注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

工笔画色稿构图摘要  

2011-10-08 15:52:20|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者罗寒蕾原标题为经营位置—文言文式的工笔画构图 

一张画,它安静地呆在某个角落,却发出让人难忘的声音。

工笔画的声音是文言文式的,大胆的割舍,画面精简单纯,有了更强的表现力。

构图主要是留白(画面分割)和重心(动态线)这两方面。

中国古代一句最经典“攒三聚五”的话,就可以代表构图的本质。这也就说明了构图不能平均,尤其忌讳对称,要用“心理平衡”来取代“物理平衡”。另外,画面的“动态线”也就是画面的走向这点也必须要注意。其实,现在的国画已经很少有人用标准的古典折枝构图了,构图的科学性、合理性可以参考西画的一些有关构图的理论。

传统中国画把构图称为“经营位置”、“章法”、“布局”等等,强调作者对画面的主观处理。所谓位置,指画面空间,它与真实空间是有区别的。

中国传统的审美理想,造就了中国画对意境与情趣的特殊关注,形成一种既不特别强调对客观世界的忠实再现,也不过分夸大主观精神的作用,是人为介于客观与主观之间的虚拟空间。如讲究“计白当黑”,空白虽然不是实体对象,却作为画面的有机组成部分,与实体形象相互补充,留给人们更多诗意的想象。

运用视觉经验把具体物象分解成抽象的点、线、面,黑、白、灰的结合体,找寻出美感结构将其强化,并过滤各种干扰因素,使画面趋于平衡,产生完美而生动的构图。 

经营位置不仅包括形体块面,还包括黑白灰、色彩关系,色稿就是形体块面和色彩关系的初步设计。

色稿基本步骤如下: 

1画面基本框架: 决定了整体格局。 以点线面构成整体框架,形成单纯简约的画面风格。有(1)点状框架 (2)线形框架 (3)块面框架又分( A)三角形框架、(B)方形框架和(C)大小块面组合框架           

 2黑白灰关系 :  用对比强烈的黑白构成画面实体,黑色块的布置符合大小、疏密、变化要求。            

  3色彩关系:把颜色减到最少,只在需要被关注的位置加上颜色,用颜色突出趣味中心。

 4呼应与穿插:处理形体的呼应与穿插,使画面生动,主体突出。

例(一)方形框架  《日日是好日》

 

工笔画色稿构图摘要 - 法珍 - 法珍的博客

  第一步 打破僵硬的方形主体框架,先使方形与画面右上方边线融合,再用黑色块破解方形下方边线。

 第二步 确定观众观看路线。

看点1:鲜艳色彩和最激烈的黑白对比最激烈的使左上方跳进观众视线。(左边人物脸部)

看点2:黑色块的延伸把视点带到左下方。(左边人物手部)

看点3:横向摆布的花卉使画面左右连贯,另外用指示性很强的线状花卉把观众视点引导到画面右上方。(右边人物脸部)

工笔画色稿构图摘要 - 法珍 - 法珍的博客 

 

 例(二) 大小块面组合框架《阿杏》

 

工笔画色稿构图摘要 - 法珍 - 法珍的博客

构图是一个比较抽象的问题,早期构图方面主要看的书是王伯敏编著的《中国画构图》以及李长白、李采白编著的《白描花卉写生》,里面也说了不少构图的知识并编成了口诀便于记忆。构图是国画的基本技巧,从某种意义上来说比造型更重要。因为,造型可以借助复印、过稿等手段来获得。而构图如果也同时借鉴的话就变成了抄袭了。

整理自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc346ca0100yx7t.html

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017