注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

视觉元素  

2012-01-01 15:13:52|  分类: 藝術人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.色彩

色彩是复杂而变化又最多的视觉元素,因为单一个颜色便可有不同的明暗度及艳度。在色彩的理论中,色相 (Hue)、明度 (Value) 与彩度 (Intensity) 被视为色彩的三个要素。

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 

红、黄、蓝三色称为「三原色」,因它们是无法由其它色彩混合出来,不过却能混调出其它不同的色彩。由两个原色调出的另一颜色称为「间色」;而原色与间色混调后,出现的颜色为「三次色」。

色相是指色彩最原本的相貌

明度又称亮度,指色彩的明暗程度。在色相中加入白色,可使色彩变得更明亮,相反, 如加入黑色,便使色彩变得暗淡。

彩度又称纯度,是色彩的鲜艳程度。一个色相的色素愈纯,其鲜艳程度愈高;如在色相中加入其它色素,便会使其鲜艳程度降低。

2.线条

在美术创作中,点、线、面是构成画面的三个基本的元素。

点是一切造形最基本的元素。点的汇聚和移动可以形成不同的线条;而线条的汇聚和移动便形成不同形状的面。

从几何学的观点来看,「线」是「点」移动之后形成的轨迹;「线」具有位置与长度的特性,但是没有宽度和厚度;而「面」的边缘是以「线」为界限,且「面」与「面」交接的地方也是线。

从造形表现观点而言

1.线和点一样,都具有宽度与长度;

2.线的宽窄虽然可以有不同的变化,但太宽很容易被视为面;

3.如果线的长度不够,就会失去线的特性而变成点;

4.将一条线切成许多段,形成虚线,也可能会产生「点」的效果;

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 线条把观者的视线集中于中心

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 让观者感受到物体移动的线条

3.空间

空间是环绕我们四周的范围,探讨的是实与虚的关系。空间可以是有明确范围的,如一张白纸及一间房间的空间;但如果空间不断延展,其范围便可能无法界定出界限,例如宇宙。

空间可分为平面空间和立体空间。平面空间是一具面积的空间,而立体空间是一具有体积的空间。

一般来说,空间可分为物理性机能与心理性机能。以平面空间而言,其表现的方式大多是属于心理因素的幻想,因为平面实际上并无空间的存在,其处理的方法有渐层法、重迭法、透视法等。就立体空间而言,其表达的方式属于物理因素的空间,是实际存在的空间,其处理的方法有质感法、交错法、挖空法、间隔法及转折法等。

为在平面的绘画空间里,如果想表现画面的深远感,一般采用重迭﹝overlapping﹞、大小﹝size﹞、焦点﹝focus﹞、配置﹝placement﹞、强度与明度﹝intensity and value ﹞、或线性透视﹝linear perspective﹞ 等方式来达成。

1.重迭:是将形状重迭在另一形状上,形成前后的距离感。

2.焦点:以对焦的原理,凡在焦距范围内的物体表现清晰、详细,焦距外的物体表现较不清晰、简略。

3.强度与明度:将远处的物体使用低强度与较明亮的颜色,以区分远近的距离感。

4.线性透视:运用透视倾斜的线条,使物体逐渐向远处聚集或变小。

5.配置:将物体放置的高低来区分其远近,近景物体画在较低处,远景物体则画于较高处。

6.大小:已近景的物体大,远景的物体小来区分距离的差异。

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 平面并无实际的空间存在,是「心理的空间」

4.形状

1.一条线若不循其原有的方向移动时,其经过的轨迹就成了形;

2.形状具有长度、宽度而无厚度,也有位置和方向;

3.因此它属于二度空间,是平面的;

4.形状有一定范围,被轮廓或界线所包围。

形状包括「几何形状」和「不规则形状」。

几何形状

1.是利用制图仪器绘制的形,如正方形、圆形、三角形、长方形、椭圆形等。

2.有单纯、明快、简洁之感,但如果组合过于繁杂,也会丧失这种特性。

不规则形状

1.一般是自然形成的,是艺术家徒手画成的,轮廓弧线呈现自由形式的形状。

2.通常都具有纯朴的特性,也几何形状更富人情味。

 

 

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 习惯了看实形的我们,只看见画中有一花瓶,其实除花瓶外,在虚形的空间上,还有两个对望着的人呢!

 

5.形体

1.与「形状」都具有长度与宽度,但是形体还具有深度,是属于三度空间的

2.形状与形体其实是很有关系的,如一张纸可视为一长力形状,属平面的,但当迭上更多的纸令其厚度变得显著时,便可视为长方体

3.如要将形状与形体清楚划分的话,我们可将具有面积的平面形视作形状,而将有体积的立体形象视作形体

凡生活中,手可以触碰到的实体都属于形体的范畴,形体亦分为「几何形体」和「自然形体」两种。

1.自然形体:客观环境中自然形成的形体,如鹅卵石、珊瑚、贝壳等

2.几何形体:包括锥体、立方体、圆柱体、球体、自由曲面立体(如酒瓶、花瓶)等等 

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客大自然的自然形体

 

6.质感

1.可称为「质地」或「肌理」

2.展现材料本身的实体感觉

3.材料和质感互为表里,各种材料借着质感来显露其面貌,也透过质感来表达材料的特性

4.呈现材料在色彩、光泽、纹理、粗细、厚薄、透明度等多种外在特性的综合表现

 

视觉元素 - 法珍 - 法珍的博客

 木材也有很重的质感

http://www.stfa-yyc.edu.hk/~kcchan/designtheory.htm

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017