注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

绢布上板  

2011-10-16 10:47:54|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绢是丝织品的一种,经过锤炼后绢丝变扁,不再渗化漏水,所以合适画工笔。工艺品商店中可以买到直接作画的熟绢,回去后自己不用加工的,直接画就可以了。

买来的绢因为是丝织品,不是很平整,所以需要裱平到画板上才适合作画。

这时崩平的绢勾线时又好勾,染色时也不会积水。就是这个上板的过程繁琐了一些,过稿也麻烦,因为沾了水的铅笔痕迹擦不掉。

一、绢布上板步骤:

1)准备一块比画稿还要大10厘米以上的画板。

2)先将起好的底稿放在画板上,将画稿正面均匀的刷上一遍清水,等待干……

3)大约5成干的时候将画稿反面的四边都涂上浆糊,尽量撑平,正面朝上贴在画板上。

4)由于纸吸水后膨胀的原因,完全干后肯定很平,

5) 然后将绢用底纹笔刷湿润,将绢的四周用一寸宽左右的白纸刷上浆糊贴好,干后自然可以崩平,也就可以开始过稿了。

6)以后,在绢的侧面用美工刀划开一裂痕,将底稿抽出后,再用白纸贴上,即可以上色了。7)绘制完成,用美工刀+透明塑料尺沿四周将画面切割下来。

二、用绢作画应掌握要领

1)一般两面都上色,且绢的耐染性是非常好,很能表现特别细腻的效果。工笔画的两面上色了绘制中,很多时候反面的色彩衬托是非常重要的,尤其是遇到和石色有关的情况下,因为石色做底色时,不容易在上面渲染开,底色也很容易上翻,所以,这时候反面衬色就成了比较好的选择。

2) 绢不吃色,所以渲染时记得不要颜色过厚,应多层薄染。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017