注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

血压要量两手  

2012-03-17 17:09:01|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两手血压都要量

血压要量两手 - 法珍 - 法珍的博客

 英国科学家最新研究显示,测量两只手臂的血压,比起仅测量一只手臂,更能揭露罹患心脏疾病,甚至死于这类疾病的风险,因此强烈建议医师在为病患量血压,或个人自己测量血压时,应该两只手臂都要量。

世界卫生组织(WHO)将高血压定义成血压在一百四十/九十毫米汞柱以上。

第一个数字是测量心脏的最高血压值(收缩压)

 第二个数字则测量心脏舒张期间的血压值(舒张压)。

以往研究显示,高血压患者罹患心脏疾病、中风、肾脏疾病及失智症的风险较高。

血压要量两手 - 法珍 - 法珍的博客

 

尽管医界早已强调量血压应两只手臂都量,但实务上少有落实。这份刊登在英国医学期刊「刺胳针」(The Lancet)的研究报告发表,英国艾克斯特大学(University of Exeter)「半岛医学暨牙科学院」的克拉克医师领导的团队,检视二十八份相关医疗研究后发现,两只手臂间的收缩压(systolic blood pressure)差距,可能是发现心脏疾病的有用指标。

(1) 正常差距 在10毫米汞柱内

两手臂的距若在五到十毫米汞柱正常人左、右手收缩压差距,多半在五到十毫米汞柱之间,属于正常范围。若要长期监测血压,只要固定测量,量哪一手都可以。

(2) 两只手臂收缩压差距在十五毫米汞柱(mmHg)以上,与供应腿部的动脉狭窄和硬化风险升高有关,也与既有脑血管疾病有关,可能助长失智症。

也就是说超过十五毫米汞柱时,罹患末梢血管疾病(PVD)的机率高出二.五倍,罹患脑血管疾病的机率高出一.六倍,这同时也是腿部动脉血管变窄或硬化的征兆,显示流向脑部的血液减少,罹患心脏病的风险增加,死于心脏病或中风的机率高出七成,其余原因致死的机率也会提高六成。

事实上,超过前述限值,心血管疾病的死亡率,即是可能死于心脏病机率高出七成。

所以若发现两只手量到的血压差超过二十毫米汞柱,可能有动脉硬化、堵塞等异常,应进一步就医检查。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017