注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

美學是什麼?  

2012-01-01 15:00:46|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美学作为独立的学科,到近代才开始确定下来。这就是德国哲学家鲍姆嘉通在一七五○年出版他的著作《美学》时,首次将这门科学命名为「Asthetik」,距今只有二百多年的历史。

实际上美学研究总是围绕着三个方面的内容展开的,即美的哲学;审美心理学;艺术社会学。即是美学是以美感经验为中心,研究美和艺术的学科。

美学是以美感经验为轴心研究美和艺术的学科。因此,研究美学首先要紧紧抓住审美心理学这一中心环节,才能带动双翼,即对美的哲学和艺术美的探索。但是,对于初学美学的人,学习的途径可以与研究的途径相反。因为,美的哲学是美感经验的灵魂,而艺术美是审美经验的物化形态。初学美学首先要在美的哲学和艺术美的欣赏这两方面狠下功夫,打下扎实的基础。这样,不仅可以推动审美心理学的研究,而且,三环套紧,相互补充,彼此印证,串为整体 ,从而促进整个美学的研究。

学习美学,应当努力培养两种能力:一是较强的理论思维能力;二是敏锐的艺术感受能力。即是学习美学,应当具备一定的哲学、生理学、心理学、伦理学、社会学和文化史等基本知识。因为,世界上并没有同这些知识毫无关联的「纯美学」。除此之外,要真正学好美学,还必须努力培养自己有一个丰富而美丽的内心世界。对现实生活冷漠无情,不讲求精神文明,对周围的人缺乏挚爱的感情,对人类美好的未来缺乏信念的人,是很难学好美学的,当然更谈不上发现和创造生活美与艺术美了。

当然,如果想得到艺术的享受,本身就必须是一个有艺术修养的人。因为,艺术美的欣赏和享受,必须以作为审美主体的人的心理感受为其中间环节的;所以,任何艺术作品在被欣赏和享受的时候,都必然包含着审美主体的感知、理解、想象和情感等多种心理因素所共同构成的综合运动。这样, 为了培养艺术感受能力,至少要懂得一门艺术。朱光潜先生说得好:「不通一艺莫谈美,实践实感是真凭。」

一个人爱美的天性,如果能长期得到艺术美的陶冶、启发和培养,这个人就可以发展成为有艺术素养的人。可见,从美学上来掌握艺术美,别无快捷方式可走,只有充分运用每个人的审美心理功能,多看、多听、多想、多写。时间愈久,经历愈多,久而久之,就可以获得高度的精巧的艺术感受能力。凭着这个能力,进而也就可以把握各个时代积淀着的审美心理结构及其美的历程;同时还可以去印证和阐发美的哲学的指导意义和规范作用。这也许是学习美学的一条比较稳妥的途径。

节录自http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th6_500/th6_500h1.htm

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017