注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

中国风的五声调式  

2012-03-11 23:40:08|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  「宫、商、角、征、羽」是我国五声音阶中五个不同音的名称,类似现在简谱中的1、2、3、5、6。顾名思义,五声调式就是由五个音(而不是七个)构成的调式。五声调式广泛存在于中国古代和民间音乐中,并且在这个基础上形成了中国民族调式的种种变化,和完整的音乐理论体系。因此,尽管在许多国家和地区的传统音乐中,都可见到五声调式,它还是常被称为“中国调式”或“民族调式”。

近来流行的中国风,就是三古三新(古辞赋、古文化、古旋律、新唱法、新编曲、新概念)结合的中国独特乐种。再者,中国风的音乐,也多采用“宫调式”的主旋律。

五声调式中的五个音,是按照五度上行的关系得出的;而宫商角征羽等音只有相对音高,没有绝对音高。在实际音乐中,它们的音高要用律来确定。试以宫调式为例,用黄钟所定的宫音(黄钟为宫),就比用大吕所定的宫音(大吕为宫)要低。前者叫做黄钟宫,后者叫做大吕宫〔8〕。宫音既定,其它各音用哪几个律,也就按相对比例随之而定。例如:理论上十二律都可以用来确定宫的音高,这样就可能有十二种不同音高的宫调式。商角征羽各调式仿此,也可以各有十二种不同音高的调式。总起来说,五声音阶的五种调式,用十二律定音,可各得十二"调",因此古人有所谓六十"调"之说。

五个音中的每一个都可以是调式的主音,由此产生了五种调式:

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

 宫调式:1 2 3 5 6(1)

 商调式:2 3 5 6 1(2)

 角调式:3 5 6 1 2(3)

   征调式:5 6 1 2 3(5)

   羽调式:6. 1 2 3 5(6)

 以五声调式为核心,还有六声调式和七声调式,即由六个音或七个音构成的调式。中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

偏声分为四种:

  变宫:宫音下方的大二度,假如1是宫,变宫为7;如果4是宫,变宫就是3。

  清角:角音上方的小二度,假如3是角,清角为4;如果6是角的话,清角就是b7。

  变征:征音下方的小二度,假如5是征,变征为#4。

  闰:宫音下方的大二度,如果1是宫,闰就是b7。

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客 
不同年代的宫商角征羽对应音
      清乐:宫,商,角,清角,征,羽,变宫,分别对应1,2,3,4,5,6,7

          这与西方的自然大小调相似,清角是角音上方的小二度。变宫是宫音下方的小二度。

雅乐:宫,商,角,变征,征,羽,变宫,分别对应1,2,3,升4,5,6,7,变征是征音下方的小二度。

燕乐:宫,商,角,清角,征,羽,闰,分别对应1,2,3,4,5,6,降7,闰是宫音下方的大二度。

  

五个正音和七个偏音的关系是:

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

中国风的五声调式 - 法珍 - 法珍的博客

 

  不同的调式会产生不同的“味道”,如果平时多留心,从听觉上判断调式并不困难。

 

转载自网络各文章

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017