注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

佛性是精神与物质的合一体  

2011-10-21 20:22:04|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以何证道?以何成佛?

  佛乘宗的理论认为,佛性乃是精神与物质的合一体,是组成生命的基本元素,而非单一的纯精神或纯物质。,若理悟不圆融,重精神而轻物质,则是立论偏颇了。

  事实上精神同物质到最后没办法分,是不一不异,无二无别的。 所谓真常就是你生命到了那个境界,自我完全与法界合「一」, 内、外法界已是同理同量,但此境界绝非初初证道者所可事证的,

  三地菩萨视法界一切皆为实相;八地菩萨证无生法忍, 但仍是理有未知,事有未能,只有证得佛果,方才臻此十大一如的实相境界。 

  所以释尊说「唯佛与佛始能究竟诸法实相」,一定要圆觉究竟,破无始无明,十大圆融时,才知全法界的真实现象。

   佛教史上的法相宗就是唯识宗,其基本理论“ 实有境空 ”。实指心能, 着重主观精神的存在,而认为一切客观的存在是因根、尘、识而有,因此唯识宗说「三界唯心、万法唯识」。

 此论调基本上是不错,但事实上客观环境是独立存在的, 并非依附于主观而有,就等于一个人不能说眼看不见,外在客观环境就不存在了。

   佛涅盘之后,各部派的建立是先有空宗,而唯识宗则是在后。 事实上,我们佛乘宗和唯识宗,都是「有宗」。 虽同是有宗,但彼此理论互异,唯识宗认为整个客观的存在都是由主观来决定,佛乘宗则是空有一如,认为整个客观(环境)是永恒真实的存在。 

  整个法界,法法对立,人事物是相对存在,乃至全法界都是相对存在;直到你证道、超三界住于「一合相」后,此相对的存在、差别相才会消失。

因为法界中的一切原本就是绝对的,是绝对的统一,但虽然是绝对的统一,其中却仍有差别相,这是因三界众生而有。

 所谓的「时空统一」  你要注意,统一不是对立,万有统一不是对立的, 但是那种圣位菩萨的生命境界,绝非凡位众生的脑意识所能体会。

  比如八地菩萨的分身,其能用可达到到无量的无量,虽非绝对的无量,但较诸众生,他简直是无量。所以,八地菩萨有无量分身,在宇宙中作无量用,而且每个身子是独立运作的。此种境界以一合相来解释,就是「一个」;但若以差别相观点,就是「无量」了。这就是所谓「一即无量、无量即一」。也正是如此,因此一切都是法,万有都是法。 

 佛乘宗和与唯识宗说「三界唯心、万法唯识」的差异处,就在「空有一如」,即是说心与物是统一的,心物彼此交感。空还是不空,空绝对不是个空体。

  九地菩萨学治地加行,其功课就是以心能创造个无量的宇宙出来。 因此,无量的物理界也就是源溯于精神界的一念了。

 比如,凡夫证入法身菩萨,其法身总要有个住处,有个依靠,所以有众生未了生脱死,也能念佛往生弥陀净土而横出三界。

  所以在人道以下的境界,是物理界决定精神界。  但是,到你证道、超三界,其境界则是精神决定物质了;此时物质还是存在,并非精神决定物质,就没有物质了,因为物质和精神本就是一如。

整理自网络文章

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017