注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

绷绢  

2011-09-30 12:34:05|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金梦《怎样绷绢》

 不同时代的绘画也有不同的风格。古代绘画创作的操作方式也和元明以后文人案头作画的方式不同。

唐宋以前,壁画盛行,画家们是站着画的,就是在绢至少上作画,也多绷在框架上,立着束画,像今天画油画似的。大约从宋代开始,将纸绢平铺桌上的作画方式才渐渐兴起来。

框架绷绢的画法后来只在民间画工中还沿用下去。这种立画的用笔角度和手臂的力量与平画不同,它的效果也就处然两样。

怎样绷绢 

1、拿到画框后,先把桌子清理干净,然后工具要齐全:

現在有木框、绢布、毛巾(随时清洁手)、大小排刷、清水、小木块、浆糊(白胶)、大喷壶、图钉(两盒左右)、长尺、铅笔、小纸胶带(1公分宽)和大纸胶带(5公分宽)、水桶。

2、第一步:先在框上做好标记

框宽分成四等,一般从中间标记,然后以一条边为基准标记其余三条边。將小纸胶带沿內框內邊1/3四週貼一匝,避免醬糊塗到,污染了絹布

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

3、裁绢,绢要裁得比画框大5厘米左右,以便粘贴在木框上 

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

 要正确的依照纤维的水平,和垂直丝(经纬线)裁绢。因设想到蚕丝的缩水特性,因此在织绢时特意将经丝拉紧,横丝放宽松,让所织出来的绘绢在遇水时,仅单向收缩,使得画者绷绢不易失败,并且较好掌握绢的绉折状况,较易作画。

尽量购买生绢或生纸,再视各人所需进行胶矾,这样的做法好处是,容易掌控自已所需要的晕染效果,而且也避免熟绢或熟纸,经常有在买回并绷绢后,才发现落矾的现象,且熟绢因刷胶矾水,绷绢收缩也不太明显,极可能会有面不平的现象。

首先要剪一块,比木框略大5厘米左右,且将他卷成筒状。

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

注意: 剪断绢固定在纺织机上的边缘处 因边缘线重梭以及回织问题收缩特别强

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客 

也有建议剪去边,因受水后膨胀率不同,会影响绢布的平整。  

4、垫小木块

先用小木块垫在木框下,避免桌面脏物,污染绢布。

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客 


5、框上事先舍糊2次

木框处理,一般在古代是用酱糊来粘,现代也有人用木工用的白胶。

 若用酱糊来粘,请先让木框在绷的前一天能先刷一次,木头表面先吸收酱糊,以便让木头表面不再吸收酱糊,称之为舍糊。这个动作,可以让明日绷绢时,能够让酱糊干燥的时间比较长。重复涂酱糊,最好先事先涂上2次,前一天能先刷一次,要 绷前再涂一次,这会比较好绷。

 

 6、裁好绢后,用图钉固定在画框的四个角上。 

 木框涂好酱糊后,就将卷好的绢慢慢展开。然后贴时注意绢丝是否有跟框,呈现水平垂直的状态。

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

 

7、然后用图钉固定在画框的四个角上,将四边沾在框上。

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

8、在绢面上均匀地喷水,再次提醒大家要买大喷壶,小喷壶喷得不够均匀。 

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客
 

 9、给画面喷水潮下,快速在画框上涂上浆糊,要注意涂三分之二就行了,全涂很容易让浆糊搞到画面。半干时纸胶带条贴四边于画板上。 

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

 
10  用手掌慢慢像四边拉紧(不要用手指拉)

四边都沾上后,再开始施力往外拉。

绷绢时,整张的松紧差异太大,再刷胶矾水时,收缩也会有不平均现象。

所以往外拉的时候,一定要用手掌,而不能用手指。

因为手指的面积小,可能只有局部几根丝被扯到,容易造成局部的施力过大或不足。 

图片

木框处理:一般在古代是用酱糊来粘,现代也有人用木工用的白胶。

重点是,一定要整个4边都贴上框。不可以只用图钉点状固定;因为这点疏失,会没法让4边平均收缩。

所以一定要是四边封死的状态。

绷好之后,到完全干燥的1两小时,最好还是在旁等着,以免脱落,或局部绢缩回去。随时要注意绢是否有拉紧。

 

 

图片
7  胶请隔水加热 不得超过65度
图片

8  准确的测量微量的矾 这部分也需靠经验 毕竟明矾也有很多种

一般都是取很稀的胶矾水的比例

胶约百分之1 矾是百分之0.1

胶我一般是用牛皮胶或是鹿胶

至于差异则不明说 有很艰深复杂的部分

9  均匀的在正面刷胶矾水

完全干燥后,刷上胶矾水,绢会开始收缩,画面应当会变得相当平整。

除非是没有绷好,或是绢在绷前就沾染了湿气,才会有不平顺的情景。

刷上胶矾水时,一般是正面横向上一次,背面横上一次,最后在翻回正面直上一次,共三回。注意每回都要等干后,再刷。有时后画面过大时,刷胶矾水前,先在木框中间放上横木比较好;因为绢收缩的力量很大,要加上横木,以免收缩时绢拉歪木框。至于横木,等干后,就可以收起来。严重的错误就是没有每次上矾,都等待上回胶矾都干透才上。这很可能造成漏矾,或是以后颜料松动。

收缩安定后,就能成为很好下笔的绢了。

图片

10  胶矾都干透才在反面上胶矾水
图片

底稿用的版子

 准备木框与要垫底稿用的版子, 版子要略小于木框内缘, 以免绢收缩拉紧木框。 

也可以用1.5mm保丽龙版取代。

绷绢 - 法珍 - 法珍的博客

  

绢布的简介 

一、绢的运用

在中国尤以唐朝之唐绘,除纸材外就以绢画为著称。在日本绢画的历史也可以追溯到飞鸟?奈良时期(公元七一○~七八四年),时值中国的盛唐,之后在日本的平安时代(公元七九四~一一九二年)发现更多的佛画都是以绢做为绘画的基底物,但就历史的记载当时所用的绢几乎全都是来自中国的”吴绢”。

二、绢的生产

专门为绘画的基底材而制作出来的绢布,称为”绢本”。这样的工艺技术,也由当时一直流传至今,不断精进而不曾间断。但因成本考虑,导致专业绘画用绢已无后继,取而代之的都是掺有塑料原料的人造蚕丝,并以机器织制而成的”人工绢”。

三、绘画用绢的区分

以日本为例,绢本常用”丁樋”来加以区分绢的厚度与密度。

例如以二丁樋绢为例,是单位面积以两个”丁樋”(古代日本的容器)所装之生丝用以织出来的绢布称”二丁樋绢”;而”三丁樋绢”则是单位面积由三个”丁樋”量的生丝所织出来的绢。另外还有因特殊需求,加丝量加股数之加厚绢布,如”二丁樋重目绢”或者是超大面积需要很强壮,张力很大的绢如”三丁樋重目绢”等等。

四、绢布的制作

纯正的绢是蚕所吐的丝而织,当然丝也会因为蚕而有差;像山东的某些蚕种的丝偏粗而略青。

蚕的生丝经特殊处理与取得后,需要以专门技术将其捻成丝线,即将无数条细丝搓和成一条粗丝,称为”股”。举例来说,如果丝用的多,整根绢丝就比较粗;如果搓丝搓的紧,织成绢布后,收缩也会厉害;另外搓丝不良,也可能造成部分断裂。若加上了化学纤维,则也会改变收缩率,和绢丝将来受矾的效果。

至于织绢时,也有遵照一些规范,如”二丁樋绢”为例,它便是由”经丝”四股、”横丝”四股织制而成,”二丁樋重目绢”则是加量到”经丝”四股、横丝”五股织成的。”三丁樋绢” 更是使用了”经丝”六股、”横丝”九股 (有些超大面积之三丁樋绢甚至使用到 ”横丝”十二股)。

五、人工绢与真蚕丝绢之绷绢差异

1. 机器织绢与手工织绢

通常织的时候,且为了让整卷够紧实,经丝也得拉紧。所以经丝收缩的,当然会比横丝来的强很多。

当然经横丝的间距,则直接严重影响了绢丝的透明度,和背后上色的效果。

接下说绢织成后的处理

有些厂会直接将整卷绢浸矾水,或是染料来染色,或搓丝前就直接染色的。还有是浸水让他收缩,或是高压来压绢让它扁平,或有直接的扁平丝。所以每个人当然用到的绢都会有差异。

另外就算一样的绢,也会因为保存状态和天气有改变;特别要注意是绷绢前别让它受潮,不然绢以经发松了,到时可能收缩不均或不收缩。建议阴天绷绢,比较不会松。

绷绢的木框要两面都是平的,可以让整张绢平均四方受力而收缩平均,避免让以后绢画变型。

有人说手工织绢因设想到蚕丝的缩水特性,因此在织绢时特意将经丝拉紧,横丝放宽松,让所织出来的绘绢在遇水时仅单向收缩,使得画者绷绢不易失败,并且较好掌握绢的绉折状况,较易作画。

手工织绢时织者容易控制丝的拉力,生丝不易扯断,即使断了也容易捻丝接回而不会在绢面上留有结瘤。

相反地机器织布经丝横丝拉力平均,所织出来的绢将来遇湿则四面起皱揪成一团极不容易作画,而且机器在织制布匹时,拉扯较快,容易将丝扯断,常常在接续后,在布面留下许多结瘤影响上色及画面。

2. 化学丝与真蚕丝

正是因为机器织布时织机的速度与拉力太大,常常发生致断丝,所以近年许多工厂便将生丝掺入塑料原料(Polyester化学聚脂纤维),让其生丝有弹性耐拉扯,这样的做法也许适合织制衣裤,但却绝对不利于绘画。掺有塑料原料的化学丝,由于塑料的特性,其布表面光滑大大失去绢画的意境,而且化学丝不易让颜料吸附,因此使得颜料的发色效果大打折扣。真蚕丝绘绢,由于蚕丝乃属动物纤维色泽温暖,又因手工织法 ”经紧横松”,织出的绘绢有如蝉翼,望可通透,拥有绝佳意境,是水墨、工笔、胶彩不可或缺之基底材。

一如前述,真蚕丝是动物纤维,由于其保水性及颜料吸附性佳,致使颜料的发色效果得以发挥,同样一滴墨滴在化学绢布和在手工真蚕丝绢上,墨色的表现立可见真章。

六、生绢与熟绢

绢布在织制完成后,无论成匹或断切,未经胶矾的过程均称为”生绢”,反之若经过胶矾的手续后则称为熟绢。绘绢胶矾的原理与目的,和纸张相同,胶矾前的纸张称生纸,胶矾后的纸张称熟纸。

由于各人的画风与所需效果不同,我们倡导尽量购买生绢或生纸,再视各人所需进行胶矾,这样的做法好处是容易掌控自已所需要的晕染效果,而且也避免熟绢或熟纸,经常有在买回并使用后,才发现落矾的现象。

生绢在买回后若不马上绘画,千万不要先行胶矾,因为胶矾后如一直未使用,两三个月后,有可能会有落矾现象。

七、  绘绢的保存

1. 生绢的保存

生绢布不论成卷或小切面积,最重要的是一定要远离潮湿及灰尘,因此在保存上最好能将其套入塑料袋中,放入干燥剂并将开口处密封。以这样的方法保存一般来说都能够放上很长的时间,至少三、四年以上不成问题。但因蚕丝为动物性纤维,有可能因时间关系,色泽会转变为略黄,这是自然现象并非变质。

另外,在收藏时一定要卷成卷状,绝对不可折迭及重压以免产生无法恢复的绉折,不利于将来绘画。

2. 绘画后的保存

绢画作品完成后,若不急于自绢框上卸下,可将整幅作品套入塑料袋中,放入干燥剂再将袋口封住。但在装袋之前一定要确认颜料已百分之百干涸,否则日后有可能会发霉,那就十分麻烦了。

绢画作品若因尺寸太大不易套入塑料袋,或暂时不想收藏入库,作品务必站立存放,远离潮湿、直接日照及厨房油烟。最好能以布或塑料纸掩盖,使其隔离灰尘。

若绢画作品完成后自绢框取下,除水墨画外,如有使用胶彩矿物性颜料,尽量不要拗卷,否则颜料容龟裂脱落。作品应该完全摊平存放不可重压。另外,若将绢画作品裱在纸上,亦尽量不要卷曲成轴,否则日后绢布会比较容易断裂。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017