注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

白话释显教心要1  

2012-12-08 13:54:41|  分类: 三峡圣僧释空相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

节录自显密圆通成佛心要集白话释(卷上)

(本文由 王武烈阿阇黎 授权刊登网络,欢迎网络流通,未经同意请勿印刷出版)

显教心要

在唐代贤首清凉大师分判成五种教乘。

第一、小乘教。小乘教的经典是依据原始佛典〈阿含〉等六百多卷经典、〈婆沙〉等六百多卷论典。这些经论是专门述说一切法因缘所生、因缘所灭的道理,去除我人执着的真理。所修持的是自行了断自利一方面的法门,修这些法的人都喜爱获得小乘的圣果。

第二、大乘始教。大乘始教又有两种。

「法相宗」:法相宗依据〈深密〉、〈佛地〉等数十种经典,〈瑜伽〉、〈唯识〉等数百卷论典,所谈到的是一切法都缘出唯识,告诉我们生空(众生空无)、法空(事物空无)的真理,以修六度万行,直趣向大乘佛果,其中大多谈到法相的道理。

「无相宗」:无相宗所注重的是所有般若部等一千多卷的经典,〈中观〉、〈百法明门论〉等数本论典。告诉我们一切法本空,只因众生无始以来执着迷妄,认幻假事项为真实才受轮回。要想得证菩提圣果,便要修习六度万行,其中大多所谈的是无相空义。

法相宗和无相宗,所以立为大乘始教,意思是说这两宗大乘教的初门。

第三、一乘终教。一乘终教所依据的是〈妙法莲华经〉、〈涅盘经〉等四十多部经典,〈宝性论〉、〈佛性论〉等十多部论典。告诉我们一切众生都有佛性,从本以来便存有了,这佛性灵明不昧了了常知。可惜无始以来众生迷乱颠倒不能自觉开悟。若想修成佛果,一定要先了悟自家本具的佛性,然后称性修习本有无量妙行,这些经典大多谈论法性,是大乘尽理之教,其所以称为大乘终教,意思是说尽理为最终目的。

第四、一乘顿教。一乘顿教所修习的是〈楞伽〉、〈思益经文〉,这顿教是禅宗始祖达摩尊者所传的,所谈的是一切妄相本是空,真心本来清净,没有什么烦恼,菩提佛性人人本来具有。专谈真性,不必依次修持,只要顿悟佛性,即心即佛,所以称之为大乘顿教。

第五、不思议乘圆教。不思议乘圆教所注重的是〈华严〉这一大部的经典,华严十地一论全是谈说毗卢佛法界、普贤菩萨行愿法海,其中所有事理因果,一具一切,重重无尽,总含以上诸佛教化,没有一样不融合在其中,称言真性自在无所障碍。〈华严经〉所记载的,不落于特殊偏独之处均能十分圆满,所以叫做圆教。

以上分判的五教,若以圆教的观点来看,前判四教只是权宜的教法。不过五教应偏圆俱足,同时宏传。现在依圆教的修行,又分成初悟毗卢法界及后修普贤行海。

先讲初悟毗卢法界,即是〈华严经〉所说的一真无障碍法界,或叫作一心无障碍法界。

这法界中本具三世间

一、器世间:一切国土。

二、众生世间:一切有情世间。

三、智正觉世间:一切圣人世间

及四法界

一、事法界。

二、理法界。

三、事理无碍法界。

四、事事无碍法界。

这是一切凡夫和圣人的根本真心,也是根本真身。

根本真心可以用

一、同教真心。又包含终教真心及顿教真心两种。

1. 终教真心

终教说法,为随众生根机,便说有色身山河虚空大地世间诸法,叫众生离去妄想归于真如一体,了达色身山河大地虚空世间诸法,全身一味妙明真心。当然这妙明真心,是说所有虚空大地,情与无情事物,完全都是一味妙明真心,凝然清净,不增也不减的。

倘是体会了这四大之身,缘虑之心,全是缘生无性,也都是真心。譬如明白了浮泡缘生无体,破了泡还是海水一体。

2. 顿教真心

顿教中所说,本来没有什么色身山河大地虚空世间诸法,全是一味绝待真心;祂本来清净,没有杂物,一切妄相,本来是无。所以清凉大师说:「总不教说法相,唯有叫人辨得真性,便可了知一切法界。

本是一味绝待真心,寂静清净,不生也不灭,不增也不减。」如果想更进一步的了解周遍法界,就拿一颗晶莹清净的圆珠来说明,这真心像圆珠朗然光洁没有影像,无有内外的分别。清凉大师又说:「照体独立,物我一如。」达磨祖师说:「我所传的是以心传心,不立文字。」就是传这绝待真如本心。

二、别教真心。

再次谈别教一心,这别教一心就是一真无障碍大法界心,包含三世间,具有四法界,全然此心,没有障碍。〈华严经〉记载说:「华藏世界所有微尘,一一尘中又见法界。」一切众生,从无始以来,迷妄不知无尽法界是自身心,自身心中本具帝网无尽色心功德,即与毗卢遮那身心齐等,却把自家无障无碍的佛性身心,弄得颠倒杂染而成为众生。

譬如金轮圣王能统治四天下,身体智慧都具足完全,生活富乐无比。一天忽然在昏睡中梦到自己变为蚂蚁,忘了自己本是金轮圣王,却认为自身便是蚂蚁。所以想修成究竟佛果,一定要明悟这毗卢法界。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017