注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

揭秘美国黄石公园:2012末日预言之源(图、文欣赏)  

2012-01-24 11:13:33|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘美国黄石公园:2012末日预言之源(图、文欣赏)

     美国这个最古老、最着名的国家公园不偏不倚地坐落在地球最大的火山群上,黄石国家公园本身就是一座火山。

 

www.junshijia.com 军情第一站

  游客在观赏“老忠实”间歇泉

下一次喷发

  黄石就像一条沉睡在地下的喷火巨龙,一旦醒来,将造成巨大的灾难。克里斯蒂森称之为潜在的“人类主要灾害”,公园本身将被摧毁,森林将被夷平,每一样活物都会被蒸发、烧成灰烬,变成碎片,接下来火山灰将覆盖美国,全球上空漂浮着厚厚的火山灰云,全球变冷、干旱、饥荒、战争将会接踵而至,远比电影描述的更为可怕。

  黄石大峡谷


  黄石公园大棱镜泉

  科学家估计,黄石公园超级火山每隔60万年爆发一次,而自上一次爆发到现在已有64万年。黄石火山什么时候会再次喷发,成了一个巨大的疑问。

  它一直就没有安分过。1973年的一天,鲍勃·史密斯和同事一起在黄石湖南海湾的皮尔岛(Peale Island)上工作时发现一些奇怪现象,沿着海岸线的一些树木部分被淹没甚至快要死了。1956年史密斯也曾在此工作过,那时他计划建造早期航行使用的船坞,这些船坞也同样被淹没了。这究竟是怎么回事呢?

  史密斯受到启发,着手重新考察公园工作人员自1923年以来放置在公路上的标杆。他发现,坐落在破火山口顶、位于黄石湖北边的海顿山谷(Hayden Valley)在过去几十年来上升了大约76厘米。然而,湖底却完全没有升高,只是湖的北面升高了,黄石湖的湖水因此向南流。这块土地正在上升,底下的火山是活的。

黄石是一座活火山。

 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com


  史密斯于1979年将这个发现公之于众,并将黄石公园描述为“活着、呼吸着的破火山口”。到1984年,公园的整个中心地区100多平方公里土地,比1924年所做的最后一次勘测时高了1米多。接着在1985年,由于发生多次小型地震,公园的中心地区又下陷了20厘米。史密斯把之前的比喻改为“活着、呼吸着并震动着的破火山口”。如今,黄石地面这个脆弱的外层就像一个男人呼吸的胸腔,不停地上上下下。

  1985年之后,黄石的地面又重新升高。2004~2006年,破火山口几乎以每年7厘米的速度上升;2007~2010年,隆起的速度降低至每年1厘米或以下。但是很多媒体在报道时忽略了上升速度的明显变慢,比如2011年初英国《每日邮报》就称:“从2004年到现在,黄石公园内巨大的休眠火山的地标隆起高度一直在以惊人的速度上升,特别是近三年以来……创下了自1923年以来的最快纪录。”还有一些媒体蜂拥而上,很快便出现“黄石公园火山即将爆发”、“美国大部分国土即将覆盖在火山灰下”等耸人听闻的说法,引发一阵骚乱,为此黄石国家公园的官方网站不得不出来辟谣。



    究竟是什么让地面上升?科学家说可能是因为潮热的水和蒸汽,或者是岩浆。不管哪一种方式,这种热量同样也会融化岩石,也能导致另一场喷发。而黄石最危险的地方不在它上上下下的地面,而在于没有人知道什么是喷发前的预警信号。“很可能是一系列的地震,地面隆起、间歇泉和喷气孔的活动方式有可能改变,但究竟是什么谁也说不清。”黄石国家公园的地质学家保罗·多斯(Paul Doss)解释。在他眼里,某种程度上能成为火山喷发警报信号的现象,差不多在黄石公园都已存在。

  一般来说,地震是火山喷发的前兆,但是在这里地震是家常便饭,大约每年会发生2000次地震,其中大多数都感觉不到,只有少数比较明显。比如1959年发生了7.5级地震,震中在公园西部,地震造成了一个裂缝,触发山崩,造成28人死亡;1985年10月,黄石公园地震云集,接下来几个月里大约发生了超过3000次地震;10年后,另外一群地震把黄石公园摇晃得如同一个被捅了的马蜂窝。

地壳板块不堪一击。


  还有一个可能的标志是间歇泉。黄石公园的地表热量是全世界平均水平的三四十倍,靠近地表的岩浆驱动间歇泉喷发。但是多斯说间歇泉变化多端,同样无法预言。比如汽船泉是世界上最大的间歇泉,喷射的时候达120米高,但喷射的间隔可以少到4天,多到50年。“如果它今天喷射,下个星期又喷射,丝毫不能说明它下下个星期或者下下下个星期或者20年之后会怎么样。整个公园都变化无常,实际上你不可能根据任何动静来下结论。”

  如此看来,似乎谁也无法预料它何时喷发。鲍勃·史密斯说:“最初我们也担心地面隆起会导致火山喷发,但在发现岩浆位于地下10公里后,我们消除了这种担忧。如果岩浆深度在地下两三公里,我们将陷入极大的忧虑中。”在他眼里,火山口的地标隆起只是地标变形类型的一部分,只是一个不间断的过程,属于正常现象。“黄石公园下的热柱在过去大部分时间里都是在美国西部的盆地和山脉形成破火山口,而今黄石火山之上的是落基山脉这个强硬粗厚得多的地壳,也许可以抵挡底下热点的爆发。”

  但是,暂时是安全的并不意味着以后也是安全的。鲍勃·史密斯曾写道:“黄石实际上活着,还在呼吸。”克里斯蒂森早年在关于公园的综合地质报告里也写道:“黄石国家公园区域无疑将会发生火山活动。”火山专家比尔·麦格教授认为:“不仅在黄石公园,在世界的任何地方,都有可能有‘超级火山’爆发。这样的事情在地球上不止一次上演,没有理由因为人类的出现而终止。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017