注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

梵行和净行  

2012-03-17 14:12:38|  分类: 华严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华严经梵行品讲记摘要(一)海云继梦解经

〈梵行品〉是《华严经》的第十六品,属于「十住位」的行法。

换句话说,〈梵行品〉本身属于中阶段「正行」,而初阶段以〈凈行品〉为主的「前行」修行法。

梵行就是凈行!「梵」字有「凈而无凈、即凈非凈」之意,所以「梵行」是指随缘离缘、随相离相的清净修行。「梵行」的凈行是就缘起法界而言。

简单来说,〈凈行品〉是随外面的境界来修,乃随相随缘、作意修行。文殊师利菩萨在〈凈行品〉中,以「善用其心」作为修行的总纲领。现在〈梵行品〉即从修行相上一点一滴说明如何「善用其心」。

事实上,〈梵行品〉的「正念天子」跟「法慧菩萨」的对话。 对修行人来说,梵行品都可以当作「正行」阶段中,最基本、最具体的行法指导。特别是〈梵行品〉包摄《金刚经》跟《心经》的所有精华;借着「随缘离缘」、「随念离念」、「随相离相」而趋向清净的目标。

这「随相修行」是相对于〈梵行品〉而讲的,〈梵行品〉要无相修行。外面的境界这样,那就这样去转,这叫随相修行,也即是标准的作意修行。〈凈行品〉是随外境而修的,藉此让自己面对佛法,对于阿耨多罗三藐三菩提的殊胜功德,才能建立基础。当这方面完成以后,心境、生命的质量和因素会产生一个很大的变化,亦即修行当中,会由本来的作意修行变成不作意修行。

〈凈行品〉的微妙处,就在于激荡生命的因素,它告诉我们,修行的第一步应该怎么做?就是从事相来!这称之为「应化世间」,应化世间就是应身佛、化身佛;应化佛的世间也就是肉眼六识所接触到的世界,从这个地方开始修。

当由作意修行的随相随缘,进入不作意修行的时候,相而无相,有缘而无缘。

〈梵行品〉所讲的重点,是不作意观察、随缘而离缘修行。它以十法为所缘,也就是以身、身业、语、语业、意、意业、佛、法、僧、戒这十条为标准,此即所缘的部份。

正念天子这样问:「佛子,一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家……」这个相已经出现,既已出现,又问:「云何而得梵行清净?」「依如来教,染衣出家」,是随相修行,随相而着相的话,就不清净了,因为有执着。

「梵行清净」,是指随缘而离缘,随相而离相,心无染着;「正念」则是无念而念,念而无念。随相就是依如来教染衣出家,你能够随缘而无缘、随相而离相,能够分别离分别者,谓之「梵行清净」。法来衡量,那是不正确的,那是随相而着相。其实关键在前面已经说得很清楚,随相方面,法慧菩萨说「应以十法而为所缘,作意观察」,之后「于身无所取,于法无所住,于修无所著」就是离相的状况。到了十地已经没有随相这部份了,他可能存于潜意识里。在正行、随分觉的部份以离相为主,随相已经没有必要,随分觉已建立内在世界了,内在世界建立起来后,就开始要把一些噪声给清除掉,直到等觉菩萨的位置,噪声才可以说都清除掉了,这时你自己的思惟模式与心灵方程式会很明显的出现,这时候的「行」,就叫「妙行」,所以成佛后的行叫「妙行」。

所以第一阶段是作意修行,这是前行;第二阶段是不作意修行,也就是要如何从作意修行转变成不作意修行;不作意修行以后就进入所谓等待阶段。

经文

尔时正念天子白法慧菩萨言:「佛子,一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家,云何而得梵行清净,从菩萨位逮于无上菩提之道?」

《华严经》本身有个前提,那就是「要如何发心来学华严?」这点要弄清楚。

「尔时」是指「就在那个时候」——佛在菩提树下夜睹明星、朗然大悟的那时候——正念天子就问了法慧菩萨。

经文中,正念天子来问法慧菩萨,其实那是代表两种性德,是指我们内在世界的二个生命因素。

「正念天子」就是指:念而无念的心性,是发自内心真正纯粹的洁净、没有瑕疵的一个心性。

「法慧菩萨」就是指:念而无念,行而无行,度众生是度无有众生之众生,弘法是说而无说,这叫法慧,也是我们的性德。

经文告诉我们,当行深般若波罗密多时,它所展现的状况就是这样子。

正念天子这个性德来敲法慧菩萨这个性德的大门,他说:「一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家,云何而得梵行清净?」「一切世界」不是局限在我们这个地球,那是内在的法界;内法界它无有穷尽,本自具足。

内法界等于外法界。当内在世界跟外在世界交融在一起时,就叫圆满;这时候内外法界一如。现在两者却因为被无明污染,而无法互相响应,空虚感自然就产生了。

「依如来教,染衣出家」,就有相!因有相而行以后,必须离相,所以能随相而又能离相。随相是有为法,是小乘的修法,而离相是无为法,随相离相是大乘的修法。

因此,「依如来教,染衣出家」这句话是讲世间法,它代表世间一切有为法;而「得梵行清净」是无为法、出世间法。这里正是《华严经》的核心所在。

「一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家,云何而得梵行清净?」;这段话可以换个方式这么讲:「我怎样透过六尘境界来达到阿耨多罗三藐三菩提的目标?怎样透过生活中的点点滴滴而明心见性?」。所以此〈梵行品〉是破一分无明后开始修行,一直到等觉菩萨的行法。

第三句讲:「从菩萨位逮于无上菩提之道?」这里的菩萨位不是凡夫位,因为它是十住以上的修行法,从圆教初住位以上,我们叫初发心位。亦即破一分无明,证一分法身,因此已经是法身大士了;他跟别的菩萨不一样,别的菩萨是名菩萨不名真实菩萨,初住以上的菩萨则皆是真实菩萨。从真实菩萨到无上菩提的这个修法,就是用刚才提的修法。所以他的问法等于是说:要怎样从菩萨位直接到达阿耨多罗三藐三菩提?

一位真实菩萨要想从他的菩萨位到阿耨多罗三藐三菩提很简单,只要能随缘离缘、随相离相、随念离念、随行离行就对了,行而无行。

这个行而无行,就是一行一切行。因随相修行是小乘修行法,就是声闻缘觉的修法;至于大乘修法是离相修行随相离相,一行一切行,这个叫做华严修法。随相离相,一行一切行,在这一行当中他能具足一切行。所以随相离相是充分条件,一行一切行是必要条件。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017