注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

牡丹叶片描绘  

2011-10-21 11:50:05|  分类: 工筆畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水线:工笔画常用手法之一。工笔设色中遇到物体的边缘或者线条的时候,经常会采用留一道亮边的手法来区分局部色彩或用来保留线条或用来体现物体的厚薄程度,这条亮边就称之为水线。同时,保留水线也能较好的体现出工笔国画所独有的装饰趣味。
       如本图所示牡丹叶片上紧贴主筋的那条亮的色带就是水线,描绘适宜能带来很好的装饰美感并能增加叶片的厚重感。

 

牡丹叶片描绘 - 法珍 - 法珍的博客

 


牡丹叶子三种颜色的画法:

工笔画技法:工笔牡丹的画法

  第一步:中锋执笔,浓墨勾出叶子、枝梗。线条要挺拔有力,叶筋根部稍粗,到了叶梢部分要注意回旋变化,忌讳单纯收尖,会显得叶子比较单薄。叶子的造型既可贴近生活中的原型,也可以主观变化,如蓝色叶子的造型就较为丰满。

工笔画技法:工笔牡丹的画法

  第二步:反叶、梗平涂汁绿色(草绿+藤黄+少许朱磦),草绿叶子正叶用花青调和藤黄调出草绿平涂。翠绿叶子平涂青绿色(草绿+少许酞青蓝)。蓝色叶子则平涂淡蓝色(花青+三青)。

工笔画技法:工笔牡丹的画法

  第三步:蓝色叶子用偏蓝的花青统染,草绿叶子用淡墨青色(花青+墨)统染,翠绿叶子用淡花青统染。基本都统染两次左右,第二次用色稍深并且涂色的面积稍微小一点。反叶用草绿统染。梗的正面用草绿平涂,反叶草绿略略分染。

  第四步:蓝叶子和绿叶子用花青继续分染,局部用重墨青色提染。草绿叶子则用墨分染、提染为主。反叶用淡墨绿(头绿+墨+大量水)分染。此步骤要注意留出水线。但是不能让水线显得刺眼,要边染边留出,不能生硬的挤出一条条水线。

工笔画技法:工笔牡丹的画法

  第五步:蓝色叶子整体罩染酞青蓝,用色要薄。草绿叶子整体罩染草绿,叶尖部分提染淡朱膘。翠绿叶子叶尖部分提染中等浓度头绿,拖染到根部为止,随后整体罩染翠绿色(酞青蓝+藤黄+少许翡翠绿)。反叶部分用薄三绿从尖部往根部大面积拖染,用色要薄。最后用中墨复勒模糊墨线,淡墨勾出细叶脉,并用胭脂复勒正叶主筋。反叶、枝梗等处用淡胭脂复勒并勾勒细叶脉。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017