注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

拳无拳,意无意,无意之中是真意  

2012-11-28 13:25:48|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙禄堂先生论拳

(一)导之则泉注,顿之则山安,纤乎似初月之出天崖。

 (二)四壁烟云张旭草,满庭风露赵昌花。

拳无拳,意无意,无意之中是真意 - 法珍 - 法珍的博客
 
拳无拳,意无意,无意之中是真意 - 法珍 - 法珍的博客
 
拳无拳,意无意,无意之中是真意 - 法珍 - 法珍的博客
 

夫练拳,至无拳无意之境,乃能与太虚同体,故用之奥妙而不可测。然能至是者,鲜矣。

练拳术不可固执不通。若专以求力,即被力拘;

专以求气,即被气所拘;

若专以求沉重,即为沉重所捆坠;

若专以求轻浮,神气则被轻浮所散。

所以然者,外之形式顺者,自有力;内里中和者,自生气;神意归于丹田者,身自然重如泰山;

将神气合一,化成虚空者,自然身轻如羽。故此不可专求。虽然求之有所得焉,亦是有若无、实若虚,勿忘勿助,不勉而中,不思而得,从容中道而已。

道艺之用者,心中空空洞洞,不勉而中,不思而得,从容中道,而时出之。

“拳无拳,意无意,无意之中是真意”。

心无其心,心空也;身无其身,身空也。

古人云:“所谓空而不空,不空而空,是谓真空”。虽空,乃至实至诚也。

(丢而不丢,顶而不顶”是形意、八卦、太极三家拳术合一并用的效果。)

忽然有敌人来击,心中并非有意打他(无意即无火也),随彼意而应之。拳经云:“静为本体,动为作用”,即是寂然不动,感而遂通,无可无不可也。此是养灵根而静心者所用之法也。

孙禄堂(1860—1933年)名福全,字禄堂,晚号涵斋,别号活猴。河北望都县东任疃村人,清末民初蜚声海内外的著名武学大家,堪称一代宗师,在近代武林中素有「虎头少保」、「天下第一手」之称。

1918年孙禄堂终于将三家合冶一炉,融会贯通,革故鼎新,创立了孙氏太极拳,卓然自成一家。同年徐世昌请孙禄堂入总统府,任武宣官。晚年,孙隐居乡间;1933年,孙先生预言自己驾鹤之日。同年秋,孙先生归故里,不食者两旬,而每日习拳练字无间。至12月16日早上(夏历十月二十九日卯时),临终时,孙面朝东南背靠西北,端坐椅上,嘱家人勿哀哭并曰:“吾视生死如游戏耳”,一笑而逝。

孙禄堂通透形意、八卦、太极三门拳术之真谛,而且于内功修养、点穴、轻功、枪、剑诸艺皆精纯入化,披糜宇内。孙虽名满天下,然而俭素质朴如初,一生淡泊名利,不阿权贵,立身涉世“诚于中而形于外”,不图虚名,遇同道罔不谦逊,如无所能者。不食者两旬,而每日书字练拳无间。

此时,孙先生已将拳术传给了次子存国,小女剑云及门下弟子,孙先生一生弟子众多,遍布海内外,小女孙剑云女士是现任孙氏术极拳研究会会长,孙氏太极拳的第二代掌门人。1915年到1932,除撰写了《太极拳学》外、还先后著述《形意拳学》、《八卦掌学》、《拳意述真》、《八卦剑学》、《论拳术内外家之别》等重要专着和文章。

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017