注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

梵语基础的a音  

2012-01-08 18:54:51|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵语基础的a音 - 法珍 - 法珍的博客

 和其他语言一样,梵语里最基础的元音就是a。而梵语里 a 的发音方式相当地自然:放松身体,放松精神,放松舌头,张大嘴,打开嗓门,呼出一口气,让声带震动,这就是完美的a音了。发音的时候嘴要张得相当大,比起发汉语普通话的“阿”以及英语的"are"音还要大。可以试试看先发英语"are"的音,拖长,然后嘴慢慢张大,体会一下音色的变化。其实这样发出来的a音听起来有点像o,或者美声唱法的歌唱家唱出来的a,因为唇形已经接近圆形了。发长音ā的时候,喉咙是放松的,但是发短音a的时候,喉咙要略微紧缩。
 
从a的发音开始,将舌背上移,让舌尖搭在下齿龈上放松,再像发a一般呼气,就得到了i的音。和其他语言中的i音不同,梵语里的i音也是要张大嘴的。试试看读英语字母e,然后再用汉语普通话读“衣”,是不是嘴唇都变成了个小缝?而发梵语i音时,嘴张开的程度仅比发a音时小一点。不过发i音的时候,喉咙是要紧缩的。
 
从a的发音开始,将嘴唇合拢成一个小圆形,同时保持脸部肌肉放松,不要把嘴唇向前伸太多,再像发a一样呼气,就得到了u的音。听起来比较像汉语普通话的“屋”。发u音的时候,喉咙要像发i那样紧缩。
 
以上就是梵语的三个最基础的元音,在五个简单元音之列。下图表示了它们之间的衍生关系:


梵语基础的a音 - 法珍 - 法珍的博客

  
梵语基础的a音 - 法珍 - 法珍的博客

  本篇文章来源于 外语爱好者网站(http://www.ryedu.net) 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.ryedu.net/Article/fanwen/200904/12575.html

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017