注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

咸和之曲  

2012-11-29 12:02:56|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  撤馔《咸和之曲》:

祭孔乐章原歌词本,系宋徽宗大晟府所撰,原有十四首,历经元朝至明朝仍不变。明洪武四年诏选用六首,就是今日祭孔所用。而不同的是,台湾今日所用之词曲,乃1968年祭孔礼乐工作会研究之结论,由陈立夫先生修订其中五首,唯撤馔未修订。以下所列曲词乃陈立夫先生修订之版本。(以下乐谱乃台北孔庙所采用的,却改成为进撰用曲目;不知其中原委。)

咸和之曲 - 法珍 - 法珍的博客
 

 牺象在前。豆笾在列。

以享以荐。既芬既洁。

礼成乐备。人和神悦。

祭则受福。率遵无越。

〔注释〕

1.「牺象」:古代饰有鸟形、鸟羽或象骨的酒器。一说为牺尊和象尊的合称。

咸和之曲 - 法珍 - 法珍的博客

 

2.「豆笾」:祭器。木制的为豆,竹制的称笾。或作「笾豆」:古代祭祀燕享时,用来盛枣栗之类的竹器和盛菹醢之类的高脚木器。

咸和之曲 - 法珍 - 法珍的博客

 笾,祭祀时用十个,放置在面向牌位的右手边,盛装干类祭品,以竹编制成。分别装形盐 、薧鱼 、枣、榛、菱、栗、芡 、鹿脯 、黑饼 、白饼 等十样。

咸和之曲 - 法珍 - 法珍的博客

 豆,祭祀时用十个,放置在面向牌位的左手边,盛装带汁的菜、肉,为木制,形状与笾相似。分别装韮菹、芹菹、笋菹、菁菹 、醓醢、鹿醢、兔醢、鱼醢 、脾析 、豚胉 等十样。

3.「享」:进贡、进献。「荐」进献。

〔语译〕

祭祀完毕,撤下祭拜的酒食,奏《咸和之曲》:

祭典上,祭祀的酒器牺尊和象尊排列在前面,盛满各种祭品的豆笾也罗列在上,用来进献神灵,真是又芳香又洁净。典礼已经完成,祭乐也已完备,人们祥和,神灵喜悦。祭拜就能受到神灵的福佑,人们都要遵循不能超过这些规制。

咸和之曲 - 法珍 - 法珍的博客

 古代常用的七样食器:登(镫)、ㄒㄧㄥˊ;xing铏、ㄈㄨˇ﹔fu簠、ㄍㄨㄟˇ﹔gu簋、笾、豆、ㄈㄟˇ﹔fei篚、爵。

在典礼中用来盛装祭品,每种食器都有规定不同盛装的东西,摆置的位置也有规定。此外,只有孔子有登,配享及东西庑无登。典礼开始前,这些盛装好祭品的祭器都会摆好,在典礼的「进馔」仪式中,由礼生象征性的移动一下再摆回原位。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017