注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

竖笛尺八  

2012-11-28 11:58:43|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尺八是我国的古代乐器,如今在我国已经失传。尺八盛行于唐,但是唐代的竖笛并不只叫尺八,它同时也叫笛。因此,不仅东汉蔡邕的“柯亭笛”,就是唐代李谟所吹之笛,也同样应该是尺八,而不是横笛。

竖笛尺八 - 法珍 - 法珍的博客

 盛唐时期,尺八随着文化的交流而传入日本。这在日本称为“唐尺八”、“古尺八”。但为时不长,到平安时期中期就绝迹了。直到今天,在日本奈良正仓院东大寺,仍保存有八支唐代的尺八。其中有竹尺八、玉尺八、桦缠尺八、雕石尺八、牙尺八、雕刻尺八多种。它们都被雕刻或漆以精美的花纹。这些尺八被视为日本的国宝。

日本现代尺八,据说乃是由我国宋代传过去的宋尺八演变而来的。宋代,日本有位叫觉心的和尚(法灯国师),在中国学会的尺八曲《虚铃》,于1254年回国时带回日本。觉心的弟子寄竹(后称虚竹)学得《虚铃》一曲后,又创作了《雾海篪》和《虚空》二曲,并建立了普化本宗。

竖笛尺八 - 法珍 - 法珍的博客
  

持尺八时,尽量但放松的将两肘靠近身体,即腋下内收,这样演奏时,手腕不会太过紧张而造成脱力。

吹奏尺八的姿势,分为立式、坐式、正坐式、盘坐式。不管哪种姿势,都要求颈部自然舒展挺拔、背脊肩膀放松。

尺八可分为唐尺八、古管尺八和现代尺八三种。

一、唐尺八。又称为唐口箫。唐尺八是六孔的,现在也有八孔的唐尺八,其指法与六孔箫八孔箫是一致的。指法与洞箫同,并且用调区分不同长度,常用的唐尺八有G调、F调、E调。

唐尺八其音色圆润柔美、深沉含蓄,同时又具备独特的苍劲之力。并可吹奏各种类型的乐曲,对传统乐曲更是有极强的表现力。

二、普化宗尺八[古管尺八]。也被称为地无尺八,或简称为"古管",意为[古典本曲用管]。古管尺八是五孔的, 做法是随意取一段竹管,不必刻意要求长度,因此不要求绝对音准;做好吹口,按一定比例平均开音孔即可。

它的音色,庄严、肃穆,朴素而高古,空灵而飘逸,追求最原始最自然的声音。吹奏宋尺八,一般不为演奏,而是吹奏者通过尺八审视自身,使心境得到磨炼,不求音乐而音乐自工。

三、现代尺八。也称现代管、调律管。音乐人借鉴西洋音乐的表现方法,将古管尺八的五孔改为七孔(前六后一),扩大了音域,丰富了表现力。

现代尺八要求绝对的音准,A=440或A=442,对音色有相当高的要求,因此对制作的要求非常高,也就是人为的对尺八的内径曲线进行有效的控制。其音色变化丰富,音乐表现力极强,是目前世界范围内尺八演奏者使用得最多的。随着时代的发展,

再者,演奏箫尺八从容自然者大多体态康朗,长期意练,血气顺畅,精神一定饱满。观其运气方式,皆非胸腔用气比例多,以致用气过于勉强不自然。

正确的原则分述如下:

一、胃肠不适时,千万不要吹,因其会阻气下沉,数日时间,不觉中会转变您原良好运气方式。

二、箫就唇前,身心要放松,背直胸不挺,放肩平头,尤其唇部不要做作,一切自然以对。

三、气灌丹田:口腔稍开,凸腹入气,这是入气方式,腹腔有上腹下腹及后腹,谓上丹田下丹田后丹田,同时全撑最好。

四、不要用鼻及嘴吸气,气用吸的除有吸的杂音外,还会引动胸腔,造成胸肺用气。这会令人易疲倦,长期以对,身心大伤。

五、意守丹田:吹气时腹腔顶撑。缓缓的往下阴顶压。

转载自网络诸文

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017