注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

三法印  

2011-10-21 19:48:16|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  释尊于鹿野苑初转法轮时,宣说小乘三法印 ─「诸行无常」、「诸法无我」、「寂静涅盘」;话说小乘是解脱道,有别于大乘的菩萨道,修四圣谛 ─苦、集、灭、道,是解脱三界六道轮回相的行者。  而佛乘宗解释此处「涅盘」的,是将三界六道,一切无名诸烦恼完全解脱掉,也就是把你自己的生命的大能,完全证的圆满,那才是真常、大我、真我的大涅盘境界;即是「十大一如」。 

释尊说「诸行无常」,是指法界的现象,皆是无常相。

也就是说整个物理界、现象界中,那一样是永恒?其实都只是六根攀缘六尘的空相而已,并非永恒不易的实相,因此法界中一切现象皆是无常相。

整个法界的运行,皆是因缘所生法,如器世间是现成、住、坏、空相,情世间是现生、住、异、灭相,而人道则现生、老、病、死相。 凡此,其所呈现的相皆是无常,这就是「诸行无常」。

「诸法无我」的「我」,仅是个抽象、笼统的知觉,以为那就是我;其实身、心无一处是我。如「心念」,念念无住,要把那一念当作你的心?「身体」,细胞时时刻刻新陈代谢,要把那一个细胞当作我呢?

「诸法无我」 诸法无我 ”是说法无自性,你又怎能在身上找出实质、不变的我?

   一切法和你自己本身,都没有个实质、不变的「我」。所以说,这「假我」对外所建立的一切关系,自然也是假的。

想想这种因缘是多残酷!

人生价值在那里?唯识宗说「三界唯心、万法唯识」,一个人的形象、价值、未来是由自己塑造的,将来是往生佛国净土?亦或沈沦三界六道?

  一切均取决于你的「心」,就是指自己的心念、思想,即是佛教说的「无明」,而无明就是妄念 。

今日学佛,既知法界万相皆由无明而起,那我们就要修,就要把自己十大一如的本能拿出来。十大修成功了,一证道,三界、无常自然不生,一切都成了十大一如的涅盘、真常境界了。

「寂静涅盘」,此处的涅盘 ,并非死亡、灭度;但若只是说不生不死,仍嫌笼统未明。

涅盘应是事无不能,理无不知,德无不及,体无不在,无所不知,无所不能,永恒自在,这种十大一如的境界才是真正的

小乘阿罗汉证入偏空超脱三界,不往来、不度众生、不住分段生死,视法界为神通量的空相境界,因此无视于色即是空,而安住于「空」的寂静境界中,未能圆满十法界,法身能用不具足。

  法身菩萨则视法界为「实相」,深入三界六道救度众生,这是变异生死,轮回而不轮回。

变异生死 ,是个变化过程,是能用的再扩大。  证道的菩萨懂得知变异生死,就是生命境界的扩大,不是还要生死轮回。

  所以涅盘就是进入「本体」,生命回到真如的境界,就是进入真常、实相,就是回归佛性,也就是指十大一如的最高境界。

总之,释尊所说法中,真常是依实相境界而言,至于现象界则是一切幻化无常了。讲「无我」是指有形的生命、与生命的功能(脑神经的作用),凡此作用、现象皆是无常、无我,而佛性才是真正那个基体,则是十大一如的实相境界。 

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017