注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

真正的艺术在东方的"絪缊"  

2011-10-30 12:42:38|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (砚云老师讲课录音之一)

真正的艺术在东方的絪缊 - 法珍 - 法珍的博客

 石涛说笔与墨会,是为"絪缊";"絪缊"不分,是为"涽沌"。中国画是靠笔墨来表现的。笔与墨在画面上的配合、冲撞、纠缠、关系、形成的肌理,就会产生出很多很多不同的效果来.所以石涛就把笔和墨在宣纸上所产生的这些效果称之为"絪缊"。"絪缊"是评论一张中国画好与不好的一个前提。如果笔墨之间不协调,就被称为"絪缊"不分明。"絪缊"不分,称为“涽沌"。我们看到很多画,一团黑,原因就是"絪缊"不分。我们画画有没有这种时候?画出的画墨色一团黑,软软的,不见笔,也不见墨,这就是“涽沌",这就是你画画时是胡涂乱抹乱画的,这也就失去了中国画绘画的主旨。所以只有用心去掌握用笔、用心去掌握用墨,你才能真正明白什么叫"絪缊",怎样才能在纸上表达出来"絪缊",不是胡画的。

一个真正的中国画,他不是随便用笔去乱刷,它是需要一个长期的构思,心里面的酝酿,就是我们说的,意在笔先,气在笔后。所以笔和墨就形成了中国画的一种最主要的表现形式,也是中国画的精华。涽沌".一词石涛运用的很好,他理解了只有在先天之法之下,笔墨能够协调而默契,才会产生"絪缊"之间的关系协调和有条不紊,这样的作品才能传世,才能自成一家。

第一,其实我们作画,并不是每张都能成功。中国画不是画一张成一张的。我画画成功率大概是30%,画100张有30张能够挑出来看的过眼的。为什么,就是因为这是中国画,是天赋和人为的结合所产生出来的。所以黄宾虹说,如果一个人作的画有60%成功,那他是旷世奇才。

第二,笔为人用,非人为笔用;墨为人使,非人为墨使。这是"絪缊"所要求的前题。要达到"絪缊“的程度,掌握笔墨的纯熟度是非常重要的,要能够真正的驾御笔墨。

真正的艺术来于自然,而不是被别人定了模式的。齐白石先生的一句话:"学我者生,似我者死"足以全面的概括了这些道理。学习笔墨是简单的,能够真正的驾驭笔墨、运用它,使其能够完全的表现出自然之法,这样的作品才是上成之作。

http://blog.sina.com.cn/u/1308686201

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017