注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

極樂世界圖  

2011-10-19 20:49:51|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文引用自LULUMACHA《極樂世界圖》

土宗二祖善导大师说过,若有人依《观经》等画造净土庄严变,日夜观想宝地者,现生念念除灭八十亿劫生死之罪(《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门》)。相传大师就是在看到一幅奇妙的净土变相图之后,而发出真诚恳切之心求生西方净土的。又大师一生以衬施画净土变相三百余壁。至大师往生之前,于所住之寺院中画净土变相,忽催令速成就,或问其故,则曰:吾将往生,可住三两夕而已。为什么善导大师一生在弘扬持名念佛之时,还如此重视净土变相图的弘扬呢?因为对净土变相图进行观修,可令净业行人速生厌离娑婆欣求极乐之心,是净土修行中非常方便的辅助行法,故善导大师、一生着力弘扬。  

给大家推荐的就是这张,相传为阿弥陀佛和观世音菩萨亲手制作的《观经变相图》。   这幅《观经变相图》自唐代流传到日本,一直供奉于日本净土宗的当麻寺,故又称当麻曼荼逻。  

極樂世界圖 - 法珍 - 法珍的博客

 

   该图确描绘出净土三经中《观无量寿佛经》(间称《观经》)的内容,而且按照日本西山净土宗开山祖师证空上人(1177-1247)的解释,此图与中国善导大师所著《观无量寿佛经疏》(间称《观经四帖疏》)的内容完全一致,并被认为是佛菩萨权化示现之作。故这幅《观经变相图》在日本净土思想发展史中占有很重要地位,而且在日本流传甚广。  

  关于该图的来历,目前有两种说法。 

  一是日本古老的传说。据传,日本奈良时代(710-793)右大臣藤原丰成的女儿中将姬氏由于对去世的生母非常思念,于大和(今奈良)当麻寺出家为尼,法名法如。因其往生西方净土的愿心十分强烈,遂发心用七天时间一心观想西方极乐世界依正庄严。当她观想到第六天的时候,一位尼僧出现了,并指示她若要实现愿望,需收集相当于百驮马分的莲茎。法如尼师在其父亲的协助下,用了三天时间终于如数集齐了莲茎。此时那位尼僧又出现了,法如师又按照她的教导在寺院内挖掘水井、然后将采集的莲茎漂洗成丝。莲丝晒干后,自然呈现鲜艳的五彩。与此同时另一位女子出现了,两人就在大殿里开始编织,仅用一整夜时间就织成了一幅一丈五尺见方的曼陀逻,这就是生动清晰地描绘《观无量寿佛经》的“当麻曼陀逻”。法如尼师看到后格外欢喜,询问两位女子的身份。第一位尼僧告诉法如,她本人是阿弥陀佛的化身,第二位女子为观世音菩萨的化身。从此以后法如一心观想这幅曼陀逻,并如愿往生西方净土。 

  另一来历是根据现代学者的考证,这幅《观经变相图》画面中的楼阁、人物形象完全是中国唐式,构图形式与敦煌壁画的《观经变相图》如出一辙。而且,日本在八世纪也不具备如此高超的绘画技巧。其更有可能是从中国唐朝传入日本的。并且其内容与善导大师《观经四帖疏》的内容完全一致,而善导大师本人又是佛画高手,曾亲手绘制大量净土变相图,这幅图应该与善导大师有着甚深的因缘。或者就是善导大师当年所画也未可知。  

  无论这幅《观经变相图》是传说中的阿弥陀佛和观音菩萨亲手所制,还是阿弥陀佛化身的善导大师所画,这幅图来历之神奇和权威可以说是毋庸置疑。  

   又观这幅《观经变相图》的画面,富丽堂皇、严谨精致、布局完美、技巧高超,可以说是佛教艺术上品中的上品,后世出现的净土变相图无一能与其相比。故现代的净业行人如果能够供奉这洋一幅净土变相图,当是何等殊胜!可惜这张如此殊胜的宝图,在我国却少有知道,流通供奉更是无从得见。  

    为了让这张殊胜的《观经变相图》利益我中华净土佛子,东林佛教艺术研究所抉定不惜代价,将此图临摹复制出来,印刷免费流通,让国内的每一位净业行人都有机会得到这幅宝图供养。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017