注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

大轮一字咒  

2012-11-03 18:44:00|  分类: 密教通关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字金轮佛顶(梵名 Ekaksara-usnisacakra),五佛顶尊之一,别名为一字轮王佛顶、金轮佛顶王,梵名为翳迦讫沙罗鸟瑟尼沙斫讫罗,与大日如来、释迦牟尼同一本体。  

而通常大家对该尊的印象,都是出自显密成佛圆通心要,在持颂准提佛母真言之后,加诵大轮一字咒,这就是一字金轮佛顶的心咒!但这种修法其实不是那么如法。通常东密的行者都是在结行时,加诵一串念珠的一字金轮佛顶,已祈求咒力加持,但咒力非常利害,因此修持之后,都要再念诵佛眼佛母真言七遍,安抚从菩萨到鬼神!
而相关的经文引证:「菩提场所说一字顶轮王经」
释迦牟尼佛世尊。纔说是真言。譬如赡部洲大风。吹一切树林藂林药草叶及花果。悉皆振动。如是纔说是轮王一字真言。三千大千世界六种振动。须弥卢山亦皆大动。大海腾沸。及恒河沙数世界悉皆振动。山谷及海犹如草叶。一切山林河海皆悉振动。一切魔宫如一炽盛火聚。以佛威神加持力故。悉皆恐怖。魔众诸天皆自不安。归依于佛。世尊。于一切世界中那洛迦趣有情。悉皆获得安乐。尔时世尊作如是神力加持。为令显现轮王佛顶故。自身作转轮王形。功德相庄严。七宝成就。一切光明炽盛。晃曜照曜。以无量法。庄严间错严饰大轮王师子座而坐。炽盛照曜一切圆光。如轮周匝形成一聚光。无有一有情有情众。当彼之际而敢不瞬目瞻睹。彼所有慈氏等大菩萨。彼皆剎那顷。亦不能不瞬目而瞻视。尔时观自在菩萨。金刚手秘密主菩萨。以佛威力闷绝躄地。剎那谟呼律间。则彼大威德摩酰首罗天。帝释天。毘纽天。夜摩天。水天俱尾罗天。风天。薛路茶。紧那罗。摩呼罗伽等。一切器仗悉皆堕落。摩酰首罗三戟叉堕落。帝释金刚杵堕落。毘纽天轮。俱尾罗棒。水天罥索。如是一切大威德天。一切器仗堕落于地。精气威力神通皆夺。由转轮大真言明王加持故。一切菩萨忆念菩提。游戏三摩地。一切天龙药叉干闼婆阿苏罗薛路茶紧那罗摩呼罗伽等。皆归依佛世尊。悉皆战掉如芭蕉叶。身毛竦竖。不能堪忍观大轮王真言色形。
另外经文中也提到:
善男子此佛顶转轮王。一切如来真言身。住最胜三摩地。一切诸大菩萨。及一切真言明王明妃。一切诸天无能违越。善男子有此真言转轮王佛顶。若有人诵持处。五百由旬内一切明。世间出世间不流通。不成就。汝等所说清净真言。所加持真言。不成就亦不往。亦不现威德。若纔忆念此真言。一切世间出世间真言悉地皆成就。汝等所说加持真言身。一切不可成就。不现应验者。以此真言应成就之。五百由旬内地方。天龙药叉干闼婆阿苏罗薛路荼迦娄罗紧那罗摩呼罗伽菩萨。住真言身者。于处不堪忍住。不游行不成就。不与现验不与悉地。何以故由住此佛顶轮王三摩地。无能欺凌。除佛眼真言三昧耶。用此真言七遍诵之。则其身寂静。若不然者。其威德无能堪忍。其修真言者。必须初后诵此佛眼真言。十地菩萨。尚不能堪忍此轮王威德。何况余天王小类有情
在印度,一由旬大约是四十里(军队一天行军的距离),五百由旬则是两万里,而绕地球一圈大约是四万里,也就是修此法的行者为中心的话,可以包含整个地球!因此修持这个法的行者不能不慎!
大轮一字咒大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客─ 佛宝阁。令结末诵持者,能令功德速成,心愿速满,罪愆速除,灾障速灭。咒毕。于顶上散手印后,用右手作金刚拳印,口诵吽字真言。

大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客─ 散手印咒法。能除一切魔障,成就一切胜事。印五处。先额,次左肩,次右肩,次心,次喉,印竟,顶上散之。
一字金轮佛顶

此佛传说是依照咒文示现而成的。其名号中的“一字”,指的是“南莫三曼多勃驮南大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客”中的大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客名为三身具足咒。所以是中央“大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客”(bhrum)一字为真言的佛顶尊。是诸佛顶中最为殊胜者,犹如世间转轮圣王中以金轮为最。  

一字金轮佛顶又可以分成两种:

大日金轮和释迦金轮,分别对应于金胎二界的大日如来,可以这样说:金胎二界的大日如来是以教主相示现的话,大日金轮和释迦金轮就是以轮王相示现!这正是唐密的精髓之一----「内圣外王」。
基本上这个法非常复杂,绝非外面单纯只修那一句真言而已,例如:当年八思巴大师修法帮元世祖忽必烈攻打南宋,修法的主尊之一,就是在西藏有三大战争本尊之称的「大白伞盖佛顶」,而这尊正是金轮佛顶的坛眷之一。

在法门寺安放佛指舍利的八重宝函中,第四层宝函正面刻的是如意轮观音曼荼罗,而两侧面分别是大日金轮和释迦金轮的曼荼罗,由此可见该尊在唐密和唐朝王室中的意义!

此金轮有大日金轮与释迦金轮两类。释迦金轮是依据《一字顶轮王经》所说,作螺发形,结法界定印或持钵印,印上安轮。大日金轮,则是依据《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》所说,戴五智宝冠,结智拳印。

一般修一字金轮法时,是以大日金轮为本尊,其身呈黄金色或白色,坐八叶白莲花上,其形虽为金刚界之智佛,却现入胎藏界日轮三昧之相。

以一字金轮为本尊,祈请一切悉地及除灾之法,称一字金轮佛顶法。关于其修法的功德,在《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨》中说,修此瑜伽,如果现造无量极重诸罪障,也必能超脱恶趣,速证菩提。《甘露军荼利菩萨供养念诵成就仪轨》则说,有人诵持顶轮王等佛顶,五百由旬内修余部密言者,请本所尊念诵,圣者不降赴,亦不与悉地,由一字顶轮威德所摄的缘故。

种子字:大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客(bhrum)    一字金轮真言:大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客(bhrum)

在法门寺地宫的顶部,安大日金轮曼荼罗,顶部中心即一字金轮咒字。因释迦牟尼佛为度娑婆众生了脱生死这一大事因缘而在人间示现八相成道。释迦佛应身,同常人一样是四大和合、五蕴俱全的肉身,但佛修禅定,修四念处,其色蕴因观身(四大)不净而净,成为法身德,四大合成金刚体,碎金刚体为舍利;其受蕴因观受是苦而乐,其想蕴因观想无我而我,其行蕴因观行无常而常,受想行蕴成为解脱德;其识蕴因戒定慧而转识成智,成为般若德。所以般若、解脱、法身是涅盘三德相,成为三德秘藏;而常、乐、我、净是涅盘四德性,成为常寂法光。佛涅盘后分舍利已,法身变为一字,有无量光,如天鼓雷音,此光此音皆从佛顶放光而出,故有特大威力,加持众生成就各种特异功德。如临终念佛,心若散乱,诵此一字咒,依靠此咒光音加持,能助行者令住正念,一心不乱,决定往生。结云,令我现世之内,五福重增,他报之中,二严克备。

仓卒不能持诵者,只观想大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客字。呼大圣准提王菩萨 (三称) 诵正咒 ─ 嗡、折隶、准提娑婆诃,并大轮一字咒 - 法珍 - 法珍的博客。不拘成数,其效亦不可思议。

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(3793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017