注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

国画白色的运用  

2011-10-08 10:11:03|  分类: 形形色色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕《白色的运用与制作》

白色的运用与制作 - 林夕 - 夕林阁 

在国画中,特别是工笔画中,白色使用的概率还是比较高的。但是它并不是为了增加厚重感。白色可以用于画领口、袖口;衣服上的图案;土裙(就是仕女最下面穿的裙子);以及和其它颜色混合出的肤色等等。

 传统认为颜色应薄上,但是要表现出厚重的感觉,往往一遍遍用较薄的颜色反复上色,最终形成一种多层叠加的厚重效果。所以厚重感是多层叠加出的效果,而不是简单的通过加白达到的。

国画白色的运用与制作:传统中国画中白色分7种,铅粉、定粉、蛤粉、卢干石粉、车磲粉、白土粉和银白。

1.     铅粉又叫胡粉,是用铅溶成铅片,卷成卷,放在木桶内,桶中放上瓶不加盖的醋,再把捅盖加封,7天后开盖桶内生有白霜,再扫霜入缸,每扫白霜一斤,掺豆粉二两,蛤粉四两,既成铅粉,使用铅粉年久会反铅,画面变黑,用双氧水洗之又可反白。锌钛白(锡管装的)中的胶性很大,一旦画上就不好去掉,所以要十分慎重。

2.     定粉是铅粉经提炼过滤后加入香料,用鸡蛋清调成糊,再用漏斗挤出形同银锭的小粉团,妇女用之化妆,使用铅粉要先去铅,将铅粉放在事先中间挖空的豆腐中蒸一小时,还可将铅粉加浓胶制成小硬团,用手心搓揉用人体的温度可去铅气。

3.     蛤粉是长用的白色,现代日本的画家有些人白色除蛤粉不用,它是一种比较厚的蛤蚌壳研成的粉,先找壳厚的文蛤蚌最好是埋入地下多年已氧化成钙制的,在中药店可买到。特别是蛤粉(粉末状),这种颜色在使用中十分不稳定。在加胶时,只要蛤粉一湿立刻变得十分透明,但是在颜色完全干透以后又显得特别的白,在染时要全凭经验十分不易。

现在颜料店也可买到制好的蛤粉,将其买来后调入胶水,用笔管搅成较硬的粉团,置于掌心,双手相和用力搓成面条状,再搓成团反复4.到5次,再搓成团沾与烤热的碗边上,用时加入适量的轻胶水,用手指研磨出所用的量后到入另一盘中,再把碗扣放,用时再兑胶再研,使用蛤粉, 因其沾水后透明,所以乍涂上去现的很白,再涂第二遍时会感觉前边涂的色没了,如此时回笔干后就会花或不匀,所以用蛤粉切忌回笔,还要做到每笔所含颜色保持一至。

4.     车磲白其色历久不变,早年五色墨中有此白,使用和制作与蛤粉同。

5.     卢干石是一种比较好的白,有生、熟两种,都可药用,生者白熟者色微黄,用熟卢干石粉加入槐黄和朱膘调成肉色永不变色。古画必用生卢干石于画的背面托色用,齐白石长用此色。

6.     白土粉又叫白垩土,古壁画多用,白土粉产于河南.山西,山东敦煌千佛洞大部分是以白垩土为底色。

7.     银白是用云母制成的,有金云母、暗黑云母、黑云母、白云母,其色发莹白,唐朝时就用此绘画了,使用云母色时,画好后在八成干时用干净的薄布轻轻擦之,将浮色擦去,其色才有光泽。

国画中的白要小心使用,因为白色是覆盖性色彩,所以在使用时多使用勾填法,留出墨线贴着线的边缘完成涂色,要做到色不压线、色不离线。在画一些工笔的白花时,有时需要用薄涂法淡淡的罩几遍白色,然后在用曙红或豆绿分染,就形成了白花洁白、明亮的效果。用化学合成的颜色会有许多杂渣,大家可以先用少量水把色调开,过几分后倒上面的颜色用,这样颜料中的渣就没有了。画白色时,可以加入少量珍珠粉〔最好过期的,要不费用太高〕,这样的白色很白,有光泽。

(网文转载)

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017