注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

梵语字母表  

2012-01-08 16:43:08|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵语是一种古老的语言,古代印度的所有科学著作和部分文学作品是用梵语写成的。德国之声广播电台曾经向南亚长期播出梵语广播节目。在很多方面,梵语都是极其重要的工具。由于研习梵语,我国南北朝以来对汉语语音有了深入、科学的认识,催生了对声、韵的细致分析,奠定了汉语语音学研究的基础。梵语的语音和文字,对南亚、东亚、东南亚大部分语言文字和语言学产生了深刻影响。对于近代和现代语言学而言,正是由于西方学者通过观察梵语,认识到印欧语系的事实,从而开创了语言学研究的新领域——历史比较语言学。

  玄奘《大唐西域记》卷二说:“详其文字,梵天所制,原始垂则,四十七言”。这是创造论的观点,认为梵文是梵天创制的,自然是神话而已。梵文最早的文物是公元前3世纪的阿育王敕令。使用的字母主要是婆罗米字母,有一部分使用驴唇体。梵语现用“天城体”(Devanagari)书写,它是由婆罗米字母演变而来。

  梵语有47个字母,14个元音,33个辅音。

 

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

简单元音的第7-10个很少使用,古代课本中就已舍去。

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

 

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客  

 “ 大空点”表示前面的元音鼻化,“涅盘点”表示前面的元音末尾声带停止振动。这两个符号作用类似于韵尾,自古代就被算作元音。所以,元音字母被数成12个。

 

 

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

 

在梵文的50个基本字母中,有20个是清浊辅音有送气与不送气的对立,这是包括印欧语系、汉藏语系在内的很多语言原始形态的显著特征。现代的大多数语言已经没有浊送气音了。对于初学的华人很难分清清辅音与浊辅音的区别。那么我们应该怎样去区分清辅音与浊辅音的区别呢?根据高玻波的经验,先采用一种“近似发音法”,用这种方法去读梵语,过一段时间之后,就会发现自己的发音有明显的提高,能够很容易的区分出清辅音和浊辅音的区别!
这种“近似发音法”是:

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

 5组都是按清音不送气、清音送气、浊音不送气、浊音送气以及同部位的鼻音排列,非常严密、简明、科学。

附录:Windows XP键盘图

  Windows XP自带梵文输入法,不过默认没有安装,需要先使用Windows XP系统光盘安装复杂文字文件,然后右击语言栏,点击“设置”,在输入法中添加“梵文”即可,键盘是天城体。我给键盘图添加了英文键位名称,以便初学者熟悉和练习。

 

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

這是梵文基本鍵盤圖。

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

以上是按住Shift即上檔鍵的鍵盤圖。

梵语字母表 - 法珍 - 法珍的博客

 

  以上是按住Alt键输入的字符。数字有固有的写法,使用Alt键和数字键输入,与阿拉伯文里的数字不大相同。

  凡是字母上方或下方的符号,键盘图里均用虚线圆圈表示字母。

http://ertingbafang.blog.hexun.com.tw/18152414_d.html

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017