注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

兰汤浴身垢,忏悔净心灵  

2012-11-12 15:38:50|  分类: 三峡圣僧释空相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙法師父《兰汤浴身垢,忏悔净心灵》

 

兰汤浴身垢,忏悔净心灵 - 妙法師父 - 三峡圣僧释空相老和尚
 

 第一偈

偈语题目:忏悔净心灵

偈语:兰汤浴身垢,忏悔净心灵

洗澡只能洗掉身体表面的尘垢,而心灵的净化,则有待于忏悔。

「忏悔」本为佛教名词(梵文音译,是「悔过」的意思);后来音译意义各取一字,合二为一,便就有了忏悔。

言忏摩者,比方正译当乞容恕,容忍收谢义也。若误触前人,欲乞欢喜,皆云忏摩,无问大小,咸同此说。

… 云(忏悔)者,忏是西音,悔是东语;只不过我国历代高僧,把忏悔两字折开来,都当作东语解释者,也为数不少。

隋朝智者大师的摩诃止观,忏名改往修来,把先前的过恶表露出来,叫「忏」;把往后的改恶从善,多做好事坚持下去,叫「悔」。

佛教寺庙制度规定出家人,每半个月得举行一次集体诵戒仪式,就是给犯戒僧人一次悔改的机会,即是在佛菩萨和僧众面前说过。这种做法的精神,实质颇近似于我们今天民主生活中的批评与自我批评,目的在于惩前比后,治病救人。

从梁武帝制定,慈悲忏法道场闭始;我国僧团的忏法由此而揭幕奠基。此即是人称梁皇忏。

后来忏法名目繁多,法华忏、净土忏、观音忏、金光明忏等….。若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。

选自释空相老和尚八十一岁口述的偈语方便开示录中

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017