注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

天火同人三案例  

2012-12-10 15:15:54|  分类: 易解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年假借于台北善导寺会议室,一群爱好易学的学员,向易学泰斗徐芹庭教授学习易经卜卦的技巧。其中三位学员问卜有关学业、感情和工作,竟得同一卦象,即天火同人卦

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 。徐教授即以精辟言辞解卦,甚为精彩。整理并记录如下:

 

 

上干下离其名「天火同人」。卦象为内文明(离明)而外刚健(干健),代表卜到这卦的人本质聪明而能刚健行事,能和别人打成一片。

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客 

同人卦为一阴(六二)处于五阳之间,而与干阳(九五)结为同盟,意谓六二小人(地位卑下之人)为九五之尊的君子所认同、接纳,并结为同盟,因此名为「同人」。六二之所以为九五所接纳,因为以阴居柔,而又居下卦之中,代表六二虽小人,但人谦卑守本份,又具备中庸的美德,且与上卦的九五(代表干天)相应,代表意气相投,志趣相合。

总之,「同人」者,亲也,「同人」不是同党,「同人」是自己去同别人,「同人」不是强迫利诱要别人来同自己,也不是自己被人胁从挟持去同别人。

邵雍河洛理数解卦说是,人类相亲,与人和同;所求皆得,无不称心。与人交好,同盟于人。

卜到同人卦贵在无私,公正而不偏袒,谦卑而中庸。因为这正是六二小人能够被九五所接纳并结盟的美德。

然而《序卦》传说:「物不可以终否,故受之以同人。」只是两者结盟过程,并不会相当顺利,而有诸阳争一阴之乱象。因此与人结盟过程当中,若不辨是非,用心偏狭,则很可能在这场人与人之间的黑暗斗争里落败,这也是卜到此卦最忌讳的地方。

卦序上,《易经》走到泰否,已成一个兴衰循环,泰是一个太平盛世,至否卦时突然又盛转衰,世局混乱,小人道长,君子道消。从否转至同人卦则是君子与小人的重新融合,阴气与阳气的再次交流。

「同人」是同于道,同人之道乃大公至正,不昵于亲近,不同于利欲。

卦曰:「同人于野,亨,利涉大川,利君子贞」。

同人象征与人和睦相处:和别人亲密地走在宽广的原野上,亨通,有利于渡过大河急流,有利于君子坚守正道。

「野」者,旷野也,但可引伸为,豁然大公、无私意、无私欲,光明磊落。也就是说,同人的宗旨是无私情昵比,无门户之见,光明正大,因而自己必须时时刻刻不愧不诈于对方。

我们如果能够真正地和天下人同,则涉越险难,将会有如风吹草偃一样的无往而不顺。

象曰:「天与火,同人、君子以类族办物」。

《象辞》说:《同人卦》的卦象是离(为)下干(天)上,为天下有火之表象。天在高处,火势熊熊而上,天与火亲和相处,君子要明白物以类聚,人以群分的道理,明辨事物,求同存异,团结众人以治理天下。

按「天」和「火」二者有着下列的共同性﹐

(一) 向上性:天在上﹐火炎亦是向上﹐二者有着共同的向上性。

(二) 巨细毕照物性:二者都有着公正不偏﹐巨细毕照的明亮照物性。

(三)无形有气:天和火二者都是有气而无形。

「类族办物」﹐是说当我们在同人之后﹐必须能够分辨出人和人之间的相异之处﹐然后从相异之中再去找出他们的共同点﹐也就是舍其短而用其长。书曰:「君子之交﹐近不必比﹐远不必乖﹐教友之道如近取比﹐则不能远取应﹐远取应﹐则不能近取比」。每个人不同的层次关系,再加上人的善变性﹐所以绝大多数的朋友﹐到了后来都是随来随去﹐有缘则同﹐无缘则去。这就是在暗示﹐同人是不能一一兼取的﹐唯有诚贞专一。

第一案例

学员A君,问其子同时考上台湾大学和另一所知名大学等两研究所,但不知应选何校就读而卜之。此卦乃问其子若选择上台湾大学,是否合适?即得同人卦象,而变爻为六二及上九。

徐教授今以本卦断定。因其子考上社会上都认定是第一学府-台湾大学,是社会大众所推崇之第一选择;就同人的本卦义,当然应该选择此台湾名望最高的学府研习。

一般人都说应该以变卦来推论,但以徐教授四十多年的解卦经验而言,认定以本卦卦象解卦,最为准确。次则再以变爻论其细节。

因本次问事,是为学子选择学校,是属于简单的问疑。若为慎重,也可问另一所学校适不适合,再卜之。但此同人卦,卦意甚明,已能解疑。

附上其变爻,让读者自解其意。

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 「天火同人」之六二:一阴居正又中﹐凡是以中正待人必和人同。

六二爻曰︰「同人于宗﹒吝」。

六二,只和本宗本派的人和睦相处,必然会惹来一些麻烦。

象曰:「同人于宗﹐吝道也」。《象辞》说“只和本宗本派的人和睦相处”,不能团结各个阶层的人,这是引起麻烦的根源。

「宗」者﹐党也。在他卦六二爻和九五爻相应﹐是善。六二原本为同人卦的卦主,也是同人卦卦义所由来。然而卦辞说「同人于野,亨」,这里却说「同人于宗,吝」。这是因为卦辞是统整一卦来看,整卦是就天火两卦体,以及六二与九五之相应而言。而爻辞是只就六二来看,六二只与九五为同人,因此而让中间的九三、九四兵戎相见,因其所同者偏狭。反之,若能放大视野,而能与众人皆相同,则可亨通。

所以说得吝,因同人之道贵于大公﹐六二既有所应﹐不免有臣妾(六二)顺从上位(九五),却过于私昵之象,则不能大同。

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 上九爻曰︰「同人于郊﹐无悔」。

上九居外无应﹐去阴已远﹐物莫与同﹐故有同人于郊之象。「野」远而「郊」近﹐野则无人不同﹐郊者无人可同上九,所以说在荒郊,也愿与人和睦相处,若未遇到志同道合者,也不后悔。

《象》曰:“同人于郊“,志未得也。《象辞》说:“在荒郊也愿与人和睦相处,未遇到志同道合者”,说明此时团结众人,而希望天下大同的愿望没有实现。

 

第二案例

学员B君,因感情问题而卜之。亦得同人卦象,而变爻为九四、九五及上九。

徐教授以变爻断之。此目前感情之事,很能难有结果,另择他人较有前途。

话说九四的爻义

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 九四爻曰:「乘其墉﹑非克攻﹑吉」﹐即准备登城向敌人进攻,但终于没有进攻,是吉祥的。

象曰:「乘其墉﹑义无克也﹑其吉﹐则困而反则也」。

《象辞》说:“准备登城向敌人进攻”,但终于没有进攻,是因为发现这种进攻是不仁义的,这样做能获得吉祥,是因为在困惑时能及时醒悟,反过来能按正确的办法行事。

象曰︰九四乘三以攻二﹐九三爻有犯上之心﹐而九四则有陵下之志﹐但力非不足却知义不可攻﹐是能知过而改者﹐故吉。

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 九五爻曰:「同人先号咷而后笑﹐大师克相遇」。凡本是刚柔中正相应者﹐虽被小人隔离﹐然必先号咷而后笑﹐化悲愤为力量而兴师以克小人。

九五,与人和睦相处,开始大声痛哭,后来破涕为笑,大军作战告捷,志同道合者相会在一起。

象曰:「同人之先,以中直也;大师相遇,天罔极上遇,言相克也。」

《象辞》说:与人和睦相处,开始大声痛哭,说明这时内心中正诚信,因不知战事的胜败而焦急痛哭;大军遇到了志同道合者,终于获得了战争的胜利,于是欢笑起来。

 

上九的变爻解释可见案例一,不再累言。

案例三

学员C君,问其拟转换工作,所以问吉凶。经卜卦显示为同人卦象,而变爻为初九及九三。

徐教授判断是不宜换工作,应同人卦本义就是和别人相同,变动工作有违卦义。

再论其变爻:

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 初九爻曰:「同人于门﹐无咎」。一出门便能与人和睦相处,不会有什么灾祸。

象曰:「出门同人﹐又谁咎也」﹐《象辞》说:一出门便能与人和睦相处,又有谁会来危害你呢?

「初九」乃同人之初上无系应﹐所同广而无私﹐犹如同人于门外﹐虽非同人于野可比﹐但已无所偏私﹐又有谁认为是有过错呢?

 

天火同人三案例 - 法珍 - 法珍的博客

 九三爻曰:「伏戎于莽﹑升其高陵﹑三岁不兴﹑」。把军队埋伏在密林草莽之中,占据附近的制高点频频了望,三年都不敢出兵打仗。

象曰︰「伏戎于莽﹑敌刚也﹑三岁不兴﹑安行也」。《象辞》说:“埋伏军队在密林草莽中”,说明敌人力量强大,我方力量弱小,只能潜伏下来。“三年都不敢兴兵打仗”,表明敌我力量相差悬殊,怎么敢冒险轻进呢?

强同(九三爻欲同二六)之心已露﹐然又屈于势(屈于九五尊位之势)﹐所以只好暗伏伺五之隙﹐但势屈理亏﹐藏头缩尾达三年之久(三年只是比喻为很长的一段时间﹐并不是一定指三年)﹐又安能行乎﹖

九三,《象》曰:“伏戎于莽”,敌刚也;“三岁不兴”,安行也?


 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(4821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017