注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无相准提法  

2012-11-15 23:46:10|  分类: 三峡圣僧释空相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

无相准提法 - 法珍 - 法珍的博客

 无相准提法”是元音上师传的,是无相的,是离开分别心的。

一、【上座时的方便】

在上座修法之前,先要把身体放松,把所有的事情都放下。不能吃得太饱上座,大小便都要解干净。    然后上坐,盘腿,单盘或双盘都可以。活动活动身体的关节,把身体位置摆正。身体位置要摆正。天气冷的时候还要把腿盖好。朝的方向不要太亮,不要吹风,坐的位置一定要舒服,这些都要注意。

然后合掌。

(1)【念四皈依咒】念四皈依咒:(念三遍)

   南无咕噜呗(皈依师)

   南无布达雅(皈依佛)

   南无达尔玛雅(皈依法)

   南无僧嘎雅(皈依僧)

(解文)

(1-1)第一南无咕噜呗是皈依金刚上师。先念“南无咕噜呗”,即是要皈依上师,以不同的意境来融合他。

金刚上师有三种:

A.外上师:是形象----身、口、意;

B.内上师:内上师是上师的功德,是他的智慧、光明,要融化在自己的心间;

C.密上师:密上师是法性,诸法的本性,就是我们的本体,是不二的。

(1-2)第二南无布达雅是皈依佛,佛就是觉悟,要皈依觉悟,时时刻刻不离当下的觉悟。

(1-3)第三南无达尔玛雅是皈依法,法就是智慧,就是规律,要把握修行上的窍诀,把握它的尺寸,和法相应。

(1-4)第四南无僧嘎雅是皈依僧,僧是和合的团体,但是它真正的意思是清净,是没有对立矛盾,是能够随顺众生随顺世界的一种行为,这是皈依僧的含义。

(1-5)念四皈依咒要念三遍。这是密法修证上的一个缘起,也是最初的一种皈依的地方。在密宗里面,象大圆满法、大手印法都要念皈依。

(1-6)无相准提法是无相密,它不一定通过观想来体现,就在你念皈依的时候,你的意境已经到了。当你念的时候,和上师、三宝自然相应,和法界的圣境、法界的光明、智慧的流和波自然相应了。

(2)【祈请】念了四皈依后,再祈请、发愿。祈请念:(念三遍)

  南无准提佛母

 (解文)

(2-1)祈请,是密宗里的一种方便。在念的时候,无形中对于这个法的源头、法的加持有了信心。

(2-2)我们修这个法是准提菩萨、本尊加持的。他虽然没有形象出现,我们也不一定要相,但是也不妨在我们心中对他升起信心,祈求他的加持。

(3)【发愿】接下来是发愿,念:(念一遍)

  愿加持我,使我圆修准提大法,定慧等持,深入性海,成就大道,利济有情。

(解文)

(3-1)此圆修准提大法的“圆修”是不着相,心灵和它相应,不执着境界,不执着感觉,即法无法,要和禅相应。要“定慧等持”,即定至慧,即慧至定,定慧不二。

(3-2)深入性海:正念的时候,是从我们本性的源头灵知起念。念念回归本性,回归我们的源头。所以发愿说“深入性海,成就大道,利济有情”。

(4)【结印】 发了愿之后,接着是结准提菩萨的根本三昧印,叫根本印。

(解文)

(4-1)双手在胸前结印,结印时手臂要放得舒服,上臂不离开肋部,也不要压得太紧,要正好舒服。首先人坐好,头压着喉结,腹部放下来,身体往前倾一点。肩部放松,背部自然松直。胸部要化空,不能紧张,胸要没有。

(4-2)头放在肩上之后,头也是很轻松的。腹部要比较充实,气自然到了丹田,会产生能量。这种能量扩散开会到中脉。因为念咒的时候是往上提的,所以当你的身体放松在腹部的时候,它集中了一种能量,身体的能量。通过念咒,能量自然提升到中脉,到头顶,就放光了,它有这个原理。

(5)【持咒】 这样结好印之后,就金刚持念准提菩萨的咒,念:(一直这样念)

   “南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,旦也他,嗡折隶、主隶、准提、沙诃、部林,嗡部林,嗡蓝,嗡齿临,嗡玛妮呗咪吽。”

 (解文)

(5-1)金刚持念咒法:心里默念,嘴巴微动。

念咒是用金刚持,心里默念,嘴巴微动。这样不伤气不伤力,可带动气脉。如果念到后面嘴巴不想动了,嘴巴就停下来。心里默念,念到后面念不出来了,就一放,不管它了。

刚开始念咒时,字音要正确,一定要念得有节奏感,有力度,有神韵。要念得流畅,念得心情舒畅,念得轻安,这样容易和准提菩萨的光明相应。

(5-2) 刚开始修准提法的时候,一次修半小时,一天修两次。

(6)【无相回向】(一直这样念)(念一遍)

愿我速得本性大定,速开圆明的智慧,此生早证佛道,利一切众生。

(解文)

(6-1) 每次修完了要回向。先将手印举到头顶,在头顶散开手印,同时在散印之后做一个无相的回向。二、【下座后的随缘保任】

(1)回向之后就按摩手,按摩身体,按摩腹部,拍腿等等。运动之后,身体放松了,再下来走一百步。

(2)走了之后,如果有点累的话就休息,不累的话就让它自然。

(3)平时要保持这种修过的状态,要安详、自然、清净、觉照,要绵密保护好它。然后去上班、做事,都在这个状态里,也不妨念咒,但不要盯得太紧,在上班的路上,干活的时候,不用脑的时候都可念这个咒,绵密地念。

(4)如果有妄想起来就念一声“呸”,或念一声“断”,这是大圆满法里的“彻确法”,一天可修四十次。就是念这个“呸”字或“断”字,汉地人念“断”,这个声音更干脆一点,念了之后,心里一片空灵,什么都没有。

(5)晚上睡觉之前再打一座,修半小时,然后走一走再睡觉。这样早上、晚上两头功夫就接上了。在睡觉的时候在功夫里面睡,在觉照当中睡,看着它睡着。这里面如果能够觉照更好,不能觉照也随它去,先要睡得深,精神要安宁。

(6)在醒过来的时候,这一刹那不要起念头,在觉照当中,定当中,定5--10分钟,身体不要马上动,然后慢慢地觉得有身体,有世界了,慢慢地起来。起来刷牙、调理、运动以后,然后上座。

(7)那么睡觉之前和睡醒之后,这两个时间用功,都接上来了。如果中午有时间的话,小坐一会儿也可以。

(8)第一个一百天是每座修半小时,第二个一百天就每座修一小时。再之后,就根据自己的定力,能够修两小时就更好了,但也不勉强,看自己的身体和各方面的情况。根据自己的这些情况来安排打坐的时间长短,但是不能变化太大,大致上要有一个规律,比如说基本上一个小时以上。

(9)打坐时最好不要去看钟表,可以用闹钟设定好时间,如果要坐一小时,就设定好一小时,打坐的时候就不要去管时间了,时间到了闹钟就响,这样比较自然。

(10)坐完以后就做回向、运动,整个过程,这叫修一座法。依照密宗来讲,刚开始叫速速修,就是时间短,修的次数多。到后来,功夫成片之后,打坐的时间要长一点,入的定会深一点。时间两小时、四小时,入的定就深透一些。然后在定当中,身体没有了,感觉没有了,咒也找不到了,这就进入了空的境界。在空的境界没有咒的时刻就回光返照,或者是这个时候本性显现了,就安住本性的定当中,养着这个定。

节录自自香港宝莲禅寺(根据净明山人录音整理)

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017