注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

变幻的绢绘  

2011-10-13 15:48:51|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝织品作为绘画的载体,在我国绘画上出现得最早,使用得最广,持续得最长。现存最早的绘画《人物龙凤帛画》就是绘制在帛上。

变幻的绢绘 - 法珍 - 法珍的博客

丝织品开始作为绘画的载体时,从汉代出土的帛画上可以清楚地看出,采用的是经过初加工的“生绢”,当时的表现手法还比较稚拙,在设色上以轻施薄染为主,对画绢吸水渗透润化的现象没那么苛求,所以就显得粗犷简约。

到晋时绘画风格已由“古画皆略”发展成精微细密“缣绢”,对生绢进行刷浆处理,比生绢细密韵泽,更能画出细腻流畅的线条和变化丰富的色韵墨彩,如顾恺之那细如游丝的线条只有在这种缣绢上才能表现出来。

 以前的绢按纤维的密度、丝的质量和纺织的均匀程度分等级,最上品者为“彩边绢”,这种绢在绢边上织上红绿相间的彩线;次者为红边绢,下品者为白边绢,可惜现在已无此标记,只能靠自己鉴别了。 

画家范清廉的绢画倾注了大量心血。由于绢画的独特性在于绢料。他不满足于市场上现卖的绢料,而返回老家官铺村,这是河南维仙著名的绢纺之村,同其姑母–资深的绢纺艺人一起革新技术,把绢幅从40厘米扩至60厘米以上,把经、纬拈度加大,便于作画并突出绢画美。这一成就,使范清廉画家成为“画绢织造技术的先驱”。
他善于发掘各种艺术流派:立体、印象、隐喻、象征、超现实等的不同造型因素,同传统造型因素和谐结合,造成了绢的变幻。

变幻的绢绘 - 法珍 - 法珍的博客

 

变幻的绢绘 - 法珍 - 法珍的博客

 山区少女

变幻的绢绘 - 法珍 - 法珍的博客

 乡野黄昏

变幻的绢绘 - 法珍 - 法珍的博客

 山区仲秋
 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017