注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

外国式样的一切如来全身舍利宝箧印塔  

2012-01-07 09:06:44|  分类: 宝箧印经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国式样的一切如来全身舍利宝箧印塔 - 法珍 - 法珍的博客


外国式样的一切如来全身舍利宝箧印塔

潮州开元寺宝箧印塔

宝箧印古塔,分大型、小型两种。

小型者多为金涂塔,存放舍利,置于佛寺或地宫中。如安徽博物馆藏金涂塔,高仅32厘米,出土于塔下地宫。

大型者始建于宋、元,多为石砌,置于佛寺院中,如潮州开元寺宝箧印式石塔。

 

据《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》中说,过去诸佛全身舍利都在宝箧印陀罗尼中。若塔中供养宝箧印陀罗尼,就等于供养过去诸佛全身舍利。故云一切如来全身舍利宝箧印塔,又因塔身形如宝箧,故名.坚固不坏,故云『印』。这种塔的塔身四方,上有四角。

公元956年,由五代时期的吴越国王钱弘俶骋请印度高僧和能工巧匠,按照印度宝箧印塔式样,以精钢造八万四千塔,中藏【一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经】。约十年工毕,拟散布于宇内四海。

外国式样的一切如来全身舍利宝箧印塔 - 法珍 - 法珍的博客杭州雷峰塔地宫出土的吴越王钱弘俶所造的宝箧印塔。此塔高35厘米,方形塔身;塔身边长为12厘米,塔身正中矗立五重相轮。这是原汁原味的印度塔的式样,是中国古塔中的一种特殊形式。所以宝箧印塔是由楼阁式塔、亭阁式塔塔剎的形式发展而来的。

按照印度宝箧印塔式样在中国首次建造.因其形似宝箧,内藏【一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经】故名宝箧印塔。又因它是受古印度孔雀王朝国王阿育王造塔故事的启发而建造的,也叫阿育王塔。  

外国式样的一切如来全身舍利宝箧印塔 - 法珍 - 法珍的博客 

(宋代)泉州九日山宝箧印塔 

吴越王钱弘俶并将五百宝箧印塔颁至海外,祈求海潮平息,水患不兴,果获灵应。宝塔颁至海外,至今完整保存在日本的就有五座,福冈誓原寺保存的“宝箧印塔”便是其中的一座。日本佛教徒至今深信宝箧印塔的大威德加持力,所以广布尔日本的寺院、神社,那些数百万座大小各异的石质"宝箧印塔',做为镇护国家,消灾祈福的无上佛宝。

话说在天平宝字八年,日本太政大臣藤原仲麻吕武装叛乱。当时的日本称德天皇派兵平叛,并发愿造百万宝箧印塔;每塔置宝箧印陀罗尼经咒一枚,以求护国、驱恶。后果然平息叛乱。遂于平叛后调动全国工匠三十一万五千余人,投入大量资金,用了六年多的时间,到公元770年完成造百万小木塔,刊印百万经咒。

录自--宝箧印经网

 


  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017