注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

梵语后音气音  

2012-01-08 17:51:58|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵语语音除了十四个元音以外,梵语中还有两个特殊发音:?和?。由于它们并不单独发音,而是附在元音之后的发音记号,所以常把它们与a结合写为a?和a?。十四个元音加上这两个音被称作十六种māt?kā,或是?akti(力量、能量之意)。 梵文的“十六力”排列顺序如下:
    a, ā, i, ī, u, ū, ?, ?, ?, ?, e, ai, o, au, a?, a?
 
梵语后音气音 - 法珍 - 法珍的博客 ?音被称作anusvāra,原意是“后音”。 ? 就是 m 下面有“.”,表示鼻音型的元音,古人称之为“随韵”。它的是接在元音之后的鼻音,发音受到前置元音和后续音的影响。然而也有人认为?的发音是固定的,不受前后发音影响。 

 a? 是由喉音 a 加鼻音型元音 ? 组成,发音近似近似“阿呣”。


 
梵语后音气音 - 法珍 - 法珍的博客 ?音叫做visarga,或是visarjanīya,原意是“创造”。保持之前元音的口形,呼一口气,就是?音。它听起来有点像h,“喝”,但是气流较轻。?也是接在元音后的,它的发音方式是从口中呼气,但不带动声带震动。因 h 下面有“.”,表示停顿型元音,也就是遇到? 时要作短暂的停顿,古人称之为“止韵”。而且根据之前的元音不同,这个音听起来也不一样。比如a?听起来像是aha,而u?听起来就像是ufu。
 
梵语后音气音 - 法珍 - 法珍的博客

   ?a是由喉音 a 加无音?(喷气)型元音组成,发音近似近似“阿喝”。

 

http://www.ryedu.net/Article/fanwen/200904/12579.html

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017