注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

梵语复合元音  

2012-01-08 17:34:10|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客

 

 梵文复合元音是由两个或两个以上不同的元音组成,用a, i, u三个基础元音再进行组合,就能得到其他的元音,称作复合元音(sandhyak?ara, compound vowel)。复合元音一共有四个:e, ai, o, au。 

古人在梵语音译时常常复音结后面加个小“引”字。
它们是:
1、e(=a+i)
梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客

e 的发音就是 a 的发音加 i 的发音,也就是近似“阿A(ㄚA)”的发音,但要注意不要发成 ay 的音,否则就变成“ㄞ(爱)”了。发ā音时喉咙要放松,而发i音时喉咙要紧缩,那么e呢?e其实就是保持i的舌位,抬高舌背,但是喉咙像发ā那样放松。e的音听起来比较像汉语普通话“黑”的韵母 ei,而不是英语的[ei]音,因为发音过程中并没有从一个舌位到另一个舌位的滑动。英语里的[e?]是从[e]到[?]滑动而产生的双元音(diphthong),而梵语里则没有这种概念,所有的复合元音都没有滑动。


 2、 ai(ai=a+e) 
梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客ai 是由 a 、 a 、i 三两个音组成,是复音(复合型元音 ),它的发音就是 a 的发音就是 a 、 a 、i 三两个音加在一起的发音。发e音时舌背仍然是像i那样抬高,而发ai时,舌背就要降下一些,在a和i之间的一个位置,喉咙放松。也就是近似华语的“阿阿A(ㄚㄚA)”的发音。听起来像汉语普通话的“哀”,而不是英语的"eye"[a?]。

3、o(o=a+u)

梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客o 是由 a 和 u 两个音组成,是复音(复合型元音 ),有人以为它是单音,这是一种错误的看法。
有些研究梵字的书上说 o 的发音近似国语拼音中“ㄡ(欧)”的发音,这是个很严重的错误,在梵文的50个字母中没有任何一个字母的发音近似国语拼音中“ㄡ(欧)”的发音,与a和i组合成e类似,o是要保持u的唇形,即拢成一个小圆形,然后放松喉咙,发音,就自然得到了o的音。o 的发音也就是近似“阿乌(ㄚㄨ)”的发音。也类似“哦”音,或者是英语的[?],不过应该在英语的[?]和[?u]之间。


4、au(au=a+o)

梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客

 au 是由 a 、 a 、u 三两个音加在一起的发音,也就是近似华语的“阿阿乌(ㄚㄚㄨ)”的发音。
喉咙仍然保持放松,但是唇形要处于a和u的中间位置,比a小但是比u大。这个音听起来像是汉语普通话的“奥”,而不是英语的[au]。

 

5、a3(a3=a+3)
 a3 是由喉音 a 加鼻音型元音 3 组成,发音近似近似“阿呣”。
(说明: 3 就是 m 下面有“.”,表示鼻音型的元音,古人称之为“随韵”。)

复合元音e是由a和i组合而成的。前回说过,复合元音o是a和u组合而成的。

这四个复合元音都是长元音,发音长度为两个音拍,不过也可以被拖长,但是没有短元音的形式。我们用下图来表示梵语元音的衍生关系:

梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客

 

梵语复合元音 - 法珍 - 法珍的博客

 



 本篇文章来源于 外语爱好者网站(http://www.ryedu.net) 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.ryedu.net/Article/fanwen/200904/12578.html

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017