注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】祭恩师空相公老和尚文  

2012-12-24 12:07:38|  分类: 三峡圣僧释空相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙法師父《祭恩师空相公老和尚文》
     
【转载】祭恩师空相公老和尚文 - 法珍 - 法珍的博客
 恩师上空下相上人,世寿九十有一。老人家的小时候经历过内战,正当上人应入学接受教育的时候,却离开父母· 远离家园。十六岁时被迫当兵,自愿充当军中的护士,照顾伤军残兵。辗转到台湾后,上人的前半生与一般人相同结婚生子;育有两男两女,含辛茹苦,照顾家计,跌跌撞撞,苦海人生。

未几,皈依师公广钦上人,赐法号传和。此生有幸能随善知识,经常跟随师公广钦上人听闻佛法,学习禅定。一日,师公开示:应该放下了,今日经历生死劫难,又能重生,方知人生无常,苦海无尽头,应出家了生死,它日必能度众、求解脱。嗣于民国七十三年因缘具足,遇恩师本空长老接受剃度,受具足戒。

上人修法以密,修心以禅,显密圆融。因上人长女之因缘,提供农舍护持,远离尘嚣;独自入南投深山苦修两年,藉此善缘,收摄六情,守护三业,汗劳忍苦,心不退没,立菩提志。终不负众生,得山神、水神、草木之神守修六度,得大自在。发愿度众,遇护法廖居士夫妇上山邀请上人到新店银河洞修行;有居士护戒闭关三年,修准提法,变法十方。结善知识无数,帮助众生讲解禅道,破谜开悟。遇善缘护持恩师的居士众多;其中妙宏居士发心率众护持,才有今日的报恩禅寺。
上人以禅意字画,弘扬佛法于海内外,凡听闻者,无不赞叹上人的禅定慧根。上人经常提醒我们,要以感恩心与大众结法缘;没有在家居士的护法,就没有出世的出家人;布施一粒米的功德,大过须弥山。

上人以苦为师,传法脉妙字辈,出家弟子十晋,在家弟子无数。妙法随侍在恩师身边十八载,诚惶诚恐接受上人衣钵为 报恩禅寺 第二代住持。我誓愿依止上人教诲,依法不依人,修六度了生死。上人言:捧着一颗心来,不带半枝草去。

近几年上人身体虽有病痛,但思虑清明,一直引导我们面对病苦与生死时的正念。一个月前,恩师忽然大开法席,以其虚弱之病身,连续开示一小时,已有传灯之意。游戏神通,令人至诚感动,并交代停药,自行要念佛往生。应是已知时至,能得自在,来去自如无罣碍,转大法轮。我等应当奉行上人的教诲,弘扬上人一生修行的德行,并广结众生法缘;续佛慧命,以报师恩,众生恩!

今日恩师圆寂荼毗法会,我等率众百人至诚求忏,发愿回向;愿以此忏悔三障所生功德,悉皆回向;施与一切众生俱同忏悔。愿与一切众生现生之内,身心安乐,三灾八难,不吉祥事,悉皆消灭;衣食丰饶,正信三宝。舍此报身,老实念佛,皆得往生西方极乐世界,亲觐弥陀,得授记莂。

回向愒

愿生西方净土中,九品莲花为父母;

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

报恩禅寺住持 释妙法 率众在家弟子顿首

2012年11月25日吉时

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017