注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

铅笔稿  

2011-10-21 07:40:15|  分类: 工筆畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


工笔人物画技法(一):铅笔稿

铅笔稿是一幅画的根本。虽然它只是用单线表现形体,但不能有空、平的感觉,应具有一定的体积感、空间感、质感和量感。这种效果要依靠线条的穿插、转折、虚实、疏密以及透视关系来实现。

工笔人物画有淡彩、重彩之分。

淡彩法是基本以墨、透明色为主的画法,适合表现淡雅清秀、朦胧虚幻的境界,有利于发挥墨与色的晕染作用,画面丰富、含蓄。

重彩法是主要以不透明的石色颜料为主的画法,其中间用墨及透明色,特点是色彩浓重绚烂、富丽堂皇,具有一定的装饰味道。

淡彩法与重彩法虽可单独存在,但不宜截然分开。淡中有重,重里含淡,两者巧妙结合,画面效果会更美妙。

  这幅《银花之三》(见图),就运用了“重”、“淡”相间法。银饰用赭墨渐次分染,细腻微妙,润泽透明,未染白粉,已具备银器的质感。背景和几块红、蓝颜色用不透明颜料。

  从审美角度讲,颜色的薄厚、轻重,会体现出不同的效果,在把握上尤其要注意。

  (一)铅笔稿

  起稿之前,首先对所画对象进行一番剖析,可以说是一幅画的起点,关乎成败大局。

先要体会一下对象传达给你的第一感觉是怎样的:是天真活泼、艳丽多姿、幽雅清新,还是憨厚朴实;是忧郁、喜悦、阳刚、温柔,还是小巧玲珑、粗壮健美等。这是一幅画的基调,把握住这一点才可能准确地表现出对象的风貌。

  接下来统观模特儿的整体形态关系,注意观察对象的外形。外形决定模特儿的整体动态,所以把握好模特外形将有利于构图布局。还有模特儿的哪部分与众不同、最有特点,哪部分最吸引你,这是你以后着重刻画的部位,应牢记始终。

  以上所述是动笔之前如何正确地观察分析模特儿。这一步是眼与脑的结合。画家的眼睛应具有概括能力、对比能力和分辨能力。只有准确地看到,才能正确地表现。所以,要随时训练我们的眼睛、培养我们的眼睛,眼高才能手高。

  把以上所看到的及所想的用概括的线条画几个小构图。也就是说,把所画对象的位置、大小、左右高低、线条的疏密分布及纵横关系,用几种不同的形式勾画一下,进行比较,然后确定其一,这样就可以依此来起铅笔稿了。

  起稿时铅笔不宜太软,太软不容易深入。

第一步从整体入手,用概括的线条把人物的动态、比例位置确定下来,注意各部位的倾向性及关系,把每个局部当成一个整体,注意它们的外形,可把其归纳为几何形,这样对捕捉对象的整体形态很有帮助,注意每个具体形间比例关系及相对位置。如头与肩、胳膊与胸、上下肢、头与手等具体形的比例及位置关系,把每个具体形相互比较,以确定其正确的位置和比例关系。把衣纹的来龙去脉、疏密关系确定下来。这一步一定要进行反复比较、修正,达到准确无误。

  然后从上到下一次完成,基本程序如下:先画头再画双肩、然后是胳膊、手、胸、腰、臀、腿和脚依次画完。

从上往下推着画,可避免中间部分出现问题。如画完头就马上画手,如果头手之间的胳膊或胸出现比例问题,就得擦掉重画,手就等于白画,这样也就耽误时间了。衣纹的刻画要抓住最美的那一刻。对于某个局部最好一气呵成,不可这部分刚画一半,又去画另一部分。因为模特儿坐久了要休息,休息前后的衣纹有很大差别,不可能和原来的衣纹一样.还有衣纹之间都是相互关联的。变动一条衣纹就要牵扯一组衣纹。

  这样就得把画了一半的部分擦掉重新组织。这样反复改来改去,既延误时间又破坏你的第一感觉。所以看到既美又充分体现结构的衣纹,迅速捕捉住一次到位。这是起稿子寸既快又准确的方法。

铅笔稿完成后,再以整体进行调整,注意外形准确。

接下来是局部刻画。先对头进行细部处理,注意线条的虚实关系处理。

  1.头和手的刻画:

  头是一幅画的重点,应着力刻画,一丝不苟。在整体形态准确和谐的基础上,抓住其细部特征,并强化之,使其更为生动突出。

头部刻画重点在五官,因而对于五官的每个细节特征都不要轻易放过。

眼睛是重点中的重点,它反映出一个人的精神风貌,所以要抓住最生动传神那一刻。

画眼睛要注意上下眼睑及内外眼角的关系。上眼睑较下眼睑要实些,也就是上眼睑的线要比下眼睑粗些,内外眼角相交处不用接得太实。

注意内外眼角的高低位置,黑眼球、瞳孔的大小及位置,内外眼角相交处不用接得太实。

注意眼睫毛和眉毛长势,千万不可概念化,不然会失去真实性,像粘在上面的。

鼻子注意结构及形的变化,鼻头和鼻翼的关系。

鼻孔千万不要勾成没有虚实变化的圆圈,注意线与面的结合,要给染颜色留有余地。

嘴要注意唇中线的曲直变化及穿插关系,上下嘴唇的唇裂也要认真刻画。

耳朵首先注意外形的起伏,然后再找里面的结构变化。

头发根据结构及其本身的变化先分组,然后再一根根地提炼出来,用线要流畅。要注意头发的长势及外轮廓的穿插透视关系。

  手也是表现人物特征的重要部位,能反映出人的不同年龄、身份及性别。

首先找出手的整体形态,手掌和手指的关系,骨骼的变化和关节转折关系,然后注意刻画手指甲的形,观察其长势及透视,不然和手指连接不起来,会很别扭。

年青人的手不同于老年人,关节部位的纹理不宜过分强调。

老年人的手可认真刻画一下关节部位的纹理变化,以显示其沧桑感。

头和手除了注意要提炼线外,也不要忽视明暗结构的变化,头部重点在五官,用明暗关系找出五官及周围微妙的结构关系,然后再找出整体的大的结构转折关系即可。这里只是借助明暗来体现结构,不刻意体现光线感,与西画的素描不同。

  2.衣纹的处理:

  衣纹的刻画首先一点切忌空、假。

所谓“空”就是线条简单。不充实。初学时线条宁多毋少,不妨把你所看到的线条都画出来,然后再根据结构、主次及线条本身的形式美做减法,这样经过提炼所剩的线条也就不显空了。

同时要注意细节的刻画,如衣服上的装饰或图案,以及衣服的缝合线(缝制衣服时形成的线),折叠线(折叠、熨烫衣服时形成的线)等等。这些线虽不是直接表现结构的线,但也能反映一定的结构转折关系,不可不画。它还能起到充实、丰富、活跃画面的作用。

所谓“假”,是线条不能充分体现形体结构、空间,线条起始关系及来龙去脉不明确。

衣纹是依附人体而形成的,它的疏密、始末及方向性都显示出人体的存在,每组衣纹的形成都有其自身的道理。例如,我们把人体的每一部分都当做圆柱体对待,衣纹始终围绕着圆柱形由前向后转动消失,衣纹无论怎样变化,都是围绕圆柱这一主体而存在。明白了这个道理,再画衣纹就不至于盲目。

再有应注意线与线之间的关系,不要画成既板又无空间的铁丝框框。其实每个衣纹都不是孤立存在的,都同其周围的衣纹有联系,它们相互生发.相互呼应,气脉相连。有凹下去衣纹必有凸起的衣纹与其相应,这其中有规律可循。

怎样体现其关联性呢?要凭借线条的虚实转折,起收笔的方向性。因为衣纹是依附于人的体积结构而存在的,所以组织线条时要时刻注意其体积结构的变化,使每根线条都能明确地发挥作用。

同时还要注意领口、袖口、裤脚、衣裙下摆边缘的变化,这些部位很典型地体现出圆柱体的感觉,是表现体积的重要所在。

  3.线条的疏密聚散:

  衣纹的疏密聚散是由人物结构、动态决定的。

一般情况下,运动关节部分的衣纹密集些,如肩关节、肘关节及膝关节内侧,还有腰部屈伸的地方。

虽说这几个部位是线条密集的地方,但由于所处结构位置不同,屈伸程度不一,它们的密集程度也有所区别,衣纹的疏密是相对应的,有疏即有密。

有时为了追求一种大疏大密的形式美,可主动地增减一些线条,加大疏密的对比关系。这样,画面会更明快,更富于生机。线条疏密的运用不要机械,要根据画面需要灵活运用。如这幅《苗女肖像》(见图),面部线条的洗练与饰物线条的密集就形成了一种很好的对比。

  这阶段的铅笔稿必须严谨细致、一丝不苟、笔笔到位,线条的来龙去脉,起、收笔关系,线与线之间的内在联系等等,都要表现得淋漓尽致。工笔人物画虽说工整细致,但也不能机械地描画,须经过提炼、取舍、主观加工处理。模特儿只是一个参照物,你要利用他(她)或改造他(她),要始终告诫自己不能让他(她)牵着你的鼻子走。

作者:刘泉义  来源:拙风文化网  

作者简介:刘泉义,1964年生于河北省清苑县,1983年于河北省工艺美术学校装潢专业毕业,1989年毕业于天津美术学院中国画系,现为天津美术学院中国画系副主任、副教授,硕士研究生导师。擅工笔人物,以画盛装苗女著称。作品多次参加国内重要展览,并有获奖。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017