注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

胶矾法  

2011-10-08 11:25:37|  分类: 形形色色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕《胶矾法》

中国画颜色的制作与运用

胶矾法 - 林夕 - 夕林阁

 

三矾九染的由来 : 胶矾在绘画中的作用不可忽视,它能使颜色附着在画面上,不剥不落。由于胶矾水的作用罩染或宣染后的色彩两色不相混淆,不然的话画面暗淡无光。

调配胶矾的比例一般为二两胶一两矾二斤半水。

在冬季胶可少些,冬日八胶二矾,秋日三胶七矾。

春夏由于天气的关系胶的比例当可增加,夏季六胶四矾。

春、秋隔宿用温水泡胶后封盖,第二日再用开水调开,不能用火煮,用火煮后矾出的绢胶光浮在面上,夏天则不用隔宿,冬天要隔两日再化开。

胶要用广东省产的广胶和鹿胶,其胶性柔和不暴,没臭味,质地嫩而透明。

广胶又叫黄明胶,加水化之,上层清膘可用来调颜色用,下层用来调矾水。

还有阿胶产自山东阳谷县阿井又叫传致胶,轻薄透明色淡黄的可用来调色,黑者入药。鹿胶色微黄,产自山西的最好,现在鹿胶以很难找到。

白矾又叫明矾,味色半透明,产自安徽芦江的最好。用时先将白矾研成细面,用温水泡化,再调入胶水内即可。

配胶矾水要注意比例的大小,胶大滑笔,着色难而又滞笔,矾大伤纸,画纸易碎,而且涩笔,具我的经验是调胶矾时先以舌尖试尝,胶大发粘,矾大涩舌,应发甜稍有涩感为宜。

染时要用羊毫笔沾胶矾水,以笔顺行,笔笔相接,又不可重复。

矾绢不可用明胶,因为性大的原故伤绢,要用紫色胶最好。

胶矾水调好后要如淡蜜水一样微温黄色。夏天胶性差,要再用稀绢过滤后才可使用。现在有一种油丝绢和药粉绢,就先要用热皂荚水刷过后才胶矾。

矾绢时一定要找个晴天,刷好后的绢一定要阴干,胶矾水要刷在绢背面。

如用金笺,在画之前用薄薄的轻矾水刷一道,画时就好落墨了,画完后再刷一道轻矾水,裱后金笺就不会有绷裂粘色的后患了。

 

网络转载

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017