心理现象中,前念才过,后念又生;只要睁开眼,就是意念纷纷;

      倒到底要以那一个意念,来作自我和主宰的心呢?一切都是真真假假! 

 所以心的本相,不是月中嫦娥,远不可攀; 也不是藏在身内,要用X光帮忙;

只要不在八个识的波影中去兴风作浪;那一念不生时,灵明昭昭,静静寂寂,量同虚空的就是。

        心的本相,可以说是有如一位贞洁的仙子,不染红尘半点污;也同明镜一般,能照万相;

     心的本相,无善恶、是非、欲求,却能知穷事物理奥;      

  心的本相,永远是随缘不变,不变随缘;

心的本相,才是我们身心的真正主人。

因此只要不为妄念客尘所惑,甘作它们的奴隶,自然以天地万物为体,  以慈悲平等的至仁大公为用。

以此存养心性,则名利、苦乐、生死,皆不足以动心,动静、空有、自在一如。

这时思想言行,都会   凡事中和于事理智德的统一,而得到素朴纯真的人生。走到此,可以入世、遂生,也可以出世、永生,人间、地狱、天上、平等无差,完就了人格的尊严,和人道的义务。      

再进一步究明宇宙与生命的实相,发挥心性的功能妙用,将求得全知全能、永恒、自由自在的生命理体。

 

摘录至网络文章

                                               

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017