注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

迎风挥洒一青竹  

2011-10-17 11:02:47|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张大千《写竹》
    古人画竹称作写竹,因为画竹是等于写字一样,用笔要完全合乎书法。古人所说的:"逢个不个,逢介不介,逢川不川。"就是这个道理。竹枝须用篆书的方法,画竹叶也要写成个字和介字、川字开关但必须要用一二笔来破开。

又如书法要练好永字,因为永字已包括侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔八种方法。这些方法都通用于写竹。 

画竹应该先写竹竿,从上写下,象字一样,没有由下写上的道理。每一竹节为一段,起笔略重,一搨直下,驻笔向左略略一踢就收,一节一节的画下去,梢头稍短,渐下渐长,到近根的地方,又慢慢的短下来。

待画完时,然后出枝画叶,在离开的竹节空处,用浓墨写一横道,用笔要从逆势进去然后翻出来,两头放起,叫做点节。

竿要上下粗细差不多,切忌两头大,中间细,叫做蜂腰鹤膝,是不可以的。

讲到顺势,直的竹竿必须从上到下,这是顺笔。

如果竹竿倒在右边,是应该从上而下,或从外向内呢?我以为要是竹竿偏倒在右边,就要从下或里向外画了。这完全是要看情形,顺着落笔势的关系。

最后就画竹叶。竹叶必须生动,决不可将竹安排得如图案一样,尤忌部位一样,必定要非常自然。

竹法有双勾写意两种,双勾那就是用线条勾成轮廓,然后再填色,这是工笔画竹,必要充分了解竹的生长状态和结构,一笔不得苟且,这种可以叫作画竹。

写意的竹,也要分层次,近的竹在前,要用浓墨,远的竹在后,要用淡墨,这才能够分得出前后、明暗的层次,增加韵味。

可是有一点要记着,每一根竹是用浓墨,就全部用浓墨,用淡墨就全部用淡墨,绝不要在一笔上弄巧,兼有浓淡二色,反为不美

竹有风竹、雨竹、暗竹、老竹、新竹、新篁的分别。

风竹是要表现竹在风中的姿态,枝叶要随着风向,作斜横飘动的状态,最不易表现者,为竹竿要能够在风中有弹性动态的感觉。

雨竹的枝叶稍下垂,有湿重的意思。

老竹是竿粗叶少,新篁乃是竿细枝柔,叶叶向上。

还有在竹节每节上出枝及芽的问题,往往为人忽略,根据实状,每一竹节在左发枝,一定在右发芽,第二节则一定变为在右发枝,在左发芽。

作画虽小地方也要注意,如作诗词,要字斟句酌。石涛写竹,昔人称其好为野战,但是他的生动有风致,那种纵横态度实在赶不上。但是我们不可以去学。画理严明,应该推崇元朝李息斋算第一人,从他入门,一定是正宗大路。 

郑板桥 真迹《墨竹石》  

66幅著名书画家作品赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

 

【赏析】郑板桥尤爱画竹,他画的竹兀傲清劲,别具一格,具有高度的艺术表现力和艺术感染力。郑板桥晚年的一首题画诗《竹石》就是他这种傲岸和刚直人格的写照:咬定青山不放松,立根原在乱崖中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  竹子,禾本科,多年生常绿植物,约二百五十多种。大自然中的竹子,往往是竹叶劲利中现柔和,竹竿婉媚中具刚直,在风、晴、雨、露、雾、雪的气候条件下,在新、老、嫩、枯、荣的自然变化中,显示出竹子的种种意态。
   画竹,要“干如篆、节如隶、枝如草、叶如真”。
   画竹顺序:先竿,后节,再发细枝,最后生叶。“细枝着节叶生枝,各有意理才得法。”画竹运笔要悬臂中锋,笔无妄下,画出它的遒健圆劲,生意连绵,迎风取势,潇洒传神的风韵,掌握“笔情墨趣”,才能“不落呆诠”。启功《竹石图》

 

 68幅著名书画家作品赏析【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

【赏析】此幅取法宋元,造型严谨,类似水墨工笔。竹叶墨色浓淡相宜,笔笔力透纸背,虽不浓密却自有一股清健之气。竹后假山石以赭石完成,点以墨苔,益增其古雅之气。款题曰:“拔地掌天翠色寒,未能入手作鱼竿。丝纶百尺牵缠处,缛叶繁枝剪削难。”反映出画家对竹经冬不凋之气节的赞美。


 
写意竹子的画法
 
   竿、枝的画法
  以淡墨着笔,为使竹竿有立体感,笔尖蘸少许浓墨,用偏锋落笔,以求每一竿的墨色有自浓渐淡的变化。

画竿留节,从上而下,或从下而上,一竿接一竿,每竿有顿挫,有空隙,行笔平直,笔力匀速,两边如界,每节竹竿,笔意贯穿。

根部竹竿稍短,至中渐长,梢头需短,要求灵动。

画竿要劲挺有力,切忌柔弱。用浓墨画竹节,点于两节空隙上节之末,两端顿笔,呈弧形。用浓、淡墨发枝杈,中锋行笔,下笔顿节,挑出,稍有弧度,线条富有弹性,随意点缀,长短有变,穿插交错,左右互生,呈鹿角状,不可粘滞。

对三枝以上的竹竿,每枝竹竿的墨色应有浓、淡、干、湿的变化,还要有正、斜、横、卧及粗细不等的竹枝变化,切忌排成篱笆状,或三线交于一点。
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
  竹笋的画法,调中墨,笔锋蘸重墨,按照竹笋的结构,以中锋或中侧锋用笔,自上而下,一左一右,一前一后交互使用,或长或短,或高或低,或粗或细,一气呵成。待笋竿画好后,用稍浓的墨画小叶,笋竿上用攒三聚五的方式点垛斑纹,要疏密得当,参差错落方能好看。
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
 
叶的画法
   竹叶呈根圆、肚肥、稍尖的特点,挺俏如刀削。画时,藏锋入笔,中锋撇出,收笔迅速回锋,落笔成形,遒劲有力,一笔即现。两笔叶呈“人”字,三笔叶呈“个”字,四笔叶呈“介”字,五笔叶呈“分”字,三三两两,互相破之,叶叶相连,势势相通,气递交于虚设之中心点,叶叶有一向心力,大小、疏密得当,不散不乱,凝聚得力。若干组叶进行组合,一般呈“品”字状规律,重气势、神采、韵味。
   画竹,画叶的难度最大,因为竹叶的变化丰富多端,层次繁复,要画得密而不乱,疏而不简,叶叶须着枝,笔笔有法度。所以,必须持之以恒,下足功夫,反复练习,得其要领,才能求得成效。正如郑板桥在题画诗中写道:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思,冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”由此可见,他所创作的墨竹的艺术形象,是长期探索和苦心经营的结果。
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客
 
夜深风竹敲秋 - 法珍 - 法珍的博客

 

李拙画的雪竹步骤

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 画雪竹应先用明矾水在纸上洒成小点(含到嘴里“喷”出的最自然),等干后来画。
然后设计好位置,画出主竿与辅竿。注意:“交竿”的位置很重要。因是雪竹,竿子应干笔多些才显得苍劲有力。最下面的一节“干”应从上往下画才不会死板。
 

接着画出“破”竿。注意交竿的位置和角度。破线有力才能现出主线的力量。
 

 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 画出小竹子,线条要活,不同于粗竿的画法。笔笔要笔断而气连。

 

画出节上的竹枝,因是雪竹,尽量不连接。

 

 

 

枝节应顾盼生动,线条要活而有弹性,不可画成火柴棒。 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 接着再画细竹子,要为破线增势。注意方向。

 

 

点节。用笔要有弹性,注意提按的变化。

 

画叶子。雪竹的叶子不同于风晴雨露,要如写“父”字,注意虚实大小的安排。

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

  

 

画右边的一组叶子,注意干湿虚实的变化。

 

画叶子要留出空地,以待染雪。

 

先要疏,给雪留出空来。

 

 

叶子画完,接着画竹子根部的石头。用淡墨皴画石头的阴面。 

用淡墨勾画石头的轮廓。要虚而活。 

用稍浓的墨再提石头的阴面,墨中要见笔。 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客
迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客
 
 画出草丛,为竹子与石头来增添一种感觉。这样画面就不会显得单调。
同样要注意结构变化。 

用淡墨点出雪地的感觉。点要有聚散。 

接下来用淡墨水然出雪的感觉。竹竿下部要染到,上部留一线白。 

这时就会出现雪花点子,竿子上也应有。 

叶子部分应染满下部,上部留出积雪的感觉。 

石头的轮廓也应在染之列。 

注意草上的积雪画法。 

染时应留心大空与小空,不能使其“花”。迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 

迎风挥洒一青竹 - 法珍 - 法珍的博客

 

 

染完放着等自然干。干后再仔细收拾,加叶添草,要使画面感觉丰富。
 

 

收拾完画面,接着落款,款字要与画和谐,要能给画面增色,不可夺画。然后盖章,
一幅雪竹图也就完成了。这样画的雪不像弹粉那样显得死板,时间长也不会变色。

 


 

 

转载网络图文

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017