注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

馬頭觀音  

2011-10-16 10:46:22|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛印了元禪師與蘇東坡,一起在郊外散步時,途中看到一座馬頭觀音的石像,佛印立即合掌禮拜觀音。

蘇東坡看到這種情形不解地問:‘觀音本來是我們要禮拜的對象,為何他的手上與我們同樣掛著念珠而合掌念佛,觀音到底在念誰呢?’

佛印禪師:‘這要問你自己。’

蘇東坡:‘我怎知觀音手持念珠念誰?’

佛印:‘求人不如求己。’

 

本源:

馬頭觀音,梵名「何耶揭梨婆」,藏名為“丹真”。藏密胎藏界觀音院之本尊,係六觀音之一。以配止觀所說六觀音之師子無畏觀音,為畜生道之教主。藏密認為,馬頭明王是無量壽佛的忿怒身,以馬頭為頭飾,表示有 大忿怒和威猛摧伏之勢。如寶馬馳騁四方和涉生死海,摧伏一切邪魔,噉食一切無明重障。其身赤肉色,三面六臂,雙牙外露,背有威猛光焰。其明妃名“多羅菩薩”。格魯派的上、下密院將此本尊視為護法神之一。

馬頭觀音是佛陀為濟度淫剛眾生,化現的忿怒身,接受傳法灌頂如法修持儀軌觀想本尊持誦心咒、具盡信心燃點薰聞極忿勝尊除障香,其功德利益能消除惡龍神傷害, 如各種皮膚病,和一切邪魔傷害,可降服煩惱、蘊、天子、死等四魔,破無始來的無明重障,降伏羅剎、鬼神、天龍八部一切魔障,袪除瘟疫、病苦,免一切惡咒邪 法,得大威力尊及其護法眷時時護守,福德智慧增長,功德利益最勝無比。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017