注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

艮为山周易详解  

2012-12-30 19:47:36|  分类: 易解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周易第52卦详解

艮为山周易详解 - 法珍 - 法珍的博客

 第五十二卦:艮卦(艮为山)

艮。艮其背,不获其身。行其庭,不见其人。无咎。

【释文】

艮卦:见如不见,则不为外物所动,即能与物欲相背,是以不见本身了。行在这大宇宙的庭院里,能知止于至善,则无人相,就可保无咎。如老子曰:「不见可欲,使心不乱。」即进入事物的相对静止阶段。静止如山,宜止则止,宜行则行。行止即动和静,都不可失机,应恰到好处,动静得宜,适可而止。

象曰:兼山,艮。君子以思不出其位。

【释文】

《象辞》说:本卦为两艮卦相重迭且相依,稳重静止,安然不动。君子观此卦象,以此为戒,使止于至善,不要超出本位。两重高山并峙,故宜止不宜进,阻塞之象。

【邵雍河洛理数解卦】

停留阻止,无可再进;随份勿贪,不可强求。

小凶:得此卦者,前路受阻,不宜妄进,宜守待机。

山:表示停止、退守之意。得此卦时应有大事或障碍、不顺阻挡在前,若能保守、修身养性则安,反则为凶。

初六爻辞

初六。艮其趾,无咎。利永贞。

象曰:艮其趾,未失正也。

【释文】

初六:以阴柔居阳位,上又无应援,所以宜止于士位,能永保安康。此刻能歇脚养息,未轻举妄动,自然无灾难,是长期吉利的贞兆。

《象辞》说:能停止行动,又不失正道,所以自然永远吉利。在事情未发生之前,即已停止行动,当然吉凶不生,如此深谋远虑且慎重,自然可无灾难。

初六爻动变得山火贲。这个卦是喻文明而有节制。

六二爻辞

六二。艮其腓,不拯其随,其心不快。

象曰:不拯其随,未退听也。

【释文】

六二:停立不行,就因为腿部肌肉负伤,象征未能出手相救部属的危困,所以诸事不成,上下失救,心情很不愉快。

《象辞》说:腿部肌肉还是负伤,因为在士大夫位者固执己见,居艮不进,不听取别人的意见,因而运途受阻,缺少援手。

六二爻动变得山风蛊。这个卦是喻天下久安而因循、腐败,必须革新创造,治理整顿,挽救危机,重振事业。

九三爻辞

九三。艮其限,列其夤,厉熏心。

象曰:艮其限,危熏心也。

【释文】

九三:居三公位,却横暴地停止在腰部,使不能伸屈活动,危险的事,以熏染其心,有若罹腰斩分身的凶险。

《象辞》说:横梗上下,以致血脉不通,危难不安。

九三爻动变得山地剥。这个卦是高山附于地,阴盛阳衰,喻小人得势,君子困顿,事业败坏。

六四爻辞

六四。艮其身,无咎。

象曰:艮其身,止诸躬也。

【释文】

六四:以阴居诸侯之正位,是说能安分守已,没有灾祸。

《象辞》说:其人能在上不骄,制节谨度,安分守常,所以不会招惹灾难上身。

六四爻动变得火山旅。此卦如山中燃火,烧而不止,火势不停地向前蔓延,如同途中行人,急于赶路。

六五爻辞

六五。艮其辅,言有序,悔亡。

象曰:艮其辅,以中正也。

【释文】

六五:此爻以柔德,履至尊之位。虽无应于下,不能有大作为。六五相当于人的颚和面颊之间,但讲话有分寸,自然没有悔恨。

《象辞》说:说话中肯且条理分明,当然没有悔恨,因为六五之爻居上卦中位,像人谨守中正之道。

六五爻动变得风山渐。这个卦是山上有木,逐渐成长,山也随着增高。这是逐渐进步,而不急速之象。

上九爻辞

上九。敦艮,吉。

象曰:敦艮之吉,以厚终也。

【释文】

上九:艮为山为陆为厚,此爻位上下皆艮,敦厚之终极处,好上加好,自然吉利。

《象辞》说:能敦厚为归宿,必得善终。

上九爻动变得地山谦。这个卦是地面有山,地卑(低)而山高,是为内高外低,比喻功高不自居,名高不自誉,位高不自傲。

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017