注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

波浪理論  

2011-10-31 19:15:32|  分类: 理财投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波浪理论基本节奏:由五波段上升(又称攻击波),三波段下降(又称调整波)所形成完整周期。

波浪理論 - 法珍 - 法珍的博客

攻击五波

第 1 波

成交量与宽度的增加。(宽度在股市中可讲成是各类股的轮动)

第1波大部分都是在盘底时不知不觉中完成而容易被视为反弹波;特别是领先股票在此波时已出现一波比一波高,且低档有愈垫愈高之倾向(有第三小波的味道)。

第 2 波

随着第1 波而出现的第 2 波调整波通常都比较大(深)。所以会很明显的有大量的卖空。而此时行情总是飘忽不定,甚至复杂到难以判别波形结构。这也是因为大多数人都相信整个走势还在低迷的阶段,但成交量越来越小,振幅比较细或价格趋势较不稳定,反映出卖压逐渐衰竭。如上所述调整幅度较大,常让人误判下跌波的熊市尚未结束。

反转型态(如头肩底、W底、三重底…等等)通常在此波结束后确认。

第 3 波

这一波是主升段,具有爆炸性狂涨,时间最长,幅度最大,成交量最大,也最容易走出延长波。且此时基本面会出现逐渐有利的报导。

半数以上的投资人都开始进场买卖了。大约30% ~ 40% 保守的投资人还在等待回档再买,可是事与愿违,这波段的回档都比较小,也就有报纸上常见的词汇『看回不回』这种说词。

且遇利空不回,利多大涨,所以这一波的K线图表中一般都会有跳空缺口出现。

第 4 波

这波通常以三角形调整波出现的机会比较多;不过基于交替原则,波形必须有别于前面的第二波。而通常走势较为简单且快速;又浪底不应该低于第1波的波顶。

次级股票通常于此时开始下跌。

第 5 波

疯狂热卖的状况下,前面提及的 30% ~ 40%保守的投资人,大部分会在这波中抓狂而投入。正常状态这波的幅度都比第 3 波小,但这不是绝对的,当市场乐观情绪高涨时,就会出现延长波。

头肩顶的头部,都在这里成形。左肩为第三波。右肩为 b 波。

攻击波

假如第一波和第三波之波动长度(或长相)相当,则第五波将很可能出现一个延伸的大浪;尤其是第五波之成交量较第三波扩增时。

反过来说,如果第三波衍生延伸波,第五波理应相似第一波之结构。

 

调整三波

第 A 波

市场上会认为这只是下一个上涨走势必经的调整波而已。而个别股票初见技术上具杀伤力的裂痕,但散户投资人无视于此,仍然群涌买进。

 

波浪理論 - 法珍 - 法珍的博客

第 B 波

这波的升势会比较情绪化。市场人士都误认为上一个上升波浪尚未结束。但有四点可以大胆预言:

一:是骗人的;叫人上当的把戏。

二:多头陷阱;投机者的天堂,也是散户心态上的放纵。

三:僵化,不知变通的自满。

四:最后注定要完全被C波拉回。

适当的宽度通常是推动波的特性,修正波并没有此特性。

一般说来,中级波以下的b波通常表示成交量递减;而基本波级以上的b波通常表示群众的广泛参与,其成交量远大于前多头市场之量。

第 C 波

破坏力极强,如同第 3 波的特性,全面下跌。一片套牢声,大家渐渐的远离号子,不敢看盘。当号子没人时,又会开始默默的进行另一个循环中的第 1 波。

附属第 d 波

除了扩张三角形里的”d”波,其它的d波经常会有成交量的增加。

此波有修正波的特性,也有第一波的特性。

波浪理論 - 法珍 - 法珍的博客

附属第 e 波

对大多数市场观察家来说,是新顶点之后的另一个下跌走势的开端;新闻媒体经常也在此推波助澜。

e波总会似是而非的冲破三角形之边线,更使投资人深信市场的空头走向;且因e波是最末波,所以投资者心理与第五波类似。

所以:请准备往相反的方向走。K线图上为破底穿头盘。

 

波浪之间的比例原则

波浪理论可用来推测市场的涨幅和跌幅,主要是采取黄金分割率和费氏级数之神秘数字去计算。

如:C波是A波的一倍或1.618倍,而一个上升浪可以是上一次高点的1.618,另一个高点又再乘以1.618,包含股票与期货分析皆可以此类推,唯在使用前务必先了解商品特性,才不致于有误用之虑。

另外,下跌浪也是这样,一般常见的回文件或反弹幅度比率有0.236(=0.382*0.618)、0.382、0.5、0.618等。

计算比例原则的最大好处,是可以知道目前的投资是否符合「正期望报酬率」,由于行情变化莫测,坚持方向者一旦遇到不如预期的走势,其损失往往非常巨大,故在此建议投资人,学技术分析跟学任何东西一样,只有能够累积下来的专业才是值得学的,所以训练自己计算「益损比」的能力,远比训练自己「判读方向」的能力更为实际。 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017