注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

浅谈书画装裱的制糊  

2011-10-20 08:20:45|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    浆糊是书画装裱过程中重要的粘合材料。明人周嘉胄在《装潢志》中说:“墨以胶成,裱以糊就。”在装裱过程中也常因浆糊好坏,而影响书画装裱的质量。

    装裱制糊的方法很多,因各地区不同,用料不同,制作方法也各异。下面谈谈书画装裱中常用的制糊方法。

    一、粉浆的制作

    粉浆是指剔除粉中的麦皮和面筋,留下淀粉,由淀粉制作的浆糊。

先把面粉放入盆内,加温水或冷水和成面团(软硬程度比包饺子用的面团硬一点)揉匀后加冷水,两手反复在水里边捏边不停搅动使面粉散在水里,取出面筋,然后再把粉水用细箩过滤,除去麦皮,倒入另一个盆里,再加入大量的凉水,隔日倒出棕黄色的水,沉淀在

盆底的淀粉就是冲浆糊的原料。在冲制浆糊时先加入少量的明矾,在淀粉中加少量温水搅匀,调成浓糊状后,再用沸开水冲调,边冲边用木棒按顺时针方向快速搅动,直至由稀变稠,就不能再冲水。这时继续使劲搅拌,搅匀、搅细(否则会使冲熟的浆糊含有许多小颗粒),视浆糊发出光亮、有小气泡出现为止。木棒举起时能拉出浆丝,浆糊就冲熟了,片刻再倒人凉水,以免结皮,等冷却后备用。

    二、面浆的制作

    将精粉放在盆里,并放入少量明矾(比例为100比2),加适量的温水,用木棒搅拌,搅匀并搅成浓糊状。再加少量热水搅动,令面糊略稀,这称为“烫浆头”。后用沸开水冲,同时边冲边用木棒用力按顺时针方向快速地搅动,面糊由稀变稠,就不能再冲水,这时继续使劲不停地搅动搅匀,出现有小气泡并略呈浅黄色,且能拉起浆丝时,即是浆糊冲熟,然后用凉水养起来备用。

    上述制糊方法为“冲制法”,是目前最常用、最方便的一种,另有“蒸汽加热法”和用锅加热的“锅煮法”。

资料来源http://www.jxg1.com/showart.asp?id=18

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017