注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

过稿落墨  

2011-10-21 08:11:09|  分类: 工筆畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


工笔人物画技法(二):落墨

工笔画和其他画种有一点不同,即只要笔墨落到纸上就很难改动,所以勾线时精力一定要集中,不急不躁。为确保用笔熟练,可事先练习一下,也可先从次要部位勾起。手腕活动开了,笔用熟了,再勾主要部位。

纸与绢的选用:工笔画一般使用熟宣纸或熟绢。这种纸与绢具有抗水性能,吸水性能弱,适于反复渲染,可根据画面所需选用。

纸有“冰雪宣”“蝉翼宣”则“清水书画”等。

绢有“仿旧绢”“素白绢”两种。写生一般用“素白绢”为宜。

由于当今绘画风格的多样,个人兴趣的不同,选用不同质地的绘画材质也多了.有经过自己加工处理的棉布、亚麻布、皮纸等。这些材质的效果不同于熟宣纸和熟绢,别有一番情趣。

1.过稿

    过稿就是把铅笔稿誊在熟纸或熟绢上。

一般是用拷贝的方法过稿,就是把纸或绢蒙在铅笔稿上固定住,放在拷贝台上,用铅笔轻轻地把铅笔稿的线誊画在纸或绢上,勾描时用力不宜过大,能看清楚即可,铅笔痕迹过币会影响墨线的效果。

如有勾描错的地方,可用橡皮轻轻擦掉,注意不要擦起毛。

为了勾染方便.可把过完稿的熟宣纸空裱在画板上,这样画面平整,宜勾宜染。

空裱方法:

空裱宣纸所用画板应先裱一张厚些的白纸作衬、这张纸要实裱.就是把整张纸的;—面刷满浆糊贴在画板上刷子,这佯是防止渲染时水分大衬纸受潮起鼓,使熟宣纸也凸凹不平,不易染匀。

把纸下铺在画板上,用板刷轻轻刷湿或喷湿,把纸的四边涂上浆糊贴在画板上干透无皱即可。

如用绢,拷贝完稿子,就不宜用空裱在画板上这种方法。因为绢的干湿伸缩变化大,所拷贝的线条容易变形。

用绢时可采用另一种方法:先把铅笔稿空裱在画板上,干透后,再把绢空裱在铅笔稿上,绢的透明度强,不用拷贝,下面的铅笔线就能看得很清楚,这样就可以直接落墨了。这种方法既简便又容易准确,如熟宣纸薄,透明度好.也可使用此法。

  2.落墨:(勾线法)

笔的选用:勾线用笔很讲究,笔的好坏直接影响线条的质量,所以一定要选用笔毫挺健、锋利、富有弹性的毛笔,一般有狼毫、紫毫、兼毫等.现在勾线笔品种很多,可根据自己的喜好选用。我所用的勾线笔是一种羊毫加健的兼毫笔。这种笔软硬适中,弹性也很奸,贮墨能力强,很好用。

墨的选用:工笔画用墨一般用油烟墨块研制,研的墨胶性好,附着力强,不易渗化。墨块以陈年老墨为最好,现在画店里卖的价格高些的油烟墨也能用。

砚台当数端砚最好,安徽出的歙砚也不错。研墨时用力不宜太大,旋转不要过快,要用力适中,徐徐旋转,直到研浓。如没条件研制墨,也可用墨汁代替,不过普通的不可以,因其胶性不够,渲染时所勾的墨线容易渗开。“曹素功墨汁”或“一得阁”还可以。

注意“宿墨”(隔夜墨)不能用,每天必须清洗墨碟、砚台。

执笔:工笔人物画的执笔基本和书法执笔相同。执笔用力要适中,要自然灵活。用力过大,行笔易滞;执笔过松,线条则缺乏力度。

   起笔与收笔:起、收笔的质量直接影响线条自身的质量,是线条好坏的关键所在,所以每条线的起笔、收笔都要认真对待,马虎不得。有时行笔过程不错,但起、收笔很潦草,不到位,线条会缺乏弹性或表现力。

从总体上讲,起笔要有藏锋动作,要含蓄,所谓“横画竖入笔,竖画横人笔”,使起笔与行笔从方向上产生反作用力,使线条的力不外露。

收笔时要稳,笔笔送到位,不要很轻松草率地送出去。收笔有“无垂不缩,无往不收”之说,意在含蓄蕴藉。也就是说,画到线的尽头,要有回笔动作。

回笔可虚可实。实者,笔迹显示于画面;虚者,则不留痕迹,只是要有回锋动作。回笔是为了把“气”拢在线条里。

起笔、收笔一定要具方向性,它能体现线条的来龙去脉及线与线之间的关系,具有承上启下的作用。处在整体里的每条线都是相互关联的,有时只需一个小小的动作,就能使其气脉相连。起笔、收笔也能显示出结构的转折、衣纹的凹凸。

其虚实处理有四种形式:实入虚出、虚入实出、实入实出、虚入虚出。其中又有藏锋与露锋、方与圆的不同。这些可根据不同情况具体使用。

行笔:行笔是巧妙地运用毛笔,使其在你的意识控制之下游刃有余地在纸面上行进的过程。这个过程需调动全身的气力贯注于笔锋,使精神凝聚于笔锋,摒住呼吸,以臂带肘,以肘带腕,以腕带笔,徐徐前进。

这个过程应保证下笔要准,行笔要稳,笔锋始终垂直于画面,保持中锋用笔,也就是笔锋要始终行进于墨线中间。

行笔不宜过快,要稳健有力、一气呵成。线条要自然流畅、沉着含蓄、富有弹性。

行笔过程的要领,即:手指握紧笔杆,笔锋垂直于纸面;手腕贴住纸面,压力不宜过大,以能自由活动为宜;肘关节微微抬起,虚离纸面;以腕为支撑点,移动腕带动笔慢慢行进。掌握了这些要领,勾再长的线也没问题。

落墨之前,先要对整幅画的墨色运用有一个总体的安排。

  一是根据画面色调的浓淡设定墨色,

二要依据物象的固有色区别墨色。

正常情况下,头发用浓墨,肤色用淡墨,服饰根据其颜色的深浅来定。着石色的地方,一般要用重墨。注意墨色的使用最好比设定的墨色稍重些,切忌不够,因为经过晕染、洗刷,线条的墨色会失掉一些。若墨色不够,线条会显得缺乏力度。

  勾线时,毛笔的含墨量要适中,不宜过饱。若含墨多了,勾出的线容易臃肿,缺乏精神,所以要相对干些,这样勾出的线显得空灵有力、毛而不光。  

(1)头部勾线法   

勾头发时要注意其长势,尤其是发根部,一定要仔细,使其很自然地和头皮相连接,不能像戴假头套那样生硬。

  头发的用笔根据不同发型、头发的长短来决定。

如齐发或短发,由内向外用笔,虚起实收;

长发或发梢参差不齐者,由内向外用笔,虚起虚仅。

这里示范的是苗女头部线描(见图),画时要注意头发边缘的转折关系。

 

(2)眼睛勾线法   

画眼睛时,应注意上眼睑用笔关系为内实外虚。

由内眼角起笔稍顿,然后向外慢慢地均匀地把笔送出去。下眼睑用笔亦然,只是线条较上眼睑稍细些。

内外眼角即上下眼睑线条相交处不要接死,要稍留空间。

黑眼球的线与上眼睑的线也不宜接在一起。

(3)眉毛勾线法   

眉毛用笔一般为虚起虚收,注意其生长规律及疏密转折关系。

(4)鼻子勾线法   

画鼻子正面时,鼻孔和鼻头一般一笔而成,实起实收。

鼻翼可虚起虚收,也可虚起实收。

鼻梁根据不同情况,可勾可染。

画侧面鼻子时,其轮廓线和额头轮廓线相接,下到鼻根一笔而就,虚起虚收。鼻孔和鼻翼也可一笔而成,实起虚收。

(5)人中勾线法   

  画人中沟用笔要虚些,不宜两边轮廓线都勾,可根据光线和画面所需只勾一边。

(6)嘴勾线法   

  画嘴时,要注意唇中线用笔相对实些,实起实收,上唇线和下唇线用笔细些。有时为使嘴唇的质感更强烈,只勾唇中线,上下唇线不勾,用渲染的方法表现嘴唇。

(7)耳朵勾线法     

耳朵的用笔关系要根据不同角度来处理虚实,一般情况是虚实兼备。

(8)手勾线法     

手的动态变化较多,因而在创作中,用笔的虚实变化和线条的干湿变化均应根据具体情况做相应的处理。要注意其结构的转折穿插变化,线条要相对整些。

  这里示范一幅苗女肖像线描(见图)。勾画五官时,要按上述要求注意各部位的用笔关系。

(9)服饰的勾线法

  服饰的勾线,要根据不同质地选择用笔。我们现在所穿服装一般有棉、毛、丝、麻、化纤、皮等不同质地之别,又有薄厚之分,所以勾线时,根据其不同质地,用笔方式要有粗细、方圆、刚柔、毛光、涩畅、拙巧的差别。

如画呢子或毛衣之类质地厚而粗的服装,用笔需凝重、粗壮、毛而不光,线条的转折要圆润有力。

画丝绸面料的棚艮,用笔则流畅、飘逸,线条均匀欢快。

画麻删艮饰,用笔要涩而不滞,以方笔为主,转折较硬。

服装上的图案及饰物的线条相对衣纹线要稍细些,不然会破坏整体效果。结构线及轮廓线相对要粗些,以保证结构和整体动态的完整性。

  下面示范几种不同质地的服饰的勾线法。图一是的确良质地的衬衣,用笔圆中见方,硬转折较多,起笔可方些。

图二是纯毛呢子上衣,起笔要圆,用笔要圆润凝重,线条要毛而不干,行笔要慢、要有力度。

  下面,我们再示范两种质地服装的勾线方法。

  图一是纯棉线衣的勾线法。纯棉线质地绵软,垂感强,因而线条要圆而多变,尽量少用硬转折。

过稿落墨 - 法珍 - 法珍的博客

 

  图二是散开的加厚真丝裙的勾线法。这种质地决定线条务求自然灵活、有动感,因而在用笔上要爽快流畅。

过稿落墨 - 法珍 - 法珍的博客

   以上示范的均是没有图案的服装的勾线方法。

如勾画有图案的服装,则要求图案的线条要比衣纹线细些,以保持衣纹的完整性。

过稿落墨 - 法珍 - 法珍的博客 

如图三,先用粗一些的线条勾出一套完整的衣纹线,然后在衣纹线分割的块面上用细线勾出相应的图案。图案的勾画应考虑衣服的立体效果,不能给人平贴上去的感觉。

  (10)表现物象前后关系的勾线法

  先谈—下在同—物象中的前后关系的处理。

  同—物象里的前后距离不是很大,在处理时很微妙。为保证线条的统—性,不能仅靠线条墨色的深浅变化来表现,必须借助用笔的虚实、松紧来体现。

如图一,手臂横于胸前,这时前后距离不是很大,要依靠线条的松紧处理前后关系。手臂上的线条要严谨有力,线与线相连处应像焊接那样牢牢地粘在—起。前后线条相交处不能粘在一起,要稍留一点儿空隙,这样前后关系才能分开。

再有物象的外轮廓线的前后穿插关系也是此种道理,如图二所示。有时线条向后穿插时还可细些、虚些,以显其空灵、透气、松动。

    在处理同—物象中的前后关系时,要多动动脑,注意其微妙变化。初学者往往不太注意这些细节,故而勾出的东西很板、很平,缺乏空间和厚度。

  前后几层关系的处理,可以运用墨色的深浅、干湿,行笔的缓急,线条的粗细、虚实、松紧诸因素加以表现。

图一示范的是坐在椅子上的人物勾线图,交叠的双腿、上半身和椅子形成前中后三层关系,注意体会上述诸因素的运用。同时还要注意一下皮肤线条与服装线条的质感区别。一般来讲,皮肤线要匀净流畅、富有弹性,线相对细些。

过稿落墨 - 法珍 - 法珍的博客

落墨是—幅画成败的重要步骤,直接体现你对线条的认识和处理、对毛笔性能的掌握与应用和对画面节奏的把握和控制能力。这些能力要靠平时积累,如多读画、多临摹和勤练毛笔字等,不断地锤冻自己,使心、手、脑、笔达到统一。

用毛笔勾线要求认真仔细,如勾画这幅《女模特儿》(见图二),要注意线条的起、收关系和线的转折关系,不能紧、板和没有变化,否则让人看了不舒服。画面整体应该给人以轻松自然、富有活力的感觉。

过稿落墨 - 法珍 - 法珍的博客

 

作者:刘泉义  来源:拙风文化网

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017