注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

台湾月琴剖析  

2012-03-17 13:53:33|  分类: 音声乐波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾月琴俗称「乞丐琴」。是音箱大、底板与面板为呈满月型,整体秀气,且琴柄较长,是最具台湾特色代表的抱弹乐器。

台湾月琴剖析 - 法珍 - 法珍的博客

 「月琴」使用丝弦或尼龙线,可用手弹或拨片弹奏。若使用拨片,有独特的弹奏方式,尤其轮音与点挑的并用,很有节奏感;虽然只是两弦,弹奏起来音量很大。因为常用到并弦弹奏,取其高低八度或五度音,必要时轮音由低到高把位,很扣人心弦。有时以滑动来打节奏,合奏中效果独特。「月琴」弹奏在快七字调时,交替于点与快点挑的节奏上,有如马蹄轻快节奏,极为特殊。

用途:

因可发出清脆的声音,主要用来伴奏车鼓或太平歌。台湾传统合奏与戏曲等,如南管系统之太平歌、北管合乐、歌仔戏等。此外,因其独奏性较强,也常是走唱艺人沿街弹唱的伴奏乐器,如台湾念歌或恒春民谣等。

姿势:

月琴的弹奏以左向斜抱方式,左手按弦,右手持拨片弹奏。右手持拨片方式,以母指食指中指三指捏住拨片,弹拨琴弦时使拨片与琴弦成倾斜约十度角弹拨,往下为弹,往上为拨,各有声音,来回方向同时应用。

拨片与琴弦的接触点是在拨片的尖端,尖端稍微倾斜,让拨片与琴弦不是平行(上方偏右)是有利于快速弹波时的顺畅度,倾斜太多会让琴声不够利落。弹拨的作用力在手脕的摇动,整个手臂需要放松,有助于快速轮音时的顺利。

左手按弦以指尖按弦,手指是立起来姿势,按弦位置在近品相的上方处。按弦的手指子线是以食指中指无名指小指轮流使用,依据把位的音阶方便为主,拇指偶而在母弦的第四相时需要按弦,为了两弦同时拨出声音,母弦第四相与子弦空弦同音。或节奏滑音时应用双指(拇指食指)滑动打节奏,其它很少用到拇指。

拆解台湾月琴

台湾月琴剖析 - 法珍 - 法珍的博客

 

(1)琴弦

台湾月琴有系三条弦或两条弦两种,所以琴头的轸槽有双轸和三轸两种形式。

三轸月琴未必系三条弦,通常还是只系两条。系三条弦的多为弹唱念歌使用,但也只是让外弦(子线)变成两条,都调成同音高,增加演奏时的亮度和共鸣效果,内弦(母线)则维持一条。

(2)琴杆

琴杆插进琴鼓侧板上端槽孔,杆尾在横格处的方槽里作第二的固定点。从覆手处系弦到琴轴,转紧调音后就可以演奏,构造非常简单。一般月琴面板是以梧桐板做前后鼓面,琴杆则是以黄杨木做成,总长83厘米。一条条标定音高的"品"和下端系弦的"覆手",则是以竹子为材料。

(3)音箱

音箱正背面板均用梧桐薄板,直径36厘米,音墙高约5.5厘米,呈扁圆形。月琴肚子里那个摇晃时会铿铿作响的金属东西。我们平常叫他"弹簧"或"铁丝",正式的称呼是"琴胆"。

月琴的琴鼓上方三分之一处,有一调横亘侧板的角条,主要是作为琴杆下端的固定点。琴胆正是一条勾绑在琴鼓横隔上的铁丝,绕成圈圈,状似平面的弹簧。据说作用是增加音色的亮度,但好像效果不是很明显;因有没有琴胆,似乎没有对音色造成什么改变。琴胆并不是现代新琴才加装,早期就已存在。

(4)音孔

面板挖了两个弦月形音窗。无音窗的月琴出音口在覆手处,和琵琶相同。

(5)音律

台湾月琴原为庶民乐器,制作上虽是较不精细但其律制还是以传统音律订定。

中国历代都有音高漂准的规定,是与度量衡一起公布实施的,乐器再根据当时的音高标准来制造。

明清以来,笛子是民间使用最多的音高依据乐器。台湾笛(梆笛系统)属于明清宫廷笛的系统,是根据当时的音高标准制造的。

长杆月琴一般按四度(工五)或五度定弦,张两弦,外弦通常对应到笛子的筒音,因此是有音高标准的,在歌仔戏当中必须严格遵守。

但是在无笛子相伴的民歌或说唱音乐当中,通常由演奏者根据自己的声乐音域,随意调整定弦音高,此时的定弦是没有标准的。

目前台湾民间使用的笛子可以分成台湾笛和国乐笛两种,两者筒音音高不尽相同。

A. 台湾笛采用明清音高。如果根据台湾笛定弦,月琴外弦通常定在c1-d1之间。

B. 国乐笛采用西乐音高。如果采用国乐笛定音,定成a-d1。一般以3-6、2-5两种弦式最为常用,因半音不全,也些调无法完整弹奏。

台湾月琴为四相七品,两弦,四度定弦,称为母线与子线,象征传统文化之阴阳调和。

台湾月琴在士工管的定音内弦是3,外弦是6。

内弦依次为#4(第一相),5(第二相),

外弦第一相为7,第二相为1,第四相为2,第一品为3.... 依此类推。

台湾月琴剖析 - 法珍 - 法珍的博客

 

话说台湾月琴制作并无如现代乐器精密的统一规格,故其琴颈的曲直、乐山、覆手位置(即有效弦长)和品、相的高低皆有可能改变其定音位置。

可以说不同的琴不一定会适用相同的定音位置。但近来受传统乐器受西洋十二平均律影响,许多台湾月琴已不再维持四相七品的传统规格,因应个人演奏的需求依西洋十二平均律重新订定品、相位置。

如想以台湾月琴与十二平均律之乐器合奏,建议将月琴上之品以调音器标准定音后重新排列。(A B C #C D E F #F G A B C D),即空弦为A,再增加F一品或再增加高音E成为四相九品台湾现代月琴。

若想以弹奏台湾传统民谣为主,那就要以传统七律制来调整台湾月琴的品。其中过渡音阶#F和B的位置要降四分之一音高(50音分),正因如此才会产生独特台湾民谣音律色彩。

无关音律准不准而是每个文化的音律语言不同。 一般弹奏台湾月琴者,皆会修改其「品、相」以符合各种音律和弹奏需求 。

 

整理自网络诸文

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017