注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

王德槐先生阐释出神与出灵  

2012-01-21 11:47:50|  分类: 九节玄功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Long的异想世界:2005/11/06谈出神与出灵- 乐多日志

编者按:中国道家丹道的出阴神、出阳神、元神问题以及出灵现象(★注0)之间的差异,在我综观目前市面上可得之中文资料,以王德槐先生阐释的最好也较为完整,在此将王德槐先生的看法转录出来,而注释部分为编者所加上,为编者之个人看法。

★注0:本文中「出灵」一词,并非中国道家丹道之名词,乃为王德槐先生自创也。在本文中指的是现代神秘学说的濒死经验或灵魂出体的现象。   

  以下内容摘自王德槐:《中国仙道之究竟第二集(性命篇)》(★注一)第一○二页至一○六页:

  中国人常常好用「出神入化」这句话来形容人们诸如球技、拳艺等已达巅峰地步。其实「出神入化」也是仙道修行上的用语,而且是两个不同的境界与阶段。

  就少阳功法(★注二)来说,一般大概可以分为

一、「炼精化气」的筑基阶段。

二、「炼气化神」的中成阶段。(编者按语:出阳神即「炼气化神」阶段完毕时)

三、「炼神还虚」的大成阶段。(编者按语:入化境即「炼神还虚」阶段完毕时)

四、「还虚合道」的上成阶段。

有些人又在筑基之前增加了一个炼己阶段,这样合起来就有五个阶段了。

说起「出神」,并不专指「出阳神」,也包括了「出阴神」。

什么叫做「阳神」?

丹经中有许多说法,大家的看法也不甚一致。一般说来,指的是十月中关期满,炁尽化为神,然后迁居上院(上丹田),经再锻再炼,炼尽神中阴滓,成就一纯阳无阴之神,才名之曰「阳神」。

至于「阳神」与「元神」有些人又把他们混淆在一起,到现在还说不清楚,有些书上说,「阳神」是由「元神」阳化而来的,故称之为「阳神」;有人说「阳神」与「元神」是两个不同的主体,「元神」生而自有,「阳神」则为炼者经过采药结丹,以所得一点先天真炁,经十月团炼(怀胎)而来。这种变化过程,可能神仙也说不清楚。

但就丹道理论说,元神不能离开肉体,有谓「气聚神回谓之生,气散神离谓之死」。元神本是一身主宰!如果「阳神」就是「元神」,倘经离开,炼者即告死亡,肉体一切活动均将全部停止,那末「出阳神」的功夫根本就不该存在了。而依作者经验,在「阳神」出窍时,肉体的思维及活动几完全不受影响,所以我个人认为「阳神」与「元神」并非一体,阳神也非由「元神」阳化而来,祇一旦冲举时,「元神」可附着于「阳神」一起脱壳飞升而已。(★注三)

★注三:即使当元神随着阳神冲举后,仍未究竟,不是以此种生命状态一面行善并且继续修炼,不然就是再次落入轮回。

有些人又认为一个人苟能炼成「阳神」,就可以了却生死,其实这祇是外行人的猜测之言,祇要这具肉身尚未能全部炼化,即仍难免水、火、刀、兵之劫,…… 能出阳神之人亦难免生死之危,所以《老子》有「吾有大患,为吾有身,若吾无身,吾有何患。」因此还虚一着,在修道人来说比出神更重要。

丹道修行中,除了出阳神外,又有出阴神这么一件事,《锺吕传道集》说:「形如枯木,心若死灰,神识内守,一志不散,定中以出阴神,乃清灵之鬼,非纯阳之仙。」「阴神」与「阳神」之不同处,是「阳神」能见人,也能为人所见,「阴神」虽然见人,但人不能见,不但是人不能见,即炼者本身也不能见,所以阳神可说是一种炁的物质化,虽说显隐由心。但对炼者本人来说,却是他的身外身。阴神则祇是一股炁,不能以任何物质形态出现,丹书中多认佛教徒祇修性不修命,最高只能达到出阴神的境界而已。

吕洞宾:《敲爻歌》:「……只修性。不修命。此是修行第一病。只修祖性不修丹。万劫阴灵难入圣。……」这段话说出来,相信很多佛教徒一定非常不认同。由于中国道家的丹道讲求「性命双修」,性功即炼心,命功即炼身(其实就是炼气),佛教显宗的法门大多讲求炼心,而不重炼气,所以许多中国道家的丹经会有此一言论,然而中国道家丹道上乘的「天仙心法」几乎都是讲求纯性功的,只是一般人较少接触到这方面的信息而已。

除了出神外(包括出阳神及出阴神),另有一种叫做「出灵」的境界。出灵也有二种情形,一种是经过特别修炼而得的,灵体可随炼者意旨,随时离开肉身,而且可无远弗届,但灵体与肉体间有一条银色的带子连着,如万一带子断了,灵就不能回来,炼者也就告命终正寝。(★注五)

★注五:在一些濒死经验或西方神秘学书籍中,有提到灵体与肉体之间有许多银色的带子连系着(有人称之为「银线」或「灵子线」)最重要的两条在眉间和太阳神经丛附近,濒临死亡或灵魂出体的话,只要这两条银线还没断的话,还有回魂的可能,一断的话就活不了(有一些书上是只描写眉间那一条银线而已。)

另一种情形,有些人在睡着或重病或炼功时,会发生灵体自然离开肉体,飘浮在空中的灵体可以看到自己的躯体以及周围一切人与物或至千万里外探视其亲友。这当然也是一种难得的经验,但与出神完全不同。

因为出神与出灵有这许多讲究,一般人难免弄不清楚。

若顶门未开,不但阳神难出,甚至连阴神也难出,充其量祇能出灵罢了。就有关资料看来,能出神,尤其是出阳神也是一件颇不容易的事,过去仙学大师陈撄宁先生就曾说,他访道数十年,从未见过一位能出阳神的修士,这可能也是事实。(★注六)

★注六:事实上出阳神是一件难事。绝大多数的修行者终其一生连「炼精化气」阶段都无法完成!

不过仙道界对应否出阳神还是有很多意见,李道纯真人就曾说:「身外有身,未为奇特,虚空粉碎,方露全真。」认为出阳神不过是修真过程中过渡阶段,还须更进一步,修到虚空同体,凡质尽化,达到聚则成形,散则为气的地步才算了局。(★注七)

★注七:作者说的这一段,就是指要将肉体炼到气化的程度啦!才能聚则成形,散则为气!本文说的都是形而上境界,一般修道书籍极少谈到有关形而上的情况。

而且出阳神有很多危险,(★注八)

★    注八:中国道家的丹道有关「炼神还虚」阶段有不出神及出神两种功法。不出神的功法就如本文后面所说的天仙功法。出神功法的危险,以我手头上的数据,大致说一下,要调出阳神必须在好天气时才可让阳神出壳,就好像守护小孩子一样,大雾莫出门,大雨莫行路,不可一时心有懈怠,以免阳神一出不回,入于轮回,则前功尽弃矣!而若行者性功及定力不够,阳神出去时,而受到天魔外道之种种景象诱惑,或入于魔道、或转生六道,不知情之世人还以为其功成坐化而去呢!

最上乘的修行即彻底排除这一步功夫,如金盖山派(★注九)及文始派(★注十)功法均认为出阳神祇是神仙功法,而天仙功法一开始就进入还虚境界,用一步功,还一步虚,澈始澈尾祇须在还虚上做功夫,一旦水到渠成,自然立证真仙。(★注十一)

★注十一:《仙学真诠》云:「盖三关自有为入无为者,渐法也。修上一关兼下二关者,顿法也。今只须径做炼神还虚工夫,直到虚极静笃处,精自化气,气自化神,把柄在手,命由我造。炼神还虚一关,最简易,最直捷。入道者,宜细思之。」事实上这类天仙功法,并不是真的跳过炼精化气和炼气化神两个阶段,而是把炼精化气、炼气化神及炼神还虚三种工夫一齐做罢了。对初学者而言,这种直接练入定的功法,并不容易入门。对于修习命功为主的人也会非常不习惯,由于功法的转换,对于气感、景象及心态并无法一时就调适过来。

此外如黄元吉(★注十二)一派则虽可出神,但主张不宜出神……

★注一:王德槐:《中国仙道之究竟第二集(性命篇)》,民国九十三年二月,三版,台湾,作者自行出版。

★注二:少阳派,老子传王少阳。王传钟离权,钟传吕纯阳。吕祖首传王重阳,由吕洞宾首传王重阳,开北宗,王重阳再传其门下,其中有七位弟子大成即世称之「全真七子」,全真七子后人又各创其派,而目前以丘处机一脉的龙门派流传最广。吕祖嗣又传刘海蟾,海蟾传张紫阳,开南宗。

★注九:闵一得为清代著名内丹家。字小艮,道名一得,自号懒云子,龙门派第十一代传人。约于乾隆末年去官归吴兴,隐金盖山,后主持该山教务,并从事著述。他隐居金盖山四十余年,使龙门派兴盛于一时。后人亦称其为金盖山派,其所纂之《古书隐楼藏书》为重要之丹道著作。

★注十:大道渊源于黄帝,而集大成于老子。一传尹文始,即关尹子。尹传麻衣(即李名和),李传陈希夷,陈传火龙真人,是为文始派。

★    注十二:黄元吉,据载为江西丰城人,在清朝咸丰年间在四川富顺设「乐育堂」讲课传授道学十余年,由门人整理成《道德经讲义》、《乐育堂语录》、《道门语要》三书流传于世。

http://blog.xuite.net/hsw520/b1/21308827

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017